搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

TD测试进入关键期 中兴获双模双待入网证

  进入1月以来,作为商用前的最后一关,TD友好用户测试正在北京、保定、青岛、厦门四城市如火如荼的进行当中。从11月份、12月份两次批量采购TD终端后,TD终端在短短两个月的时间内迅速升级。近日,据悉信产部已经颁发了TD测试中的第一张双模双待终端的入网证,而作为国内知名的电信设备提供商,中兴通讯成为了第一个获得双模双待TD终端入网证的厂商。

  从11月份开始,包括中国移动、中国电信、中国网通在内的三家TD测试运营商发出了1万台以上的TD终端采购订单,而参与友好用户测试的终端数量也突破了万台。据知情人士透露,在第一批的TD终端采购合同中,大唐、中兴、华立等通信设备供应商都拿到入网证,但是在此之前获信产部批准入网的TD终端都是双模单待机产品,而以双模双待TD终端身份入网的只有中兴通讯一家。

  业内人士告诉记者,双模双待进入TD友好测试进度迅速,可以说是TD终端的一次标志性升格。他指出,实现真正的双模双待功能,技术门槛相当高。从目前从市场上供应的TD双模终端来看,仅有中兴一家突破了这一技术瓶颈。而作为拿到双模双待的第一张入网证的U350,除了要通过运营商苛刻的网络测试,还必须在终端开发上解决一系列的难题,如:TD与原有GSM网的射频干扰问题,直接涉及到主板内部空间设计、天线位置调整、器件选型和电路设计等不断调试和优化等核心技术。中兴也为此申请了专利,为TD终端领域的技术储备再添新筹。

  而中兴通讯推出的双模双待TD终端,正是在原有的双模双待机的基础上实现了升级功能。如:当A网通话时,B网通话信号虽然可以挂进来,但是要接听其中一网的电话,另外一网就必须挂断,与用户的期望值存在一定差距。中兴拿到入网证的U350双模双待TD终端则攻克了这一技术难关。当3G网通话时,2G网通话信号挂进来后,自由选择接听其中一网的来电,另一网电话则不需要挂断,可以保持在线待机状态,从而实现了2G网和3G网的同时在线。

  TD预商用测试中取得的双模双待技术的突破,在全球都处于绝对领先地位。据专家预测,TD最后一轮测试有效的推动了终端技术上的突飞猛进,中兴U350双模双待机获得信产部颁发的第一张入网许可,这已经发出了一个信号:TD网络测试已经进入深水区,过去主要围绕着网络性能测试,现在已经跳过了这一环节,终端的不断升级换代暗示着,TD网络的成熟度正在不断提升,商用能力也得到了验证。而国家对TD自主标准支持的态度也已日趋明朗,给予TD预商用充分的过渡期,中国移动、中国网通、中国电信三家势力雄厚的电信运营商参与TD网络建设的积极性和热情也在提高。有专家推测,TD友好用户测试将会拉大时间跨度,可能在3G发放牌照前给TD足够的成熟期,TD双模双待终端的推出意味着预商用测试再上一台阶,进入了终端、芯片等附加功能完善的阶段,而且“跨网呼叫等待”的双模双待终端的推出,更表明双网同时在线并接听技术真正地实现了第三代双模双待终端的突破,填补了在这一领域的全球空白。

  业内专家表示,未来3G网络建设不能忽视原有的2G网络,无论是从方便用户使用,还是保护运营商的客户资源,2G与3G网络并存将是一种必然。在这种情况下,双模双待机发挥的将是一个纽带的作用,将3G网与2G网完美的对接到一起,才能保证从2G向3G的平滑过渡。因此,下一步运营商将更青睐于采购双模双待的TD终端,朝着真正的商用网络迈进。而中兴的U350此时拿到第一张双模双待入网证的事实恰恰说明:国家对TD和产业联盟内厂商的高度关注。而目前除了获得第一张双网双待TD测试入网证的U350,以及在刚刚举行的香港ITU电信展上亮相的超薄TD/GSM终端U80外,中兴在双模双待TD终端上还在计划推出其它双模双待新品,并已完成了全线产品布局,其在TD技术领域的技术储备和不断积累将使其有望在未来成为TD终端领域最大的赢家。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>