搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

印度商人推动“一百美元电脑” 让穷人用起电脑

  □朱静远杨美萍国际周刊专稿

  在印度,一个名叫拉杰什·简恩的人发明了一种能应用于电视机的廉价电脑,被称为“网络电视之父”。

  如果他的这个设想最后获得成功的话,这种可以连接任何电视机的“网络电视”设备将会让许多原本买不起电脑的人享受到互联网的便利。

  网络电视之父

  在印度南部城市钦奈的一个贫民区里,13岁的女孩荷玛正在调试家里的电视机。她家的电视机和别人家的有点不同———电视机上接上了一个名为“诺华网络电视”的新仪器和一个电脑键盘。几秒钟后,电视屏幕上显示出了微软视窗系统的标志,这台电视机突然间就变成了一台电脑。荷玛在这台“电脑”上打开了百科知识软件,收发电子邮件,搜索提供免费游戏的网站。

  可以说,拉杰什·简恩是“网络电视”之父。1999年,简恩出售了自己的公司“印度世界”,进帐逾百万美元,但他的生活更像一个艰苦修士而非百万富翁。

  2000年,简恩发现价格昂贵的电脑无法在印度迅速普及。他想设计一种廉价的“电脑替代计划”好让更多印度人迈入数字时代。

  简恩听说了甲骨文公司

  CEO埃里森的“互联网电脑”计划,计划称,如果有企业愿意将软件和数据储存在自己的服务器上供用户使用,这将会为用户省下以百万美元计的费用。简恩认为,埃里森的想法在西方无法实现是因为电脑已经在那里普及,但对印度来说,这却是个绝妙的解决方案。

  可能影响全球

  公司刚成立时,诺华只有2500万美元资金,如今也只有60名员工,但它却吸引了很多专业人士。一个原因在于,诺华公司的设备兼容性很强。连微软公司也在计划加入诺华在钦奈的试点项目,因为这种服务有盈利的空间。一直以“网络就是电脑”为口号的美国太阳计算机公司已和诺华达成协议,把网络计算机推向市场,并在今年内向印度的企业和学校大力推广。

  “未来5年里,仅印度本土就有1亿户的市场潜力。”简恩说。

  简恩的计划为穷人搭起了通往数字世界的桥梁,它将对西方的电脑世界造成巨大冲击,并且可能会影响全球的创新方向。

  全球瞩目廉价电脑

  很多企业家、慈善家在为降低电脑成本而努力。被称为“互联网之父”的尼古拉斯·尼葛洛庞帝正在推动一项廉价电脑计划。这种电脑售价为140美元,对印度穷人来说,这个价格仍然很高。

  简恩和尼葛洛庞帝要走的道路完全不同。尼葛洛庞帝与传媒大亨默多克达成合作协议,共同发展“一个儿童,一台电脑”的个人电脑计划。在这个计划中,尼葛洛庞帝希望通过开发廉价电脑,并将它们以捐赠的形式送到不发达国家的孩子手中。

  尼葛洛庞帝要开发的廉价笔记本电脑也是项很大的创新,它用闪存取代了硬盘,因为后者容易损坏,而且运行起来会发热,甚至很烫。而且这种电脑能耗低,一块车载电池就能保证电脑工作好几个小时,还使用网状网络技术这一低功率的多级跳点系统,把网络带进偏远地区。

  虽然尼葛洛庞帝承诺要在2008年底前把新电脑的价格降低到100美元,但是到目前为止,仅降到了140美元。这还多亏了一些公司的提供的赞助。

  这个计划是建立在合作伙伴拥有雄厚资金且富有爱心的基础上的,比尔·盖茨就把尼葛洛庞帝的新电脑看成是动力不足的过时电脑,英特尔公司则把它称为“100美元的小玩意”。

  服务社会也要赚钱

  诺华公司则打算彻底地重新设计一种新电脑,不仅要把成本降下来,同时还要保证它具有高端个人电脑的性能。这样的电脑用起来不会和传统个人电脑有太大区别———都由主机箱、键盘和显示屏组成。但它操作起来就像电视机那么简单:打开电源,然后调台。而且,推广该机型的费用不靠政府的补贴,也不靠有钱人的施舍,而完全靠一个以盈利为目的的公司。“我们当然希望能为人们服务,但是我们希望首先实现盈利。”诺华公司执行总裁阿洛克·赛恩说。

