搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

国内门户路径分化 抢夺未来互联网十年高地

  【搜狐IT消息】(文/阳光)国内第一波互联网的成果是门户,经历过跑马圈地和生死线上挣扎的年代,这一波门户已经成为今天的互联网旗帜。

  10年过去,红旗还能打多久的质疑声再起。尤其在互联网这个快速变化的行业里,雅虎、EBAY、MSN都在纷纷老去,WEB2.0也是势头汹涌,在这样的环境下,国内的门户也开始了分化和裂变。

  幸运的是,国内不成熟的市场给了门户们转变的时间。这其中,QQ以一个小小的聊天工具起家,和百度一起成为泛社区门户2.0的新兴代表,搜狐转向娱乐和多媒体服务,网易转向游戏,新浪收缩战线聚焦新媒体,都是令人意想不到的变化。

  过去十年,是中国互联网刀耕火种的十年,未来十年,中国互联网的精耕细作和专业化分工才刚刚开始,从增长势头来看,泛社区化的门户2.0门增长更加迅速,而搜狐这样的1.0页开始尝试打通,向2.0转变,回归到提供更富粘性的产品和服务道路上去。

   腾讯要回归到新媒体,抢夺快速增长的网络广告市场;百度的风险在于过快的扩张;网易成也游戏,现在捆住其手脚的也是游戏;新浪自从曹国伟执政以来一直在做减法,未来布局看不清晰;搜狐则是在平静实现向2.0的战略转变,各大门户之间表面上都已经是“你中有我、我中有你”,但道岔已经分开,殊途,不同归。

  QQ秀、百度贴吧、搜狐的S和V视频,网易邮箱等等,都曾经或现在或将来是中国互联网最具特色的创新产品,现在是真正回归互联网技术产品的时候。谁拥有高粘性的技术产品,打造出最贴近用户体验的服务,在下一个新的十年浪潮中,才能独占鳌头。

  附:2006年前三季度中国概念股营收状况;

picture
 


(单位:万美元。净利为非美国通用会计准则下标准)

(责任编辑:龚伦常)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>