搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

e家佳失意国际标准 西门子被怀疑为背后黑手

  广州报道 本报记者 郎朗

  继WAPI申请国际标准之路遇阻后,海尔主导的e家佳也遇到了同样的问题。

  近日,e家佳申请国际标准的一次尝试被否决的消息被曝光。知情人士称,e家佳提交给国际标准化组织的新项目提案在去年9月召开的ISO/IECJTC1/SC25(国际标准化组织/国际电工委员会信息技术委员会的25分委员会,下称“SC25”)会议上未获通过,表决结果为“12票反对,9票赞成,4票弃权”。

  2月7日,e家佳总工程师王钢在接受本报记者采访时强调,“今年3月初,信息产业部将在北京组织有关与SC25、TC100等委员会的沟通会,届时我们将继续争取通过提案。”

  背后黑手

  据记者了解,从提出提案到成为国际标准,要经过NWIP(新工作项目)、CD(委员会草稿)、FCD(最终委员会草稿)、DIS(国际标准草案)、FDIS(国际最终标准草案)和IS(国际标准)等阶段。

  去年9月,闪联标准通过了SC25的NWIP阶段,目前正处于CD阶段,而e家佳没有通过NWIP。

  对于e家佳没有通过的原因,SC25秘书长Dr.WalterVonPattay表示,e家佳提案与已经批准的提案有很多重合。

  王钢则认为,SC25已经有20多年的历史,此前由于网络家电市场化难以真正启动,最早提交方案的欧洲标准,在没有竞争的情况下成为了国际标准。目前,其在既得利益面前,对之后提出的提案都采取了抵制的态度,“欧洲在25张投票权中占据了大多数”。

  据介绍,中国、美国、日本等在该委员会都只有一票,而受到西门子影响的欧洲则有10多票。

  据悉,日本的Echonet提案在2004年也由于欧洲的抵制而被否决。而在去年9月与e家佳一起被否决的还有来自美国的标准,而且其得票更低。

  “我们的标准提案主要是触动了西门子主导的欧洲标准联盟的利益。”王钢指出,e家佳将继续与闪联、日本Echonet、韩国CMP,以及美国的标准组织沟通,“去年我们已经达成了底层技术互享的互操作协议,来实现各标准的兼容”。

  e家佳的新努力

  王钢表示,e家佳今后将加强与除欧洲之外的标准组织的合作和沟通。

  此外,e家佳也不会在“一棵树上吊死”。目前,世界标准组织还没有特别针对家庭网络标准制定的组织,所以针对整个标准体系所对应的不同技术范围,e家佳的标准还可以申报很多不同的标准提案。

  e家佳联盟常务秘书长徐斌表示,在SC25遇阻后,e家佳在去年已经就整个标准体系中的《多媒体网关》向IEC/TC100(国际电工委员会的100分委员会,下称“TC100”)提报了国际标准提案,并于去年底通过,成为新的国际标准提案。

  e家佳联盟还正在积极准备在IEC(国际电工委员会)的TC59下建立一个新的针对网络家电的工作组并准备提案申报工作;而且e家佳在另一个国际标准组织IEEE(国际电子电气工程师协会)中也准备了提案。

  王钢表示,这些国际标准不同的工作组之前也有竞争关系,日本Echonet去年9月能通过SC25的NWIP,其实就是利用了这些不同国际标准组织之间相互竞争的关系。

  据介绍,思科、美的、韩国大宇等公司近日已经加入到e家佳联盟,

  王钢表示,“如今有更多的企业加入,只会推动e家佳标准成为国际标准并尽快产业化,这次遇到的挫折至少表明,我们从事的网络家电是很有前途的,而且是众多国际公司争夺的对象。”

  在国际标准道路遇阻的同时,e家佳在国内却春风得意。2月1日,e家佳产业联盟对外表示,信产部日前已批准立项7个e家佳联盟提交的标准文件。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王钢

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>