搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

饮水机市场上演“圈地运动”

  ■北京中怡康时代市场研究有限公司 魏巍

  20世纪60年代,作为便捷、卫生的饮用水设备,饮水机开始出现在西方发达国家的商务办公场所,自1994年初珠海永隆加林饮水机公司在我国生产销售第一台饮水机以来,我国饮水机的市场规模迅速膨胀,家电企业纷纷加入饮水机市场。

随着人们生活水平的提高以及对自身健康的关注,饮水机的产销量逐年递增,根据中国城市家电的调查报告显示:2004年我国饮水机市场销量为2000万台,2005年为2500万台,2006年达3300万台以上,随着人们对健康水的渴望,水家电行业开始展露无穷的市场潜力。

  三强领跑众强追逐

  从总体市场形式来说,饮水机市场呈现以美的、沁园及安吉尔三强领跑,浪木、司迈特和奇迪等众强追逐态势。根据中怡康零售监测数据显示,2006年美的零售量与零售额占据整体市场累计零售量与零售额的40%左右,究其根源是由于作为最早进入中国市场的小家电企业之一,美的凭借其先进的“晶纯”、“晶透”等技术的投入使用,以及遍布全国的销售网络,使得美的在该行业拥有较高的品牌知名度,总体销量稳居霸主地位。

  沁园净水产品则始终坚持以“科技主导市场”的路线,2005年还推出了“无热胆即热式饮水机”,风风火火的无热胆技术无疑带来饮水机行业的工业革命,而凭借其超滤亲水膜和智能超滤亲水膜等七代产品的大规模应用,使得旗下净水产品得以在饮水机市场占据重要地位,2006年零售量和零售额一举超越传统品牌安吉尔,分别占据市场17.5%和19.8%的份额,这一方面固然得益于自身的出色表现,而另一方面则是由于安吉尔的不佳表现所造成的。

  2006年对于安吉尔来说似乎颇为不顺,除了自身零售量下降外,林林总总的假冒品牌如雨后春笋般出现,这对于安吉尔的品牌战略无疑造成巨大影响,从而导致安吉尔品牌占有率下降。除此之外,圈内仍聚集着众多国内水家电专业品牌,如:浪木、司迈特、耐德、奇迪等等,这些品牌的竞争也异常激烈,用一句话来形容这些“水军”,那可谓是“百家争鸣,百花齐放”。

  中端产品逾七成

  就城市市场类型而言:超大型城市传统饮水机市场规模占总体市场50%以上,拥有绝对的市场优势,但随着其在该类型城市的普及率的不断增高,对饮水机市场增长的推动作用会逐渐减弱;而占总体市场30%左右的特大型城市未来的发展潜力有待关注。

  就饮水机产品规格而言,目前,立式温热机与立式电子制冷型饮水机共同占据了传统饮水机市场份额的半壁江山,在两种规格中美的YRS5V/X-15与YLRS0.7-5V/X-15在市场零售业绩中更是名列前茅。

  就价格来看,2006年传统饮水机市场由于中端产品——立式温热机与立式电子制冷型市场规模合计达70%以上,从而使得总体市场平均售价居于300元-500元之间,价格走势较为平稳,无明显变动;而在高端市场则主要以技术相对先进的立式压缩机制冷型饮水机产品为主。

  企盼国家标准出台

  综观2006年,对于水家电行业来说也是一个“多事之秋”。从年初的“有毒”事件,到年底的行业标准之争,水家电行业从未受到过如此的关注。

  目前,传统饮水机在技术创新方面存在很大的瓶颈,如饮水机内体由于长时间加热所形成的水垢,及因饮水机长时间使用所出现的菌落增加造成饮水二次污染等问题都是多数厂商与终端消费者最为关心的技术革新热点;而不久前,饮水机标准之争将2006年的水家电推向了高潮,美的、沁园、奇迪等企业纷纷参与到饮水机标准的制定中。

  饮水机行业国家标准迟迟未能出台,形成了阻碍饮水机行业发展的瓶颈,行业标准是行业发展到一定程度上的必然要求,是市场初步成熟的标志,也是市场进一步发展的基础。而实际上,业内对于标准的呼声已经越来越高。一旦水家电行业标准出台,水家电行业必然面临新一轮的洗牌,并奠定整个行业的格局。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

安吉尔 | 司迈特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>