搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

中国冶铁博物馆将落户首钢现址

  本报讯(记者周健森)中国第一座以冶金史为展出内容的博物馆,将正式落户在首钢现址上。首钢集团董事长朱继民昨天透露,首钢正在筹备的博物馆,将正式被命名为“中国冶铁博物馆”,其馆名将采用老一辈革命家陈云的亲笔手书,以此来实现老人生前提出的建设一座钢铁博物馆的夙愿。

  朱继民介绍说,这座博物馆将由首钢和中国钢铁工业协会共同建设。由于其意义不同一般,包括武钢、鞍钢在内的众多老牌钢铁企业,曾为此展开激烈的竞争。几经选拔,最终由首钢独家承揽下来。北京拥有千年冶金史,作为现代冶金工业标志的首钢,其建厂史也可以追溯至20世纪初,加上首钢百余年来的厂房设备保存相对完好,拥有大量的历史文物,建设这座中国冶金业的首座博物馆,可谓实至名归。

  据了解,这座博物馆的建设方案,将与首钢现址的整体规划方案同步进行。为确保在搬迁中各种文物不被破坏,首钢已经邀请清华大学的专家学者,进入厂区进行调查研究,并对具有文物价值的各种设备采取保护性措施,从而完整展现中国现代冶金工业的历史全貌。RJ028

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱继民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>