搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G应用

国产3G十月覆盖奥运城市

  昨天,记者从相关TD设备商处获悉,目前TD-SCDMA已具备了组网和投入运用的能力,根据目前的部署,预计今年10月份将完成在奥运城市的组网建设,并逐步开始放号,这意味着3G在国内软着陆的方式可能性增强。

  本报记者董巍

  据了解,经过前期测试,目前几十家芯片厂商和设备厂商开始提供支持国产3G标准的TD-SCDMA产品和设备,并形成了较为成熟的组网方案和经验,可以在较短的时间内,在单个城市内迅速建网运营。例如,在此前的测试中,中兴在负责厦门TD建网时,仅用了一个月的时间就建成了52个机站的网络规模。在组网方面,无论是接入设备还是终端的连接互通都有了一套相对成熟的经验,而且在TD设备材料的积累方面,中兴也有了一定的储备,所以一旦开始大规模组网,时间不会成为问题。

  但TD何时在国内大范围铺网,乃至发放3G牌照,一直是个悬而未决的热点问题,这也使得参与测试的设备厂商和终端厂商有点坐不住了,他们进行了大量的投入,却迟迟不见TD的正式商用时间表的推出。

  不过,昨天记者从相关设备商处获悉,有关方面已经与设备商和运营商作了最新的部署,预计从3月份开始进行下阶段的测试,测试重点集中在10个左右的奥运城市之中,并且在10月份最终完成这些城市的TD网络建设工作,并逐步开始放号,其中6月份还将推出HSDPA高速数据传输业务。

  另外,昨天有消息传出,中移动已确定高达180亿元的终端、系统设备的采购,备战下阶段的TD测试。分析师认为,这些信息表明,中国版3G技术先在奥运城市组网商用,再根据实际情况扩大组网再发牌照的可能性进一步加强。此前,TD产业联盟秘书长杨骅也表示,今年3月应该是开始建网的合适时机,建网周期大约需要6-8个月,所以在今年10月先期完成奥运城市的组网也有了实际条件。

  联通200万CDMA采购落定

  昨天,记者从中兴通讯获悉,今年联通最大一笔超低端CDMA手机采购合同已经签订,包括三星、LG、摩托罗拉、诺基亚、华为、海信和中兴等厂商成为走后的赢家,而中兴此次的获得的订单份额最大,达到90万部。预计今年联通C网集采量将大大超过往年。

  (记者董巍)

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>