搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > 中国软件自主创新报告研讨会 > 研讨会相关新闻

中国软件自主创新报告调研背景

  2006年是中国软件与信息服务业“十一五”专项规划实施的第一年,我国软件产业增速略低于规划中30%的增速,但仍继续保持了较快的增长势头。在经历了5年的高速增长后,今年我国软件产业发展进入调整期,产业收入增速放缓。

1~7月,我国软件产业实现收入1901亿元,同比增长26.2%,略低于同期我国电子信息产业销售收入平均增速和我国软件与信息服务业“十一五”专项规划的平均增速。

  软件产品收入仍是主要收入来源,但软件服务收入增速较快。1~7月,软件产品收入1122亿元,同比增长22.6%,占软件产业收入的比重为59.0%;系统集成451亿元,同比增长26.3%,占软件产业收入的2..7%;软件服务328亿元,同比增长40.2%,占软件产业收入的17.3%。根据今年5月揭晓的第五届“中国软件收入规模前100家企业”排序,软件收入规模前100家企业的软件收入合计达到1127.5亿元,首次出现了软件收入超过100亿元的企业,超过60亿元的企业有3家,超过30亿元的企业有7家。其中前10家企业的软件收入为558.5亿元,占100家企业收入的比重为49.5%。但是我国软件企业与国际软件巨头相比仍存在很大差距,我国软件企业自主创新能力较低、软件产业集中度偏低、东西部失衡较为明显以及盗版等问题的存在将对我国软件产业的发展形成掣肘。

  创新理论最早是由奥地利经济学家雄彼德1912年经济发展理论这本书里提出来的,他当时提出来的定义是说,创新是指企业家对生产要素的组合,包括开发一种新的产品,从用一种新的方法,开辟一个新的市场,获得或者控制原料或者半成品一种新的来源,以及实行一种新的组织形式,这五个新,都属于创新。具体到软件创新,就是指把一种新的软件产品,软件新工艺,或者软件新的服务引入市场,实现它商业价值的过程。

  软件自主创新有三种类型,一种是属于跟随创新;第二种类型创新叫集成创新,所谓集成创新就是把现有技术的组合,组合起来而创造一种新的产品;第三种是原始创新,原始创新是从一种发明开始,要具备自己的研究开发能力。自主创新有这样几个关键的要素:一是属于自己的;二是创造出来的;三是新的东西。知识产权是自主创新的基础和衡量指标,也是市场竞争的重要手段。自主创新的成果,一般体现为拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>