搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

美艾滋病疫苗I期人体试验获得成功

  GeoVax疫苗专为已感染病毒者设计

  记者毛黎

  本报华盛顿2月6日电 美国GeoVax公司6日宣布,根据初期结果分析,公司进行的两项艾滋病疫苗I期试验均获得了成功。试验所用的GeoVax艾滋病疫苗,是专门为已感染了HIV-1病毒的人所设计的,疫苗的作用在于阻止病毒在人体内发展成艾滋病。

通过对志愿者注射GeoVax疫苗1/10剂量的试验结果显示,疫苗不仅安全,而且引起了人体出现正常免疫反应。随后进行的全剂量疫苗注射试验结果同时表明,疫苗具有良好的安全性。如果全剂量试验成功,公司将考虑进行II期试验。

  据悉,GeoVax疫苗1/10剂量的试验始于2006年4月,目的是评估疫苗的安全性和潜在的功效。试验中,志愿者体内均出现了识别和控制病毒性感染的抗体和T细胞,表明试验者的免疫系统发生了积极反应。据公司首席科学顾问和疫苗开发者哈里特•罗宾逊博士说:“6名接受了1/10剂量疫苗的志愿者体内所出现的免疫反应,对我们是极大的鼓励。”

  研究人员介绍说,共有11名志愿者参加了试验,其中只有2人作为参照组没有注射疫苗。在接受疫苗注射的志愿者中,前8周内仅仅用1/10剂量的GeoVaxDNA疫苗来引起体内初步免疫反应,然后在第16周和第24周分别注射1/10剂量的疫苗来加强免疫反应。在接受艾滋病疫苗后,研究人员通过对志愿者采集的血样进行化验决定疫苗反应。

  在1/10剂量疫苗试验的基础上,2006年9月,研究人员进行了全剂量的人体试验,有36名志愿者参加了此项试验,其中30人接受疫苗注射,6人作为对照组接受无疫苗注射。全剂量艾滋病疫苗大约能保护22只至23只非人类灵长类动物在3年半时间内不会发展成艾滋病。研究人员认为,1/10剂量试验产生的免疫反应表明,全剂量疫苗将获得显著的免疫反应。

  不过,更多更准确的结论要到2007年年底试验结束后才会得出。由于疫苗仅含部分HIV-1病毒,因而本身不会导致艾滋病。研究人员说,疫苗包含HIV-1/AIDS病毒的3个主要基因,通过产生非感染性且类同于HIV的微小物质来模仿真实的病毒感染,从而引起人体免疫反应。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>