  尼葛洛庞帝对诺华公司的设想有不同看法。关键在于,诺华的计算机要在网络上运行程序,但是在印度农村,网络设施还没有通到那里。因此,他坚持应用软件一定要安装在个人电脑上。

  新设计降低设备成本

  为实现自己的计划,简恩将目光投向中小型企业。他首先在自己担当CEO的“网络核心解决方案”公司尝试开发在网络上运行的电脑软件,但由于硬件成本过高,研发计划进展缓慢。

  2003年,简恩在班加罗尔遇到了印度技术学院教授阿什克·金温瓦拉。金温瓦拉是一个实验室及成果孵化基地的主管,他对简恩说:“你所需要的网络和新设备,我们可以帮你造。”

  几个月后,金温瓦拉拿出了他的设计想法———使用廉价的手机微处理器(非标准电脑芯片),弃用硬盘、光驱等昂贵、易损耗设备,再加上键盘、显示器和USB接口。当年,金温瓦拉和简恩就成立了诺华公司,准备将这种设备推广到市场上。

  简恩认为,这个新设备不能是个人电脑的简装版,它必须是一个全新的事物,技术成熟,但价格低廉。他要让这种设备看起来和电脑一样———能接入网络、能使用各种软件,同时,还易于操作。

  简恩的新设备利用网络中心的服务器来运行软件、储存数据,节省了传统电脑用于硬盘等部件的成本,从而降低了整个设备的成本。

  诺华公司已经开始销售“网络电脑”,价格为每台100美元,普通的印度家庭都能承受这一价格。简恩相信,用不了多久,他就能把“网络电脑”的售价降到70美元。

  让印度穷人用得起电脑

  简恩很了解印度。尽管印度是IT大国,但在这个国家,电脑的普及速度很慢———比手机、摩托车的普及速度慢多了。电脑价格的居高不下以及使用起来的复杂程度是造成人们不愿买电脑的原因。

  一些专家认为,印度人希望能有一种新的设备,让他们既能享受互联网之便,又不用花费很多钱。

  简恩因此计划推出设备租借服务,只需花10美元的月租费,可以帮助客户接入网络。

  去年7月,诺华就在钦奈进行了一项试点项目,安装了一台可以连接1500户居民的服务器。到12月底,他们有了100家用户,今年3月底有望达到500户。

  目标群体瞄准普通人

  诺华公司的目标群体并不在尼葛洛庞帝所关注的极度贫困的地区,相反,它要先在城市的普通人中实现盈利。

  印度很多城市都已具备网络和通信条件,但是普通印度人却买不起个人电脑。

  受到《金字塔底层大商机》一书的作者、密西根大学商学院教授C.K.普拉哈拉德的启发,简恩认为,在印度的个人电脑市场中,位于“金字塔”顶端是1000万相对富裕的印度人,他们会像发达国家的人们一样购买电脑;另外还有3000万城里人处于“金字塔”的中部,1亿穷人则位于底部。

  “我们要做的是如何迅速地降低电脑的‘入门’价格,使得‘金字塔’中部的那部分人能买得起电脑。这才是最有效的方法。”简恩说。

  还要建立网络系统

  当然,诺华还有很长的路要走。它需要在印度移动和电信公司现有设施的基础上建立一个网络系统,为此,它需要和正在推广宽带业务的电信和电缆公司合作。

  目前,它正在和一些小型的电缆公司结盟,这些行动如果取得成功,它还有望和更大的宽带公司合作。

  一旦它成功了,还将面临西方企业的挑战,例如美国的终端生产商慧智公司。不过,慧智比较重视企业客户,对印度的家庭市场不感兴趣。而诺华已经将企业和教育市场授权给太阳公司,因此,它自己可以专心经营家庭市场。

  简恩希望,他们目前的领先地位,以及视频点播等丰富的特色服务可以为诺华提供长达数年的竞争优势。

  简恩可以预见,他的新设备将改变电脑市场的现状。

  “全球电脑生产商花了25年的时间才发展了7亿用户,但是我们的新设备将在未来的5年内拥有两倍于该数字的客户。这也给戴尔、惠普、联想、因特尔、微软等公司,乃至整个现有的电脑产业链,创造了更多的机会,但是它们也需要改进他们的产品,因为他们将面临一种全新的模式。到时候,他们还需要向印度学习。”

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

葛洛 | 庞帝 | 金温 | 简恩 | 埃里森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>