搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

e家佳冲刺国际标准遇阻 拟多点出击寻找出路

  孙燕飚

  就在海尔主导的网络家电标准组织之一“e家佳产业联盟”在国内一路高歌的同时,e家佳(ItopHome)标准在冲刺国际标准却陷入困局,相反,闪联(IGRS)标准在2006年8月成为国家标准后,目前已完成冲刺国际标准的第一步。

  日前,《第一财经日报》从ISO/IEC JTC 1/SC 25(国际标准化组织/国际电工委员会信息技术委员会的25分委员会,下称“SC25”)秘书处获悉,SC25在2006年6月28日召开的会议上,顺利通过闪联作为新工作项目(NWIP)的提案,而e家佳提交给国际标准化组织的新项目提案则以12票反对,9票赞成的比例被最终否决,该结果在2006年10月4日已经对外公布。

  e家佳联盟常务秘书长徐斌表示,国际标准化工作任重道远,尤其是在信息技术领域,在中国提案和一些强势国家的提案有竞争关系,或者在中国提案具有潜在巨大经济利益时,必然受到强势国家的阻挠。在SC25遇阻后,e家佳在去年已经就整个标准体系中的《多媒体网关》向IEC/TC100(国际电工委员会的100分委员会,下称“TC100”)提报了国际标准提案,并于去年底通过,成为新的国际标准提案。

  据了解,SC25的主要范围是信息技术设备互连,而TC100的标准制定范围是音视频、多媒体技术和消费电子。

  SC25秘书Dr. Walter Von Pattay表示,e家佳之所以没有被通过,主要是因为该提案与已经批准的提案有很多重合。换句话说是:e家佳标准的提案跟已经存在的国际标准有太多重合的地方。

  Dr. Walter Von Pattay透露,目前闪联标准已经被SC25批准,有两大部分的工作已经启动了,其他一些还在进行中,这两部分现在正在委员会草案投票阶段。原则上说,只差两个流程闪联标准就可以正式发布。

  据悉,从提报国际标准提案到成为国际标准,要经过NWIP(新工作项目)、CD(委员会草稿)、FCD(最终委员会草稿)、DIS(国际标准草案),FDIS(国际最终标准草案)和IS(国际标准)等阶段。目前闪联标准正处于CD阶段,而e家佳没有通过第一个流程——新工作项目。

  《第一财经日报》在中国电子技术标准化研究所网站上查询到,去年3月底在北京召开的一次SC25会议,来自SC25秘书,中、日、韩、美、英等国家的34名代表出席了会议。信息产业部电子四所副所长林宁带团的中国代表团在会上提出了两个提案:一是闪联,二是e家佳。

  而根据全国信息技术标准化技术委员会(下称“信标委”)网站显示,去年9月下旬在德国柏林召开SC25全会上,中国的闪联提案和日本的提案(Echonet)、韩国(CMP)提案均已通过了NWIP,与会代表仅就中国ItopHome(e家佳)提案进行了充分的讨论。

  e家佳联盟表示,没有被SC25通过的标准提案是《核心协议和设备描述文件》。但是,e家佳联盟拥有比较完善的数字家庭网络标准体系,涉及家庭网络标准的各个方面。目前世界标准组织还没有特别针对家庭网络标准制定的组织,所以针对整个标准体系所对应的不同技术范围,e家佳的标准可以申报很多不同的标准提案。

  “向国际标准化组织提报新项目提案并通过,只是万里长征中的第一步。”徐斌透露,e家佳联盟还正在积极准备在IEC的TC59下建立一个新的针对网络家电的工作组并准备提案申报工作,并在另一个国际标准组织IEEE(国际电子电气工程师协会)准备了提案。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>