搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

迈克尔·戴尔复出先烧三把火

  本报记者:张淑芳

  业绩下滑和机构缩减让一些员工开始未雨绸缪。据上海一位猎头公司的高级合伙人向记者透露,在近两个月之内,其已经收到了来自戴尔公司的十几份简历,基本职位都是部门经理以上。而此前同样的时间仅仅会有一两个人投递简历。

  该公司一位销售人员告诉记者,戴尔是一个高强度、高压力的公司,公司一直有不成文的规定:能出数就可能活着,如果连续两个季度完不成任务就要离开。他说:“从追求业绩角度,这确实是一家很不人性的公司,但这也是戴尔销售的大工业型标准化产品的性能决定的。不像其他做大单的公司,可以允许销售几年跟踪一个大单,拿下来就什么都有了。在戴尔每天都要接单,每天都要汇报,业绩增长或者出现问题,会非常容易暴露出来。站在普通销售员的角度看,前任CEO连续出现业绩下滑,按照公司的文化,离开只是遵从了这样的条例或者说规矩。”

  迈克尔·戴尔重新执掌戴尔帅印拉开了2007年的PC开局之战。争夺总是残酷和困难的。根据IDC最新的报告显示,在过去几个季度里戴尔的业绩表现一直都低于市场预期的同时,其老对头惠普公司在PC市场上却有了不俗斩获。

  2月3日,迈克尔向全体员工发出一份备忘邮件,以降低运营支出,推动公司重新成为全球PC第一。戴尔中国的相关负责人向记者证实了此邮件的真实性,并表示:迈克尔为戴尔未来构建了很坚定的规划,包括提升服务、扩展产品线、控制成本等,这其实正是迈克尔这封邮件的重点——所谓新官上任三把火。

  迈克尔在邮件中表示,官僚主义已经成为阻碍戴尔公司发展的顽疾。他表示将把直接向他汇报的高层数量从20个裁减到12个。“我们有很好的人才——但是我们也有新的敌人:官僚作风。我请大家都来审视你们的组织结构并排除其中的任何冗余,想想什么对戴尔是最好的,同时提供我们需要的清晰且重点明确的领导机制。”

  为了改变导致业绩下滑的“官僚主义”,迈克尔表示他将不再设立COO(首席运营官)一职,同时加快新产品的开发和进军新的业务领域,以推动收入的增长。迈克尔还称,自己担任公司CEO将不是临时措施,预计未来几年他都将担任这一职务。

  由于“营运成本增长得太快”,迈克尔要求员工“必须利用现有的资源使我们成长,控制成本并且取消那些收支勉强平衡的营业活动。”他强调,“我们必须开源节流。”

  对于过去的一年,迈克尔的评价是“我们确实非常努力,而且也做出了很多的牺牲”,但“收获不多”。为此,“今年将不会有年终奖金。但我们仍有优秀的员工做出了极大的努力。除公司的高级管理层外,有限的奖金将颁发给这些员工。”

  迈克尔还表示,公司将更加重视服务业务,未来将通过自我发展、建立合作伙伴关系、以及收购等手段在高速增长的全球服务市场扩张;同时,产品团队将缩短设计周期,提升速度和产品创新/设计,为客户创造与众不同的价值。“我们将逐渐采取轻度的ODM模式。我们将针对个人消费者和小型企业创建新的品牌和产品。”

  迈克尔·戴尔在计划中为员工展现了Dell 2.0的组成:构建与众不同的客户体验,转向解决方案和服务,运用数据库营销来服务小企业客户,充分应用独特的供应链管理,恢复成本优势,建立一些全新的并着眼于长期利润的资源,包括利用知识产权来建立竞争优势等。

  戴尔公司的创始人重新出山仅仅数天,就有消息显示,其已操起了“手术刀”,开始采用一系列措施,欲让“重疾缠身”的戴尔公司在其“妙手”之下“回春”。

  推荐阅读:戴尔财报中隐藏的换帅动因

  相关专题:罗林斯辞任戴尔CEO

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 迈克尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>