搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

西班牙完成世界首例间质细胞移植心脏手术

  新华网马德里2月5日电(记者 方长平)西班牙医生近日成功地为一名67岁男性患者实施了世界首例将间质细胞移植给心脏的手术。目前病人已经出院,情况良好。

  据西班牙媒体报道,这一手术是1月30日在马德里的格雷戈里奥·马拉尼奥医院进行的,由这家医院心脏科主任费尔南德斯和一名美国心脏外科专家共同主持完成。

费尔南德斯5日对媒体介绍说,接受治疗的患者患有严重心绞痛和冠状动脉损伤,搭桥和支架等疗法都对他无效,因此医生决定采取新疗法。具体做法是从患者腹部提取300克脂肪,并从中获得间质细胞,再通过导管将其植入心脏。

  据该院专家介绍,从脂肪中获得的间质细胞转化为心肌、血管和动脉细胞的能力很强,能够改善心脏功能和病人生活质量。这种疗法的优点在于间质细胞不像骨髓干细胞那样需要培养3周时间,只要经过2小时的处理就可以使用。2006年9月,这家医院曾做过一次类似的手术,但当时提取的是病人骨髓干细胞。

  费尔南德斯说,目前这种疗法尚处于研究阶段,治疗对象仅限于个案病人,至少还需3年至5年才可能用于临床。

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

费尔南德斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>