搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

美无线通信市场竞争激烈 手机资费标准灵活

  本报驻纽约记者:卢怀谦

  目前,美国无线通信市场竞争相当激烈,四大主要运营商没有一家能绝对控制市场。美国电话电报公司旗下的移动通信公司(简称ATT移动通信公司)、韦里孙通信公司、斯普林特通信公司以及T-Mobile公司为了吸引顾客,竞相在手机话费上实行灵活多样的资费标准。

  美国手机服务的基本收费方式是实行包月制,通过提供不同服务和收费档次供用户选择。比如每月29.99美元,通话时长300分钟;每月39.99美元,通话450分钟;而每月199.99美元,通话不限时等等。

  按美国人的收入水平来看,上述资费标准相当便宜。由于手机已走入千家万户,消费者的需求有所不同,于是各家公司很注意细分客户。针对不同的客户群体,运营商有不同的资费计划,多的有十几种,让消费者自由选择。

  比如,对单身人士来说,选择每月29.99美元打300分钟的资费套餐比较好。而对有家庭的人来说,“家庭组合套餐”的资费计划就更具吸引力。

  美国大多数资费计划规定,从晚9点到早7点、周末和节假日全天都实行免费。当然也有少数资费计划对晚上和节假日时间进行收费的,这样做的前提是多给一些正常时段的通话时间。

  值得一提的是,美国手机没有国内长途费。各项手机资费计划,既适用于本地通话,也适用于美国其他地区。美国手机也有漫游的概念。不过那是指某地正好没有该运营商信号,那么用户可以使用其他运营商信号。漫游一般要收费,每分钟0.4美元到0.5美元不等。但如果处于漫游状态,手机上会显示出运营商的名称,因此很容易判断是否处于漫游。

  单向收费似乎已经成为一种国际趋势,欧洲、日本、印度掀起的这股潮流正在进入美国市场。世界最大通信运营商ATT与其旗下的ATT移动通信公司于今年1月19日宣布,网内的移动及固话用户可以免费拨打或接听其他ATT用户的电话,有资格获得这项新服务的用户号码约为1亿个,几乎占到美国市场的半壁江山。美国第三大手机运营商斯普林特公司最近也推出了五款单向收费的资费计划。

  在美国,即便不是单向收费的资费计划,如果是网内用户之间的通话,通常也是接听免费的,只有T-Mobile一家例外。

  消费者不可能每个月的通话时间都一样,如果这个月少用了,结余的时间是不是可以存到下个月?大部分的定制话费是可以这样灵活变通的。比如ATT移动通信公司规定,其用户未使用的剩余时间可转到下个月使用。

  不仅如此,很多运营商的资费计划可以临时更改。比如消费者采用39.99美元一个月打450分钟的套餐,这个月碰巧打多了,打了650分钟。消费者可以在账单出来前上网或打电话把其资费套餐改成60美元打700分钟的。如果下个月打得少,可以再改回来。

  

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>