搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

iPhone未上市遭质疑 乔布斯难圆数字音乐帝国梦

  《IT时代周刊》记者/李萧然(发自美国旧金山)

  经过频繁的猜测后,对于那些苹果的fans以及所有期待苹果手机的人来说,苦苦等待终于在今天有了结果!

  美国当地时间1月9日(北京时间1月10日凌晨),苹果在“2007 Mac World”大会上正式发布了其旗下的第一款手机产品iPhone。

乔布斯介绍说,手机价格为499美元,通过触摸屏控制,能播放音乐、上网、运行Macintosh操作系统。

  对于苹果手机的推出,乔布斯如此表示:“我昨晚一点儿都不困,因为我太兴奋了。”他在一年一度的Mac World大会上说:“每过一段时间,就会有一种革命性的产品改变一切。一个人一生中能做出一件就很幸运,苹果很幸运,已经推出了好几种。”《IT时代周刊》记者了解到,苹果的“IPhone”手机将只在AT&T下属的Cingular无线上运行,2007年6月开始发货。

  苹果对手机市场的巨大野心终于露出水面。但这一次,这个数字音乐界的霸主,不得不面对数字家庭娱乐和手机市场上众多巨鳄的竞争和挑战。显然它必须走出自己的安乐窝,与索尼、微软、三星和其他大公司展开激烈的竞争。

  苹果手机会成功吗?会不会是昙花一现后就销声匿迹?

  梦想成真

  谁也无法否认苹果对手机市场的野心!

  自从2005年9月与摩托罗拉、Cingular联合推出了Rokr音乐手机以来,苹果就一直在试图打造真正的iPod手机。

  早在2006年1月,苹果就申请了与“Mobile Me”有关的4个商标,其中之一就是手机,这预示着苹果推出iPod手机的可能性越来越大。据当时参与此事的知情人士透露,苹果当时就已与台湾多家手机制造商签署了生产合同,而NEC通讯(中国)公司总裁卢雷离职后加盟苹果负责亚太区业务,进一步说明苹果已经在为拓展手机市场布局。

  苹果iPod的大获成功,诠释了音乐作为主流娱乐需求的巨大市场潜力。音乐播放器市场,也因此吸引了众多实力厂商的参与。但不可否认的是,音乐手机的出现给音乐播放器带来了潜在危机。众所周知,虽然手机的主要功能是通信,但与娱乐功能紧密结合正是目前手机市场发展的大趋势,具有拍照、音乐、游戏等功能的手机正受越来多消费者的青睐。就大部分对音乐的音质要求不是特别苛刻的消费者而言,带有MP3播放器功能的手机似乎比单纯的播放器更有吸引力。

  而这种情形在亚洲最为突出,市场调查专家Claudio声称:“在亚洲地区,人们普遍都会毫不犹豫地花500至600美元买一部最新款手机,却不愿花200至300美元买一部MP3音乐播放器。”

  分析人士指出,随着存储容量、传输速度、音响效果等技术瓶颈的突破,音乐手机将成为同等级别的MP3等播放器的直接替代性产品。就连比尔·盖茨也在一次采访中表示,手机在不久的将来会取代MP3成为一种理想的音乐终端。

  来自市场的数据也证实了这种假设。

  据市场研究机构Jupiter的报告预测,到2010年,音乐手机和相关音乐服务将出现井喷式增长,产品销量达到7000万部,超过便携MP3播放器的数量。另有研究机构预计,到2008年,全球销售的8.6亿部手机中,将有一半为音乐手机,大大超越了目前8%的份额。

  据不完全统计,现在市场上可提供音乐手机的厂商有50家,机型超过350种。

  在这种诱惑下,苹果无法不对手机市场感兴趣。终于,在经过近一年的猜测后,苹果在2007年推出了它的手机。

  《IT时代周刊》记者在展会现场看到,在外形设计上, iPhone手机延续了iPod的风格,它的机身尺寸仅为115×61×11.6毫米,重量为35克,同时其屏幕面积则达到了3.5英寸。 在内存方面,它有2个不同的版本,容量分别为4GB和8GB。同时,这款手机还内置了200万像素摄像头,内置蓝牙接口,并且支持Wi-Fi无线上网。根据资料显示,这款手机的连续通话或者播放视频可以达到5小时以上,而单纯音乐播放时间则可达到16小时以上。

  从此,音乐手机市场上,又多了一个竞争对手。

  对手围堵

  苹果的iPod在数字音乐市场上几乎没有一个象样的竞争对手。当它跨入数字家庭娱乐和手机娱乐市场时,它面对的却是大批拥有各自狂热追随者的大型厂商。

  当苹果的垄断优势不再仅仅掌握在自己手中时,这么多年来,挑战第一次变得更加重要了。要想打破手机市场被5大厂商控制的局面并非易事。苹果手机一推出必然会与三星、诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信和LG的产品展开直接竞争。

  竞争对手和业内分析师们认为,如果苹果手机不能做到完美的话,必将对苹果造成反噬。

  电池寿命是关键问题之一,播放音乐和打电话本身就非常耗电,如果这款手机设计得轻薄小巧,那肯定承载不了大容量的电池。Palm公司的无线解决方案总裁乔·法布里说:“制造一款好手机通常要花多年时间。如果你正在听音乐的时候突然想打电话,而电池正好又用完了会出现什么情况呢?”

