搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 搜狐2006年第四季度及全年财报 > 最新报道

张朝阳着眼未来三年 搜狐押宝奥运战略寄托广告

  【Techweb讯】2月6日,搜狐发布2006年第四季度财报和2006年财报,财报显示,2006年第四季度净利润有所下滑,但06年全年收入则增长了28%,另外搜狐宣布3名高层任命,王昕晋升为联席总裁和首席营销官,余楚媛任命为联席总裁,前焦点网龚宇晋升为首席运营官。

  搜狐CEO张朝阳在接受Techweb记者采访时表示,自己现在是一身轻松。张朝阳所指的轻松,是2007年的布局已经基本完成,新高层任命也能很大程度减轻负担。搜狐在未来会往三个方向发展,主要以体育、娱乐与视频为主,通过三个突破点得到更大程度的收入增长。

  尽管第四季度净利润同比下滑的数字并不是很好看,不过张朝阳表示,不能只看一个季度的数据,更不能只看财报中其中一两个指标,实际上从第四季度和全年的收入来看,都创了记录,而成本却没有明显上升。

  张朝阳并不认同搜狐在第四季度出现了问题,搜狐财报出现下降主要是由于美国通用会计准则的变化和无线行业的下降造成的,这些数据是全部上市公司都会面临的问题。张甚至认为,他并不在乎华尔街的投资者的看法,2006年的一些战略就是因为太在乎华尔街的看法,所以走了弯路。

  搜狐未来的战略

  搜狐从2006年下半年开始,就一直强调“走与传统门户不同的差异化门户之路”,在这次财报发布后,张朝阳称搜狐的未来会是三条腿走路,体育、娱乐与视频。

  在回答Techweb记者关于竞争对手签下了部分媒体的独家内容时,张朝阳并不认为这是一种优势,平面媒体的内容只是一种表现形式,搜狐最近加入的新总编于威未来会在这方面加强合作,搜狐更希望通过原创的方式来体现,另外通过视频等新媒体的表现形式更能让用户接受。

  博客是搜狐内容建设的方向,张朝阳认为,虽然不可能在博客的页面上挂广告赚钱,但是可以通过博客来获得人气,从而带动频道的发展,在未来,搜狐也不会在个人博客上面做广告。

  互联网是个赢家通吃的年代,一些中小型网站有很好的idea,在一些新的广告形式上做的不错,但是他们更像是在教育市场,大的公司进入了小公司就很难做,博客是这样,视频博客也是这样,当时最初的博客现在很难过日子,现在视频网站出来了,所以很多视频网站也会有问题。在同一天,百度也发布了一个家电搜索排行榜,也被认为百度有意寻找品牌广告收入的标志。

  另外,在合作频道建设方面,张朝阳并不认同,他认为从用户体验的角度来看,合作建设内容并非是一个好办法。目前,搜狐此前曾大力发展的电子商务平台改由与卓越网合作,而交友网站则与广州的merry5合作。此前,部分门户网站也将并不擅长的内容外包给专业网站。

  在被记者问到,数年间搜狐已经收购了焦点、ChinaRen、17173等网站,冀望于形成矩阵战略时,张朝阳则表示,从目前来看,矩阵发挥的作用还远远没有发挥出来,希望下一步可以整合更多的内容,发挥矩阵的效果。未来两三年,门户网站可能只会剩下2-3家。

  搜狐在财报中,数次提到奥运战略,可以明显看出奥运给予搜狐的期待,不过,目前来说,投入大于产出,搜狐期望通过奥运会,可以推动视频广告、页面广告收入大幅增加,也可以通过奥运特许的方式来打击竞争对手,在奥运合同相关规定面前,搜狐可以使用法律的手段迫使竞争对手无法使用奥运标志,以此达到品牌建设的过程。

  广告仍然是收入支柱

  品牌广告是搜狐整体收入的核心,为了提升广告收入的价值,搜狐花巨资获得了2008奥运会互联网赞助商的身份,并从新浪手上抢下中国之队官方网站合作伙伴资格,据消息人士透露,中国篮球官方网站也即将落户搜狐。

  搜狐公司首席财务官余楚媛说,“我们首要关注的仍旧是我们的核心广告业务,它占2006年度总收入的68%。我们对前景保持乐观。”

  由于08奥运的驱动与广告商对互联网宣传的认同度提高,搜狐已经在制定新的广告价格策略,CFO余楚媛表示,广告营收的推动力主要是客户数量和投放额,而不是涨价。但在收入面前,搜狐还是会在第二季度初调整广告报价,涨价15%-20%,涨幅与去年同期差不多。

  在品牌广告涨价面前,非广告收入却一直在走下坡路。第四季度净利润大幅下降,很大程度是因为非广告收入,而非广告收入的大部分是因为无线业务。由于中国移动、联通的政策改变,如二次确认等操作方式让整个无线行业都面临收入下降的问题。另外一个业务是网络游戏,在国内网络游戏的市场非常混乱,特别是免费的策略让很多网络游戏厂商的利润率下降很大,搜狐已经停止了一款游戏的运营,另外一款游戏也将采用免费的模式,对业务增长并不会很大。

  张朝阳则认为,尽管无线业务对财报的贡献越来越小,但是无线应用在未来仍然是一个方向,因此,搜狐不会像网易那样砍掉无线业务,而是保持适度的开发,为搜狐未来的战略作补充。

  今年不靠搜狗赚钱

  搜索已经成为国内互联网重要的赚钱方式,百度的股价也在很长时间稳定在100美元以上,不过,搜狐的搜狗却并没有增长,在第四季度,收入只有290万美元,增长率只有3%。

  张朝阳坦言,现在搜狗还不是还赚钱的时候,现在搜狗的搜索量还很低,要改变用户的习惯不是一件容易的事情。在2006年,搜狗走了一些弯路,为了流量却牺牲了用户感受,现在已经完全转变,系统通过技术驱动来获得人气。而“搜狗女生”这样的活动,也可以对品牌产生好的影响,也能跟“娱乐”战略有结合。

  在未来,搜狗已经修正了以前的一些思想,在没有流量之前,不会太多去考虑赚钱的问题。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳 | 方式 | 娱乐 | 余楚媛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>