搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > 网络新思维

“巴拿马”计划救不了雅虎

  eNet特约评论雅虎终于启动了一拖再拖的搜索广告系统完善计划即“巴拿马”计划,引来了市场投资者和广告客户的高度关注。“巴拿马”计划的一再延期,导致了雅虎的股价持续下跌;而在上个月下旬,雅虎宣布有望提前推出“巴拿马”计划时,雅虎股价迅速反弹。

“巴拿马”计划真的如此神奇,能够挽救雅虎于“危难”之间吗?

  “巴拿马”计划为何物?雅虎原本在去年就要实施的“巴拿马”计划,但是最终没有如期实施,拖到了今年。“巴拿马”计划是一个搜索广告系统的完善计划。雅虎长期实施的搜索广告规则是建立在广告商买下了多少个搜索关键字为基础的,也就是广告排名完全取决于搜索关键字的竞价。而Google还将广告的点击量考虑在内,在搜索结果中插入与用户相关度更高的广告,从而给Google带来的广告收入远远超过雅虎。因此,雅虎下定决心要改善自己的搜索广告规则,从而获得更多的广告收入,赶上Google,“巴拿马”计划也就顺势而出。

  目前美国的投资者看好雅虎“巴拿马”计划,广告商也看好,希望雅虎的搜索广告能够成为Google的替代品,以免过分依赖Google。“巴拿马”计划能够增进雅虎的每次搜索的广告收入,也能够帮助广告商们能够获得更多的点击次数,自然得到广告商的看好。但是与Google的竞争中,起决定性的不是单次搜索的广告收入多少,而是用户体验度带来的市场份额的竞争。

  雅虎CEO塞梅尔说:“我们预计从第二季度起就可以显示出巴拿马计划对公司收入造成的影响,今年的收入将因此而大涨。”这句话似乎没有问题,但是必须建立在雅虎维持目前在搜索引擎市场上的份额的前提基础上。

  雅虎推进“巴拿马”计划能够让每次搜索的广告收入增收,假设其市场份额持续下跌,也就是搜索总量在下滑,恐怕这点增收还远远赶不上市场份额下滑所带来的损失。雅虎的搜索引擎市场份额目前一直处于下滑的态势,据Nielsen/NetRatings市场调查公司称,雅虎搜索的去年12月底时的美国搜索使用量市场份额只有23.6%,比11月份在下滑,而Google同期的搜索使用量份额为50.8%。这一点明眼人都看得出来,雅虎的搜索市场份额如果继续下跌,即使再深度挖潜,提高单次搜索的广告收入,其广告收入仍然会下滑。

  今日,广告商看好“巴拿马”计划是觉得新系统能够给其带来多的点击量,但是当雅虎的市场份额越来越少的时候,尽管每次搜索点击量上涨了,但点击总量下跌了,他们还会继续看好雅虎吗?当越来越多的用户选择使用Google的时候,广告商们也不会傻得把钱过多的投到雅虎上。

  搜索引擎广告收入的多少是建立在搜索使用市场份额基础上的,没有良好的市场份额就没有广告商光顾,也就没有广告收入。全球各国排名第三、四之后的搜索服务商的广告收入低微就说明了这一切。“巴拿马”计划将雅虎搜索广告规则改进得再完善,没有市场份额支撑也是徒劳。雅虎需要采取多方的市场活动,换取更多的搜索流量,以及最根本的是要提高用户体验度,将搜索用户从Google那争取过来,而不是将命运悬系在“巴拿马”计划身上。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>