搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

重庆崛起新兴产业集群

  ■本报记者 赵霞 樊哲高 任爱青 王开福

  随着总投资规模逾9亿美元的台湾茂德芯片工厂项目落户重庆,重庆信息产业的发展更加吸引业界的关注。新一轮电子信息产业梯次转移,促进重庆信息产业迅速崛起,成为西部信息产业发展的热点地区。

  招商引资实现快速发展

    “‘十一五’开局之年,重庆的信息产业实现了‘开门红’。”重庆市信息产业局局长郝明兴致勃勃地向记者展示了一组数据,“2006年,重庆信息产业预计实现销售收入470亿元,其中,电子信息产业完成销售收入350亿元,同比增长了30%。”

  “按照‘十一五’规划,到2010年,重庆信息产业的产值将达到1000亿元到1500亿元。”郝明说。他强调,这是重庆市首次将信息产业列入全市国民经济发展规划。此时,台湾茂德芯片工厂等大项目的进驻,无疑是重庆信息产业落实“十一五”规划发展目标的助推剂。

  茂德项目不仅投资大、产值高,而且当年开工、当年竣工投产,是今年重庆市工业项目的“一号工程”。而且,这也是台湾当局正式向祖国大陆开放8英寸投资以来第一个在祖国大陆落户的项目。

  在1月20日举办的台湾茂德重庆芯片工厂项目签约仪式上,重庆市常务副市长黄奇帆对这一项目寄予厚望。该项目不仅有望填补重庆的芯片制造与出口的空白,还将推动重庆快速成为全球芯片制造业的一个重要基地。

  “茂德项目是近几年来台湾当局第一次批准8英寸这样的电子科技企业在祖国大陆投资,这个工厂也将成为我们中西部地区的第一条8英寸芯片厂。”黄奇帆说。有专家预计,这个项目将带动所在地——西永微电子工业园约20亿美元的配套产业投资。

  不仅是茂德芯片工厂,据郝明介绍,包括HP、IBM、Intel、ORACLE、霍尼韦尔、NTT Data在内的国际知名IT企业也纷纷与重庆签订了合作协议。此外,北大方正FPC项目、国虹手机项目、矽谷首创数码产品项目、恒基伟业手机项目、美国明导EDA设计培训项目、多晶硅项目、禾迪光学等一批重大项目均已落户重庆。

  “信息产业招商引资工作出现了从未有过的良好局面。”郝明称,“2006年,重庆吸引国内外项目共计51个,合同外资约236.775亿元,实到外资31.044亿元。卓有成效的招商引资已成为重庆信息产业快速发展的一个重要途径。”

  同时,重庆市政府也在着力优化投融资环境。

  “我们还将进一步吸引一批投资超过50亿元甚至超过100亿元的大项目。”黄奇帆特别提到,“目前,重庆市经委管理的项目储备库已经有了投资额4000多亿元的储备项目,到年底,重庆市还将争取使项目储备的投资总额超过6000亿元。我们要创新招商方式,特别是要面向又大又强的外企。”

  重庆市信息产业局副局长罗德告诉记者,2007年,重庆市信息产业局还要积极组织和策划新的重点项目,“软硬结合”,全面招商,招商重点也将以世界500强企业为目标。“比如,在软件和信息服务方面,我们的目标锁定HP、IBM、EDS等著名公司;在硬件方面,我们以集成电路和电子元器件为重点,盯紧AMD、Intel、Dell、三星、西门子等企业,争取吸引更多的国内外投资者到重庆发展。”他说。

  高新技术形成产业集群

  重庆为什么能够获得世界知名企业的青睐?就拿茂德项目来说,当前,许多地方政府都把微电子产业作为发展重点,茂德项目更是热门项目,而在重庆之前,茂德相关人士也考察了其他省市,为什么最终选择了微电子产业基础相对薄弱的重庆?

  据记者了解,台湾茂德科技公司董事长陈民良在谈及此问题时曾谈到三点原因:一是看重重庆的战略地位;二是看重重庆市政府对于产业发展的有效支持;三是看重重庆人力资源的稳定。

  同样,重庆信息产业局综合规划处副处长付驰告诉记者:“重庆出台的配套政策、科技园区的集群优势以及对人才的重视,都是吸引包括茂德在内的企业投资重庆的卖点。”

  具体到茂德项目,付驰表示,茂德项目所在的西永微电子园区正在进行水处理和多种配套设施的建设,“比如,在水处理方面,规划建设每天60万到80万吨处理能力的污水处理厂,还有多个变电站、燃气门站,这些条件对微电子企业来说很具竞争力。”而且,除了硬件优势之外,西永微电子产业园紧靠重庆大学城,还有着比较稳定的人才资源。目前,惠普、IBM、EDS三大软件外包公司均已入驻西永微电子产业园。一旦这些外企能够从国际上拿到订单,再将业务分包给本地,还将为重庆众多软件企业带来新的机会。

