搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

人体皮肤是个细菌"动物园" 至少有250种细菌

  皮肤是人体最大的器官,科学家首次对生活在人体皮肤上的细菌进行详细的调查,结果发现人体皮肤实际上是一个细菌“动物园”,这里大约生活着250种细菌,其中一些是“常住居民”,另外一些则属于“流动人口”。

  科学家认为,这一发现对人体微生物的研究具有重要的意义。

  科学家发现,单是在每个人的前臂上就生活着大约182种细菌,共分为91类,其中有8%的细菌没有被科学家正式记载。

  这一研究成果发表在5日的美国《国家科学院学报》上,该研究项目由美国纽约大约医学院的微生物学家马丁·布雷塞教授主持。

  至少有250种细菌

  布雷塞在接受采访时说,“我们估计人体表面至少生活着250种细菌。”

  布雷塞强调说,“一个好的动物园也不过有100种或者200种动物,我们目前在人体皮肤表面发现的细菌种类就有这么多,仅仅是人体的前臂就是一个不错的细菌‘动物园’了。”

  据估计,人体微生物数量与人体细胞数量比例为10:1。人们一直在试图研究人体的全部微生物生态,本次研究可以说是这一努力的一部分。

  人们通常将人体皮肤表面的细菌分为4个种类,它们分别为葡萄状球菌、链球菌、丙酸菌和棒状杆菌四类。在本次发现的细菌当中,有大约54.4%可以被归为这4个种类当中的一种。

  科学家发现,在每个人的皮肤表面,有大约3/4的细菌与别人皮肤表面的细菌不一样,这表明各人皮肤表面的细菌种类很不相同。研究还发现,男性皮肤上的细菌与女性皮肤上的细菌也有着显著的差别。

  “常住居民”和“过客”

  令科学家感到惊奇的是,人体皮肤表面的细菌种类会在几个月内发生变化,那些占“支配”地位的细菌变化不大,但那些身为“过客”的细菌则处在不断的变化中。“这表明,皮肤本身也具有一定的除菌功能,一些适应性强的细菌留了下来,其他的细菌则来了又去。”马丁·布雷塞教授说。

  虽然很多细菌都会引起人体疾病,但它们仍然“坚持”居住在我们体内。比如,在我们的消化道内就居住着大量的细菌,其中一些细菌对我们的消化起着重要的作用。

  马丁·布雷塞教授说:“人体表面的许多细菌还不为人们所知。我们将终生与细菌为伴,但我们没有必要去恐慌。对于我们来说,它们并不如想象中那么有害,有些细菌甚至对我们有益。”

  细菌能形成“保护层”

  “如果没有一些有益的细菌,人体机能就不能维持。”布雷塞实验室的同事占高博士说。

  “确切地说,我们体内的细菌实际上是身体的一部分。”布雷塞说,“它们已经在动物体内生存了10亿年。”

  “在我们看来,许多细菌实际上在对我们的皮肤起着保护作用。这就是我不主张过于频繁地洗澡的原因,因为我们会将一些有益的‘保护层’洗掉了。”布雷塞说。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

布雷塞 | 马丁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>