搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

英国超级显微镜能看透原子 已投入科研应用

  发出世界上最耀眼的光线,已投入科研应用

  康 娟

  超级显微镜的外部建筑的资料照片。

  英国30年来最大的科学设备日前落成并投入使用,这个被称为“超级显微镜”的设备能发出世界上最耀眼的光线,分子乃至原子的内部结构在它的照射下也能一览无余。该设备可用于从医学探秘到太空探索的各项研究。

  据英国《卫报》2月7日报道,这个被称为“钻石光源同步加速器”的设备建在英国南牛津郡的一个环形建筑中,占地5个足球场,是英国30年来建成的最大的科学设备。

  作为科学界目前的最强大的光源,这个超大的加速器能产生比已知的最亮光还要亮100万倍的光线,比宇宙中超亮光线的光谱范围也要大得多。

据介绍,大量电子首先通过电子枪进入一个垂直加速器,随后进入一个小型的圆形助推加速器,再射入外围的环形真空存储室内,其周长达562.6米。室内磁场将把电子加速到接近光速。电子在旋转的过程中将释放出红外线、紫外线、可见光、X光等电磁辐射。最后,光线通过光线传输管道,照亮研究材料最细微的内部结构。电子将持续不断地成批进入加速器,每批约1000万个。

  目前,第一批科研项目已经开始在“钻石光源”内展开。牛津大学的戴夫·斯图尔特教授将利用它探索人类细胞外层细胞膜内的一对分子的结构。自然历史博物馆的保罗·斯科菲尔德教授领导的小组将利用这个设备研究1875年在巴西的海岸发现的一颗陨石的分子结构。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>