搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

搜评新版上线公测 创国内首份消费报告

  于2005年创立的搜评网,专注于垂直搜索,涉及数码、IT、餐饮、汽车、旅游等领域, 2007年,新的版本即将上线。据搜评网CEO张小飞介绍,改版之后的搜评网将更加体现“人性化和智能化”,完善搜索结果的自动化分类功能,其目的是要建立垂直搜索门户的标准。在和通用搜索向比较之后,发现搜评网确实有其独到和特有之处。

  由“从海量到海量”转变为“精细化”

  通用搜索是“从海量到海量”的搜索过程。如果在通用搜索中搜索数码、餐饮等信息,就会发现结果是一大堆网页链接,要想真正找到自己想要的信息还要点开页面逐个查看。而搜评网就是要解决这个问题。(如图)

搜评网新版上线公测 如何推广成最大难题

(百度搜索结果)

(搜评网搜索结果)

  有人士认为,和百度等通用搜索相比较,搜评对搜索结果根据网民所需要的查询目的进行了细分和自动分类,如同为用户做了多次搜索,节省了查询时间也提高了搜索结果的准确性。由于目前搜评网只推出了四五个频道,要想成为搜索门户可能还需要一定的时间。但据张小飞介绍:“因为对不同行业的搜索所需技术并没有什么区别,搜评推出其它频道的速度会非常快”。但百度在品牌、用户数、用户忠诚度等等方面拥有绝对的优势,搜评网只是刚起步,采取从行业着手步步为营的策略无疑是明智的,至少在行业上和百度共享用户,甚至造成百度用户的分流。

  国内首份消费报告和竞争产品报告前景看好

  在国外,根据消费者的评论和点击、关注度等相关数据制作成报告已经是早有的事情了,这种模式的成功之处在于他能够帮助消费者得知产品的热度,帮助企业更准确的把我消费者的购买倾向。当这种报告形成一定规模的时候,就会变成特有的资源,于是,靠他赚取部分利润也是水到渠成,甚至有可能称为盈利的主要方式。

  搜评网形成的消费报告,有面向普通用户的消费报告和企业用户的竞争产品报告两个版本。均完全由用户和媒体对产品的评论和报道等相关数据形成。可以是整个领域的全面分析,也可以根据用户或者企业的不同需求针对个别产品进行全方位评析。目前还主要是提供免费下载,但付费肯定要实行,只不过是时间问题。

  有意味的是,就在搜评推出消费报告和排行榜的同时,百度推出了百度家电报告。两家搜索引擎采用的方法和对象虽不一样,报告也各有千秋,但预示着搜索引擎对数据的存储和挖掘所产生的对消费者和厂商的潜在影响不可估量。

  如何推广是最大难题

  如果说搜评网已经在个性化和精细化上迈出了较大的一步,那么最难的一步还不是怎么完善其产品模式,可能是如何更好的推广的问题。据搜评网CEO张小飞称,搜评网自2005年成立以来,一直致力于研发产品,并没有进行推广宣传。在搜狗、搜搜等搜索引擎都在到处推广的时候,搜评一直没有什么动静。也就到了2006年底,才逐渐开始放高了调子。晚吗?不晚,关键不是时间,而是方式。搜搜靠的是强大的 QQ用户群支撑,搜狗内嵌在门户中,都是用原有的力量带动了搜索引擎市场的发展。而搜评靠什么?只能靠自己,这对于身处竞争激烈的搜索市场的搜评来说,压力和挑战可想而知。

  有人士分析认为,现在的互联网时代已经不是靠技术取胜的时代了,靠的是用户。还没有用户基础的搜索引擎必须寻求另一个突破口来进入市场,即寻找“依托”。一种好的办法就是和专业网站合作,利用他们的用户资源。记者从搜评网了解到,他们现在正着手和一些大的专业门户网站合作,在用户和内容方面共享共赢,这无疑是一项明智的决定。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张小飞 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>