  苹果曾经与摩托罗拉尝试合作开发过一款支持iTunes音乐服务的Rokr手机,但是最终未能取得成功。苹果并没有因此蒙受损失,那款手机销售不佳,但是它最终以设计不好为由让摩托罗拉担负了责任。

  这次苹果将凭借自己的实力来开发手机。为减少风险,据说苹果将在开发设计时以iPod为基础。这样做的目的是降低消费者对这款手机的期望值。

  这样做也有不利的一面:苹果迄今为止一直在iPod上保持着较高的利润率,现在却必须打破消费者的期望,让他们认为这款手机是建立在廉价的iPod产品上的,因此不要去奢望它会是一款多功能的高端手机。现在iPod的全球总销量已经达到了7500万台,许多消费者现正面临着一种重复消费的困惑,因为再购买一台没有新意的音乐设备就是第2件甚至是第3件同类设备了。同时,其他竞争对手也已推出了面向大众的廉价而又时髦的音乐播放设备,比如售价为199美元的三星BlackJack和黑莓公司售价为149美元的Pearl。

  与Cingular无线公司等运营商和O2等欧洲外设厂商之间的合作将对于说服消费者选择价格相对偏高的iPhone手机产生至关重要的影响。研究表明,消费者从运营商处购买的许多廉价多媒体手机的许多功能都是没用的。In-Stat公司首席分析师比尔·休吉斯说:“客户们真的是想买一台多媒体电话吗?对许多人来说并非如此。苹果也不能独自解决这个问题。”

  作为苹果的老对手,微软得知苹果推出手机后,微软娱乐和设备部门总裁RobbieBach说:“从历史经验来看,与合作伙伴共事并不是苹果的强项,因此,他们得找到建立良好关系的途径才行。”

  Bach认为,将手机和媒体播放器放在一起会引发很多设计问题,这包括如何管理多种输入、屏幕尺寸大小以及电池寿命等等。Bach说:“你需要确定重点。是侧重一部手机还是侧重一个音乐播放器?如果侧重音乐播放器,那么它只是iPod的又一个版本罢了。”

  而苹果手机刚刚推出,就惹来了官司。2007年1月10日,思科宣布向美国加州北部地方法院递交了对苹果公司的诉讼申请,以阻止苹果侵犯、蓄意复制并使用思科的注册商标iPhone。现在,乔布斯和他的同事们如何考虑这些问题?虽然根据苹果过去几年的表现来看,它是不会轻易被打败的。但现在的首要问题是将这些技术问题和合作关系上的困难化繁为简。

  苹果的真正目的

  苹果推出手机,在很大程度上是因为苹果iPod音乐播放器虽然在市场上一直表现不俗,但销售业绩仍然呈现出了一定的下滑趋势。通过进军手机市场,苹果不仅能摆脱过分依赖iPod的尴尬,更能获得比音乐播放器远为广阔的市场空间。

  易观国际副总裁张鹰接受采访时表示,“苹果手机对市场的影响度有多大,关键要看其产品与价格策略。如果苹果有一个持续的战略进入手机市场,这个市场所有公司都会受到影响,但首当其冲受到影响的会是索尼爱立信和三星这样的公司。相比之下,摩托罗拉、诺基亚产品线比较宽,受影响的程度相对会小。”

  其实,手机市场的进入壁垒并不高,采用代工的方式,苹果完全不需要过多投入就能向消费者提供高质量的产品。而以外形时尚为重要主题的手机产品,恰恰符合工业设计水准非常高的苹果的口味。更重要的是,与其他进入手机领域的IT厂商相比,苹果有着自身独特的优势,因为它已经通过iPod建立了一套完善的音乐网上收费下载体系,这一体系与手机的结合将帮助苹果在手机市场迅速占领制高点,从而有利于它与其他老牌手机厂商竞争。

  据易观国际的统计结果表明,中国国内音乐手机的销量份额从2005年第一季度的6.5%快速上升到2006年第一季度的29.6%,到2006年第3季度,其所占份额已经达到整体市场销量的33.8%。易观另一位分析师认为,索尼爱立信、诺基亚、摩托罗拉等国际厂商迅速进入音乐手机市场,其产品的音乐播放质量也在不断提升。在这种情况下,苹果进入手机市场的最佳时机已经错过。

  但如果我们站在更深的层次进行分析,则不难发现这种担忧对苹果而言其实意义并不是很大,因为苹果建构的是一个以数字音乐为核心的运营平台,它的市场策略不是像其他厂商那样以销售终端产品为基础,而是通过销售音乐服务来促进硬件产品的销售。苹果既然能通过数字音乐下载来促进iPod的销售,同样也能以此来促进音乐手机的销售。

  事实上,不管是iPod还是音乐手机,对苹果来说都是作为数字音乐的存储和播放终端形式出现的,它完全可以凭借对不同产品功能的不同限制来细分目标市场以达到预期目的。而且,推出手机进一步丰富了苹果的数字音乐终端,更有利于苹果在整个数字音乐市场的发展。

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

娱乐 | 索尼 | 乔布斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>