搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

9名网络作家为手机小说索酬

  本市首例手机小说索酬案开庭被告"悠悠村"网站对原告身份提出质疑

  □记者李晓明

  晨报讯 日前,9名网络作家将一家名为“悠悠村”的大型中文手机搜索网站告上法庭,提出了近100万元的赔偿。昨天,市二中院开庭审理了这起本市首例为手机小说索酬的案件,然而,被告网站却对这些网络写手的诉讼主体和身份提出了质疑。

  经常活跃在网络上的夏某是本次的原告之一,她声称自己是《我嫁入豪门的真实生活》等4部网络小说的作者。从去年11月初,她发现自己的网络小说被“悠悠村”转载,但她并未因此获得相应的报酬,而且这些小说并未署名。与此同时,李某等其他8名网络作家也发现自己的小说被“悠悠村”无偿转载了。

  被告“悠悠村”则认为,他们只是一个搜索引擎,手机用户通过“悠悠村”看到的涉案小说,都是“悠悠村”从其他网站搜索而来的。他们的这种搜索行为,严格按照网络传播权条例来进行,所以不存在侵权。

  被告方代理律师称,大多数涉案网络小说作者用的是“笔名”,根本无法确定谁才是真正的作者。此外,由于这些小说都是在网络上发表的,那些所谓的网络作家可能仅仅是“二传手”,把别人的作品拿来己用,所以他们不具备诉讼主体资格。由于双方不愿调解,法院将择日对本案作出判决。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>