搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

全球气候变暖导致疾病频发 人类生存经受考验

  【搜狐科学消息】(文/Rhett)近期北京在高气压脊的控制下,太阳照射强烈,2月5日下午北京南郊观象台的最高气温达到16℃,创下自1840年以来有系统的温度记录史上167年来同期气温的最高纪录。气候变暖让人们不再感受冬天的寒冷,但同时在冬季不常见的疾病也在威胁着人们的健康。

    全球气候的变暖对人类健康是有直接或间接的影响。对地球升温最为敏感的当属一些居住在中纬度地区的人们,暑热天数延长以及高温高湿天气直接威胁着他们的健康,1995年的夏季热浪造成全世界许多大城市出现了死亡率特别高的现象;与此同时,气温增暖,“城市热岛”效应和空气污染更为显著,又给许多疾病的繁殖、传播提供了更为适宜的温床。

  气候变化对人体健康的不良影响是不难发现的,热浪冲击频繁加重可致死亡率及某些疾病、特别是心脏呼吸系统疾病发病率增加;对气候变化敏感的传染性疾病如疟疾和登革热的传播范围可能增加。极端气候事件,如干旱、水灾、暴风雨等,使死亡率、伤残率及传染病疾病率上升,并增加社会心理压力。某些媒介疾病的加重也可能与气候变化有间接的关系,如疟疾是通过蚊子传播的疾病,气候变化可能使某些变暖地区的蚊子数目增加,从而加重了疟疾的发生。

  另外一些干旱、逐渐荒漠化的地区,由于缺水,化学污染和生物污染将会加重,人们将被迫食用水质不好的水。同时荒漠化导致土壤盐分增多,将不再适合作物种植。随着居住环境的变化,人的肌体抵抗力和适应能力都会下降,伤寒、痢疾、疟疾等传染性疾病就会成为常见病。一些空气污染物如氮氧化合物、臭氧等可增加过敏性疾病与心脏呼吸系统疾病的发病率和死亡率。

    日前,俄罗斯科学家的最新研究也认为,全球气候变暖会导致人的居住环境发生变化,从而导致人的健康状况恶化。研究发现,在降水比较多的部分陆地地区,由于水位上升,人们食用最多的是靠近地表的水。而地表水的水质会因地表物质污染而下降,人们食用了这样的水,就会患上诸如皮肤病、心血管疾病、肠胃病等各类传染性疾病。

  绿色和平组织"气候与能源"项目主任赵昂也表示:“实际冬天当中我们知道以前很多疾病只是发生在热带,但现在由于气侯变暖适合在热带生存的病菌或者是病毒也好,它们北移,可以到亚热带,适合它生存。这样推延的话,一方面北温带在冬天的情况下很多发病的病毒会被冻死,人类在这种区域生活受到病毒的威胁就会减少,但是现在冬天不那么冷的话,这种病毒会被潜伏下来不会冻死,来年天暖和的时候就发作。”

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>