搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

候鸟北迁 禽流感威胁中国

  周边国家相继暴发禽流感 春季候鸟将从越南等国向北迁徙 国家林业局称——

  本报讯 “候鸟北迁即将来临,我国候鸟及野生动物疫病监控工作形势不容乐观。韩国、日本、越南等周边国家相继暴发禽流感疫情,并呈快速蔓延趋势,对我国禽流感防控构成严重威胁。

”今天上午,国家林业局新闻发言人曹清尧作了上述表示。

  上午,国家林业局举行例行新闻发布会,曹清尧称,春季候鸟即将从越南等东南亚国家向北大规模迁徙,来自境外禽流感疫区的候鸟很可能携带、传播禽流感病毒,加大了我国发生禽流感疫情的隐患和风险,增加了防控难度。

  另一方面,禽流感病毒变异加速,毒力增强。曹清尧指出,国家林业局对此作了相应的部署,将重点加强对与越南、韩国等暴发禽流感国家毗邻的边境地区、候鸟集中越冬的重点湖区和水网地区、迁徙停歇地和迁徙通道等区域的监测。

  北京市林业局野鸭动物救护中心的张铁楼介绍说,全球气候变暖影响了候鸟的迁徙。气候变暖导致南迁的候鸟数量变少,且候鸟迁徙的距离也变短了。

  相关新闻

  全球气候变暖

  可能助长禽流感

  一个国际研究小组新近发现,全球气候变暖可能助长禽流感。

  这份研究报告指出,无论是一度肆虐的禽流感,还是新近在西非暴发的高致命性马堡病毒,全球气候变暖都“难辞其咎”。

  科学家指出,候鸟已成为禽流感病毒的主要病媒,而它们的生活习性与气候息息相关。科学家需要建立一个气候变化引起病媒活动范围的系统,通过了解病媒范围来预知疾病的威胁程度。

  据新华社

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹清尧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>