搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

壮士断腕难填资金“黑洞” 京东方狂抛2亿冠捷股套现

  《IT时代周刊》记者/张 燃(发自北京)

  擅长资本运作的液晶龙头企业京东方再次向业界扔下了一颗炸弹!

  1月19日,京东方发布公告称,公司以5.3港元/股的价格,向香港市场配售所持冠捷科技2亿股股份,总交易额高达10.6亿港元。

此举,使其持股比例降至12%,成为第二大股东,而拥有冠捷13.8%股份的飞利浦则位居股东头把交椅。据悉,该交易由瑞士联合银行(以下简称瑞银)全权代理,已于23日完成交割,如若配售未能如期完成,则由瑞银自行购入。

  2003年,京东方砸下重金,以10.5亿港元收购了冠捷科技26.36%股份(后因飞利浦和冠捷整合使其股份比例下降为23.68%),成为冠捷第一大股东,此后该股跃居公司投资收益来源之首。

  面对多年来京东方在巨额资金推动下的调整发展,业界人士一直认为已经深陷亏损泥潭的京东方难以自拔,对资金的需求如饥似渴,为了套现,不惜放弃对全球最大显示器产业链的控制权而忍痛售股。那么,此举能否使京东方捉襟见肘的现状得到改观呢?

  填补资金黑洞

  在显示市场,京东方是举足轻重的企业。目前,在薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)方面,该公司跃居国内第一,全球第九。其CRT、移动显示系统等业务在全球遥遥领先。但其业务上的突飞猛进难以阻止一如既往的亏损。

  京东方财报显示,2005年,亏损额高达16亿元;而2006年,仅在第三季度亏损额就突破了16亿元;截至2006年9月底,其亏损总额接近40亿元,银行贷款总额高达96亿元,负债率由1997年的33%飕升为2006年的75%,而其总资产却不到173亿元。

  此外,作为京东方技术源头的韩国全资子公司BOE Hydis目前已资不抵债,面临破产;2006年投产的第5代TFT-LCD生产线,急需巨额资金来降低成本;而进军上游的彩电滤光片项目也在“等米下锅”。

  既要填补亏损大坑,又要身不由己地扩大规模,如此规模巨大的资金空缺,已使京东方有些无技可施。而债台高累和行业的不景气,使商业银行为其贷款的可能性显得微乎其微。

  京东方一位内部人士向《IT时代周刊》透露,此前,公司为了贷款,已将部分土地抵押出去,而如今北京数千名员工的年终奖金很可能将被拖欠。

  巨大的资金需求,使京东方不得不忍痛割爱——变卖家产。2005年9月,公司以6000万元转让了所持北京星城置业有限公司40%的股权;2006年5月,又出让了所持北京方益集成电路设计有限公司75%的全部股权。紧接着2006年6月,公司预期定向增发募集资金40亿元,但只募集到18.55亿元。今年1月16日,在2007年股东大会上,京东方决定以公司的地产作为抵押,贷款6亿元。

  但大规模变卖家产还是难以弥补京东方的资金黑洞。在凑到的24亿元中,扩产5代生产线已消耗了近10亿元,而彩色滤光片项目至少需要25亿元。京东方在当前至少还有11亿元的资金缺口。

  因此,出售冠捷科技股份成了京东方套现的最后一招。据悉,目前京东方旗下可出售的资产已所剩无几,而冠捷科技股份、与松下合资的彩管公司是最值钱的资产。但2006年年底,其与松下的合作协议延长了10年,显然,该彩管项目难以立马套现。如此以来,京东方不得不出售所持冠捷股份,尽管2006年冠捷的预期净利润达1.43亿美元,持22%股权的京东方可获利3000万美元。

