搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

长城电脑:挑战同方 三年之内进入国内三甲

  饶宇锋

  在中国的PC电脑市场上,传统三强联想、方正、同方一直占据着PC电脑销售的前三名,而这样的局面已经维持了接近10年的时间。

  此前,不少的企业都曾尝试过挑战这样的格局,不过,因为种种的原因,这样的挑战都未能获得成功。

而现在,又有了最新的挑战者,这就是已经成立了20年的,中国最早的PC品牌——长城。

  新年伊始,在长城内部的渠道大会上,长城电脑常务副总裁卢振宇更是雄心勃勃地喊出了“三年之内进入国内三甲”的目标。在接受《财经时报》专访时,卢振宇表示资格老只能代表长城的过去,长城集团庞大的资源优势才是长城最强有力的后盾。现在长城要做的就是用好手上的资源,一个个的超越竞争对手。

  《财经时报》:长城是一个老品牌,但是在PC行业长期处于二线阵营,争夺前三,长城有什么样的计划?

  卢振宇:同大多数专注于技术和制造的企业一样。长久以来,长城一直给人的印象是一个专业的品牌,更多的优势是在商用和行业市场。

  仅在浙江一地的政府采购中,长城就占据了80%的市场份额,即使是联想也难以抗衡。在教育、网吧、政采、军队、援外、公安行业,长城电脑都保持骄人地位。而在中国对外的援助PC计划中,长城电脑在全部输出量中更是达到了惊人的80%。

  但随着PC生活化趋势的发展,个人消费市场的快速增长,原有的专业化运作和专业化品牌形象却成了长城的一块短板。我们计划重回国内三甲,就是要弥补我们这个短板。

  《财经时报》:长城准备进行哪些操作来实现这个目标?

  卢振宇:让我们先来看一组数据。

  长城电脑公司2005年度公司实现主营业务收入24.43亿元,同比增长34%,主营业务利润18,032.4万元,同比增长66%,净利润33735万元,同比增长4%。2006年1-9月,公司实现主营业务收入247922.84万元,同比增长39.09%;主营业务利润14270.32万元,同比增长5.14%,在收入增长的同时,期间费用同比下降28.88%,盈利能力显著增强。

  2006年长城电源7、8、9月连创历史新高,1-9月份总销量同比增长33%,利润同比增长45%,提前完成全年利润目标。

  这些基本是我们竞争对手不具有的优势,包括我们通常所说的前三甲。现在的问题是如何把这样的优势转化成产品的优势。

  举个简单的例子,在公司内部我们通过优化流程,提升效率,进一步降低制造成本。显示器平均单台制造成本下降28%;电源单台制造成本同比下降12%;整机单台制造成本同比下降38%。运营质量良好,存货周转28天,三个月以上存货比例由8%下降到5.36%,应收账款逾期率3.33%。

  要证明这种模式的成功性,我们可以研究一下台湾的华硕、明基等企业的发家史,可以发现它们与长城有着惊人的相似,都以代工、制造起家,在制造业中积累资金、技术,最后向自有品牌转变。今天的华硕、明基在个人消费领域已发展成为全球知名的品牌。这对于长城是很好的借鉴。

  

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

卢振宇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>