  对重庆而言,茂德项目落地的意义远不只是5亿多美元的年销售额,还在于它将很快带动整个西永园区微电子产业集群的形成。

  西永微电子产业园区开发有限公司副总经理张炳告诉记者,目前,台湾最大的封装企业——日月光集团的房地产项目已到重庆来发展,在晶圆制造项目的带动下,日月光的封装项目也有望落户重庆。

  除西永微电子产业园区外,重庆市信息产业“十一五”规划中还明确提出,要狠抓该市另一产业基地——北部新区高新园的建设工作,通过科学、合理地规划电子信息产业布局,初步形成以北部新区高新园和西永微电子产业园为重点,以南岸茶园的消费电子园、涪陵李渡的LED产业园、永川的电子元器件园和万州的电子材料园等4个特色电子信息产业园为辅助园区,为全市电子信息产业快速发展提供重要支撑。

  与西永园区不同,北部新区的特色是着力发展拥有自主知识产权的高科技产品。目前,除了年产值已超过20亿元的信威通信之外,北部新区已经逐渐吸引了中兴通讯、金算盘、神州龙芯、中联等一批强势企业入驻,引进和发展了华邦、海扶等一批医疗器械、生物制药、网络通信、电子元件和软件项目,招商引资成效显著。统计显示,仅2006年1~8月,北部新区就引进项目174个,合同投资总额109亿元。到2006年8月底,历年累计引进项目625个,合同投资总额586亿元。

  记者走访北部新区高新园时了解到,为吸引投资者到园区创业和企业入驻,北部新区充分利用直辖市和西部大开发的政策优势,实行“普惠、特惠和特事特办”的政策,形成了明显的“政策洼地”。其中,对于想要入驻位于北部新区内重庆软件园的企业,管委会提供的优惠政策着实让人羡慕。

  重庆北部新区管委会副主任王小若称:“今后,软件企业入驻重庆软件园,租用生产用房,其租金可以低至每月每平方米5元,办公用房租金可以低至每月每平方米8元。”王小若说,“每平方米5元的月租金,这个价格甚至仅相当于北京中关村每小时的租金。”

    此外,在信息产业相关技术创新方面,重庆市已逐步形成了由点带面的群体,在通信、数字医疗、嵌入式软件、汽车电子、仪器仪表等领域涌现出了一批具有先进水平的项目和技术成果。其中,成功推出世界第一款采用0.13微米工艺的TD-SCDMA基带芯片的重邮信科就是重庆信息产业创新的典型。重邮信科股份有限公司董事长聂能胸有成竹地告诉记者:“‘通芯一号’量产芯片C3220已经于2006年11月14日正式流片封装完成,目前正组织测试人员进行芯片功能测试,已达到了量产芯片的要求。” 企业发展仍需政策助推

  在重庆采访期间,记者有幸参观了位于朝天门广场下、目前国内规模最大的城市规划展览馆——重庆城市规划展览馆。由于综合利用了声、光、电等多种信息技术手段,规划展览馆直观展现的重庆市未来发展方向十分诱人。不过,要让设想成为现实,还需提高整个重庆的信息化应用水平。

  据了解,重庆是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市,尽管区位优势得天独厚,但全市的信息化建设水平极不平衡,其中不乏未实施信息化建设的小规模企业,信息技术改造仍有较大的空间。

  此外,重庆信息产业领域的企业规模普遍偏小,且人力资源匮乏,尤其缺乏软件产业的高端人才。

  为鼓励和吸引软件中高级人才来重庆创业和工作,2006年中,重庆地方政府专门出台了《重庆市引进软件中高级人才优惠政策规定》,优化人才结构。按照相关规定,软件高级人才甚至还可以享受到安家补助费和补贴。尽管如此,重庆北部新区高新园的医疗信息化领域明星企业——中联信息产业有限公司CEO谢琳依然感叹:“与竞争对手相比,人才是我们下一步发展面临的突出问题。”

    更大的瓶颈是资金。对于具有自主知识产权的核心技术的创新型企业而言,融资困难已影响了其整体技术水平的提升,阻碍了企业的发展。

  以重邮信科为例,目前,该公司的主要资金来自其占绝大多数股份的股东——重庆邮电大学,部分资金来源于政府资助。“资金的匮乏使我们在研发上走了一条艰苦的路,甚至一度延缓了企业的发展速度。”聂能说。为了省钱,重邮信科TD-SCDMA基带芯片、物理层软件、协议栈软件以及终端解决方案的开发,有不少是靠在校研究生的参与。而目前,要实现TD-SCDMA芯片产品的产业化,重邮信科还需新增投资2亿多元。

  企业融资难的问题也受到了重庆市政府的关注。在2006年12月底举行的市政府月度新闻发布会上,黄奇帆提出:“要着力解决中小企业融资难问题,兴建5至10家信用担保机构,为他们提供贷款担保200亿元,鼓励有一定规模的中小企业参与大集团、大企业重组,促进他们做大做强。”

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄奇帆 | 郝明 | 付驰 | 王小若

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>