  而业内人士则表示,烧钱的液晶产业已使京东方在亏损和扩大产业规模中显得力不从心,事实上,出售冠捷股份是京东方的无奈之举。

  欲主液晶托拉斯大政

  此外,业界普遍认为,京东方此次出售资产回笼现金,是为新建TFT-LCD生产公司做准备。

  2006年12月28日,京东方联合上广电、龙腾光电宣布,三家公司的液晶生产线业务将合并为一家新公司,预计将于2007年上半年完成合并,然后一起上马新一代液晶生产线。无疑,国内液晶行业三巨头的联合,组成了中国液晶“托拉斯”。

  但前提是,三家公司都必须投入巨大的资金来实现这一计划。而连续9个季度的巨亏和新业务的扩张,已使京东方在资金方面显得捉襟见肘。其他两家公司也面临着资金紧缺的困难。此前,龙腾的主要股东、昆山市经济开放区党工委副书记宣炳龙表示,在5代生产线上,已投入约7亿美元,而急需的5亿美元正在积极募集中。

  谁投资得最多,谁就夺得了新公司的主要话语权。国务院发展研究中心市场研究所副主任陆刃波表示,三家公司联合后,将以各自出资的比例来确定股权分配,因此,京东方转让冠捷2亿股股权的举动,也不排除将大部分资金投入其中。

  据悉,此前,京东方已与龙腾光电商讨过股份转让的事情,但一向互视对方为竞争对手的京东方和上广电,想要借助一个项目就“化敌为友”,还需一段时间的讨价还价。

  “和龙腾之前有过较好的合作,所以彼此比较熟悉,但和京东方要达成默契,肯定还需要磨合。”上广电某高层人士表示,京东方和上广电分别属于北京和上海两地政府,而龙腾属于昆山,所以各地的博弈显得尤为复杂。

  尽管之前有消息称,新公司当初基本确定以京东方为主导来运营,但知情人士也表示,上广电不会轻易把新公司的主导力量拱手让给曾经的竞争对手。

  “要想获得液晶托拉斯的主导权,京东方必须继续扩大投入。”中国电子商会副会长王宁一针见血地指出,如果整合时做不到“财大气粗”,那么其在新公司中能否占主导地位就很值得商榷。

  加紧产业布局

  在国外巨头纷纷争夺液晶面板市场的压力下,京东方必须加紧在国内市场上的产业布局,而出售冠捷科技股权,力推新业务,也是其产业布局的重要举措。

  目前,国内液晶产业的格局正在发生着巨大的变革。据悉,中国台湾和韩国的面板厂商正加紧在珠三角、长三角等地区布局各自的液晶产业链,而且国内的一些重要厂家已重点开始采购这些企业的面板,这对京东方等国内企业造成了巨大的压力。

  与此同时,京东方等国内主流厂商的产品依然集中在17英寸和15英寸之间,远远跟不上实际的市场需求。冠捷科技有关人士表示:“不是不愿意采购京东方的产品,而是他们的产品结构难以与我们的产品结构相互对接。”而此前,京东方一直认为收购冠捷科技后,对方可以成为自己液晶屏产品的稳定下游企业。

  在核心技术方面,国内厂商也难以与日、韩企业平起平坐,而且由于资本与技术的门槛越来越高,大企业之间也采取了并购或合资策略,如友达并购光辉、飞利浦与LG合资、索尼与三星的合资。所以,无论是技术还是生产规模,京东方都与面板巨头有着相当大的差距。

  对此,京东方内部人士表示:“我们必须加紧回收现金,以加快整合步伐,因为到2009年,国外巨头公司将在中国全面完成产业链的布局,如果本土企业到时候无法完成第6和第7代生产线的布局,那就意味着将被淘汰出局。”

  据该人士透露,目前,京东方还在积极筹集资金,以保证3月底合资公司的全面启动。但业界人士对京东方的举动并不乐观。

  “事实上,这是拆了西墙补东墙的做法。”王宁表示,受巨额亏损和业务扩张所欠下的债务所累,京东方要在竞争日趋白热化的液晶市场中,依靠新业务求得翻身,还需很长的路子要走。

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王宁 | 方和

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>