搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

联想:IBM抛售不影响运营

  □本报记者 张韬

  昨日,联想集团(0992.HK)复牌并发公告称,2月6日,联想股票遭到IBM以低于市价7%的价格抛售。昨日,联想复牌后,微涨1.25%,报收于3.24港元。

  IBM抛售连累联想股价

  2月6日,IBM以每股3.2港元的价格出售其在联想集团有限公司3亿股的持股,这也是自2006年5月双方达成相关协议后,IBM首次减持联想股份。

当日,受IBM减持消息影响,联想股价一度急挫8.4%,至3.15港元,跌穿IBM的配售价。

  分析人士预测,虽然IBM手头上仍持有逾10亿股联想股权,其中大部分受禁售协议限制不能即时出售,但相信短期内还是会对联想的股价构成压力。不过,摩根士丹利仍维持联想“增持”的评级及目标价4港元。

  散户不满延迟停牌

  据悉,联想在2月6日开市时正常交易,在交易了16分钟突然停牌,开盘即急挫逾8%,停牌时的价格为3.2港元,与IBM的配售价一样。16分钟内总成交额高达10亿港元。而在联想发布通告告知股民“主要股东IBM以每股3.2港元出售了3亿股联想股份”时,已是2月6日22:00。

  延迟停牌引发了部分香港股民的愤怒,他们要求联交所对联想进行谴责。香港投资人协会主席Ricky Tam Siu-hing说:“联想应该在开盘前就申请停盘,因为投资人对IBM配股的消息感到迷惑,如果市场未获充分信息,对散户投资人来说是不公平的”。

  联想香港发言人李淑贤表示,公司方面主动向港交所要求停牌,等待发出有关IBM配售公司股份的通告。至于有关的停牌申请何时递交,及为什么会在开市16分钟后才停牌,李淑贤并未回应。

  对于2月6日晚10时才发布公告,联想财务总监马雪征表示,已通知港交所将澄清有关消息,并未延误发出通告,并强调IBM配股后,双方的合作关系并无改变。

  IBM或无意再涉入PC业务

  对于IBM减持联想股份一事,联想中国的相关人士称,这对公司经营不会产生影响,公司于去年修改协议之时就已经考虑到相关情况。

  据悉,2004年,IBM在将其全球个人电脑业务出售给联想集团时曾获得联想约13.1亿股的股份,约占联想总股本的15%。当时这些股份每股价值为2.68港元。根据协议,这些持股设有锁定期,IBM可以在2006年5月到2008年5月3年中每年出售所持股份的1/3。

  不过,2006年5月份双方重新签订了协议,IBM获准从2006年5月25日开始便可最多出售所持13.1亿股中的2/3,比原先协议规定多了一倍。

  分析人士指出,IBM目前已将重点放在软件部门,无意涉入PC业务,IBM早晚会出清所有联想股票。根据双方的协议,IBM将在2007年11月1日前出售其持有联想的其余股份。  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李淑贤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>