搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 搜狐2006年第四季度及全年财报 > 最新报道

张朝阳提拔众将培养“接班人”

  昨天,搜狐公司发布2006年第四季度及全年财务报告,和以往一样,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳继续尽量避开财报中的数字不谈,以显示自己“Don't care”(不在意)华尔街的要求和反应,转而大谈自己眼下最关心的发展问题。

这一次,张朝阳想说的是搜狐的团队建设:这几天,他刚刚宣布了对几个高管的任命,更重要的是,他还想在这里边开始培养自己的接班人。

  无线急挫广告补救

  “搜狐第四季度净利润大幅下滑32%”,昨天上午,搜狐的财报刚刚发布,作为老对手的新浪便发现了这个“新闻点”,放在自己的科技频道上。很快,另一个对手网易也以此为主题,专门作了一个“专题”。

  “他们作为一个媒体这么做,我真是没什么话可说的!”张朝阳的意思是,两个对手这样的报道并不“客观”,“实际上的利润并没有那么大的下滑,但是因为这一次财报编制规则上有了一些变化,将公司员工期权激励当成了运营成本计算,而以前不是这么算的,所以看起来利润少了很多,其实不是!”

  搜狐财报中显示,按照美国通用会计准则,净利润为610万美元,即每股摊薄净收益16美分,与此同时,搜狐特地列出了另外一组数字,按照“非美国通用会计准则,净利润(即不包括股票激励的费用)为810万美元,即每股摊薄净收益21美分,达到公司预期”。另据搜狐去年的财报,2005年第四季度,搜狐公司的净利润为890万美元,每股完全摊薄净收益23美分,相比之下,本季度搜狐的利润确实出现了下滑。

  “无线这边下降得确实比较厉害,拖了后腿,而且后面可能还会继续下滑,”张朝阳淡淡地解释,看得出他好像并不为此而着急,“我们的广告业务,尤其是品牌广告增长特别快,可以弥补无线上的损失,公司全年整体上增长良好,相比之下,我更看重广告收入。”财报显示,2006年度搜狐总收入为1.342亿美元,比2005年度的总收入1.045亿美元增长了28%,其中广告收入9180万美元,比2005年度的7090万美元增长29%,而其中的品牌广告收入比去年同期增长了35%。2006年度,搜狐按照非美国通用会计准则净利润为3280万美元,即每股摊薄净收益85美分,较之于2005年度的净利润为2980万美元,即每股摊薄净收益77美分有所上升。

  一次提拔三大功臣

  按照惯例,搜狐每次发布财报,张朝阳都会出面解读一番,但每次他都要尽量避开财报中各种数字,一方面是显示自己一贯不理会华尔街的声音,一方面也可集中谈谈自己眼下正关心的话题,这一次说的是他的新团队。

  昨天,搜狐公司同时宣布了三项高层人事任命,自2月5日起,任命高级副总裁王昕担任搜狐公司联席总裁兼首席营销官(CMO),任命首席财务官余楚媛担任搜狐公司联席总裁兼首席财务官(CFO),任命高级副总裁龚宇先生担任搜狐公司首席运营官(COO),虽然三人负责的领域基本不变,并继续向张朝阳直接汇报,但从搜狐内部干部体系上说,三个人都获得一次重要的升迁,进入了公司的“核心领导层”。

  “考察一个人能不能胜任高级管理人员,那是非常复杂的,要具备全方位的素质和个人魅力,有的人可能就是因为某些方面不如意,就没法上去了。”张朝阳告诉记者,很长时间以来,自己随身带的红本子已经记满了对这些高管各种各样的评语,“这几个人都是经过长期的考验和业绩证明的,人选确定以后我就给董事会打了报告,沟通了一下,很快就通过了,这两天已宣布,感觉公司内部也很接受,众望所归的感觉!”

  开始寻找接班人选

  对于本次人事任命,张朝阳总结,“他们三位的晋升,意味着搜狐创办十年以来,力图打造一个本地化有战斗力和凝聚力的优秀管理团队漫长而复杂过程中第一个阶段告一段落。”实际上,张朝阳有着一个更重要的计划,那就是开始培养、选择自己的接班人。

  “我做搜狐做了十年了,总不能这么一直做下去吧,但也不能放下就走,所以还是要找一个可以把这个事业传承下去的人!”张朝阳期望,能够在自己一手培养的团队中,找到这么一个人。

  对于自己理想中接班人需要符合什么样的标准,张朝阳并不愿多言,当然也更不会具体表述对目前管理团队成员的具体看法。据了解,目前在搜狐公司中,直接向张朝阳汇报工作的,除了上述三位核心高管之外,还包括负责技术的副总裁王小川、负责奥运项目的陈陆明,以及两位高级总监,分别是负责内容的总编辑于威和互动产品负责人方刚。若干年后,他们其中的哪一位能够接替搜狐创办人张朝阳的位置,眼下谁也不可能知道。

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>