搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

IBM首笔中国投资基金启动 偏重战略投资

  投向除房地产外任何领域

  记者昨日获悉,去年10月IBM与雷曼兄弟联手建立的“中国投资基金”首笔投资已达成初步协议。IBM大中华区副总裁兼中国投资基金董事合伙人吴宝淳称,海外热钱涌入带来的估价偏高问题尚未波及战略投资市场。

  本报记者 李冰心

  “海外热钱的大量流入造成竞争,确实在北京、上海等地方带来了项目的估价偏高,但这主要发生在并购资金市场上,在战略投资市场还没有看到这一问题。”IBM大中华区副总裁兼中国投资基金董事合伙人吴宝淳说。去年10月,IBM与首批进入中国市场的国际投资银行“雷曼兄弟”合作,各出9000万美元,启动初始注资金额为1.8亿美元的“中国投资基金”,由8位投资合伙人共同掌管并筛选项目。吴宝淳表示,和一般风险投资公司投资于初创期企业不同,这一“中国投资基金”偏重于战略投资,将投资于成长期、成熟期的企业,单笔投资规模一般在1800万美金以下,在所投资的企业中占不超过20%的股权。吴宝淳称,这一投资基金号称是“除了房地产以外什么领域都投”,而随着未来投资项目的增长,这一基金也可再募集以扩充规模。

  “中国投资基金”是IBM在中国首次亲自涉足投资基金。在中国发展的世界级IT巨头中,英特尔也组建了2亿美元的投资基金。去年,私募股权投资机构在中国内地共投资129个案例,参与投资的机构数量达77家,整体投资规模达129.73亿美元,为亚洲之冠(除日本外)。此外,40只投资亚洲市场(包括中国内地)的私募股权基金成功募集14..96亿美元资金。

  在签署协议3个月后,IBM位于成都的全球服务执行中心昨日正式落成。据透露,“中国投资基金”对国内一家上市公司的入股协议也已初步达成。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴宝淳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>