搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

Vista影响力:硬件 “李鬼”标识开始叫卖

  上周六,在中关村内鼎好、海龙、科茂及国美、大中店看到,数十款预装有Vista的台式机与笔记本电脑正在热卖。就连大到一台打印机,小到一块显卡、一个摄像头都被打上了支持Vista上了印记。有消费者表示,这是否意味着没有打上Vista标识的硬件设备就不能在Vista上使用?

  预测 普及约两年后

  昨日,微软相关人士向记者表示,他们为IT业界现有的数百万硬件、软件和外设提供基于Windows Vista和2007 Office system的支持。

目前,中国的消费者可以在市面上购买到至少四五十款预装Windows Vista的电脑。随后,将会有更多预装Windows Vista的电脑上市,已经约有150 多万种设备能够与Windows Vista 配合使用,同时Windows Vista支持超过3万种设备驱动程序,远超过之前的任何一个版本。

  但据了解,当前微软卖得最火的两件产品Zune(音乐播放器)和Vista在去年12月之前就存在不兼容的情况。Zune是一款被众多媒体喻为能与iPod相抗衡的产品,但却闹起了内讧,在Vista正式面市前,Zune无法在装有Vista操作系统的电脑上使用。而当时在微软的官方网页上也写着:“Zune与Vista目前并不兼容。” 这一问题直到去年12月19日,微软发布了一款软件补丁才得以临时解决。

  另据消息人士称,随着Windows Vista零售版即将正式推出,主板和VGA显卡厂商们担心,原有不支持Vista的低端产品存货将使他们遭受巨大损失。因为,他们担心当微软的Vista正式发布之后,他们不能完全清空目前积压的不支持Vista的主板和显卡,从而将会因为此类产品的大幅降价而蒙受损失。但从目前来看,中低端配置硬件的生存周期还有较长的一段时间,据业内人士预测,Vista真正进入普及期至少还需两年左右。

  趋势 外设兼容是趋势

  一位业界专家告诉记者,目前,多数的数码设备及电脑外设产品都能在Vista上使用,包括:DC、DV、MP3、MP4等数码产品,显示器等硬件及打印机、U盘、移动硬盘等电脑周边外设。但是,包括联想在内的众多IT厂商,之所以还要推出支持Vista的电脑外设产品,其目的是欲借此平台为用户提供更加安全的应用和更高的工作效率。

  作为这样一个全新的操作系统,Vista所带来的体验感受不仅仅局限于电脑本身,还涉及周边设备,如视/音频设备、打印机、移动存储等等。在这些周边设备上,客户同样要求能够帮助其更多考虑到Vista体验感受的实现。联想就借势推出支持Vista的系列产品。包括电脑、打印机、U盘等产品。其表示,支持Vista打印机在安全保密性、Aero图形界面成像效果等方面有着突出的表现。而作为一个底层的操作平台系统Vista对打印要求的提高,也就是说可令打印机的功能和应用体验的门槛提高。

  同时,Vista中新增了超过2700处的特色功能,充分体现了未来计算机应用越来越注重娱乐功能、强调屏幕色彩感染力以及个性体验的发展方向。对应此新特性,未来大屏幕、宽屏幕、高色彩还原度、高对比度、节能型等液晶显示器将得到更快速的发展。自2006年年底,优派的全线液晶显示器就通过了Vista认证,其新上市的产品将带有“Windows Vista Premium”认证标识。

  同样,Vista中一项让U盘变内存用的技术受到人们的广泛关注。Ready Boost技术是针对无法扩展系统内存插槽的Vista系统专门研发的,应用该技术可借助闪存U盘来扩展系统缓存。用户在Vista系统上插入与其相兼容的U盘之后,Vista在自动弹出的自动运行菜单当中提供“Ready Boost系统加速选项”,用户选定使用该设备后,Vista就将使用插入的U盘来开启并应用该功能。

  升级 牵动三大芯片市场

  有关专家进一步指出,自WIN98升级WIN2000时就引发过一次大规模的硬件升级,而此次Vista的正式面市发布,必然会在一定时期后引发一次硬件的大升级。而目前其必然会对当前的芯片市场产生巨大的影响,同时,芯片市场的格局也将会有相应的变化。Vista的面市会在芯片竞争的三个领域发生不同的影响。受冲击最大的是CPU(中央处理器),其重点是由32位向64位的平台升级。其次是存储芯片,最高配的Vista对于内存有着1G的要求。最后是JPU?穴显示?雪芯片市场,Vista Premium Ready版本要求的显存最低值是128 MB,而Capable版本则只需64 MB。

  对于想升级体验64位计算技术的用户而言,目前正是时候。今后,Windows Vista都将转为64位系统平台,目前,Vista共有七个版本的操作系统,每个版本兼有32位与64位版。当前的32位产品是VISTA全面转向64位平台的过渡性产品。32位的X86处理器将在近年内被淘汰而升级为64位。

  认证 17个品牌部分产品通过认证

  如果购买的是获得微软Vista认证的品牌PC,不光配置要达到微软对电脑配置的要求,还必须获得其颁发的认证牌(标识)。PC要想获得认证牌,就必须通过微软公司十分严格的WHQL认证测试。现目前,也只有惠普、同方、宏基、华硕、明基、戴尔、方正、长城、富士通、海尔、七喜、联想、NEC、三星、索尼、TCL、东芝17家公司的部分产品通过了其认证,获得了认证牌。

  据媒体报道,现在网上就出现了不少叫卖假Vista认证牌的。有人在卖,就证明市场上肯定有人在使用。也就是说,不排除有不法商家在借假认证牌做手脚,以假乱真获取利益。因此,消费者在购买Vista电脑前,一定要做足功课,可在厂家的官网上看好相关机型,再前往卖场购买。信报记者 徐娅萍

  【记者观察】

  微软设宴 消费者买单

  上个月末,新一代Windows操作系统Vista正式面市,如果想应用Vista那几乎令人“眼花缭乱”的新功能,配置不达标的用户就必须进行升级。CPU、内存、硬盘及显示器等,都需要至少达到其标准配置。即最低800MHZ的新型CPU、512MB内存、支持DirectX9的图形处理器(显卡),由此,几乎淘汰了2005年前购买的主流配置PC、NB(笔记本电脑)及主流的自攒机。

  这场“豪宴”的主人毫无疑问是微软,招待的则是与此相关的上下游软硬件厂商。但买单的也毫无疑问肯定是消费者了。每一次的电脑操作系统升级,除了应用功能上的增加外,如影随形的还有硬件性能的攀升。当然好处就是我们的电脑应用由基本的文本入录、简单的图形类游戏等,慢慢被提升到在线3D游戏、绘制3D图形、编辑制作影片、音乐等。

  对于,正打算购买电脑的用户,当前,市场上在售的7000元及以上的电脑配置基本已达标。在这样的系统上跑Vista并不是什么难事,关键是现在能在Vista上运行的程序还不多。当然,对于一个新的操作系统,与第三方软件兼容需要一定的时间。在此建议,想尝鲜的Vista的电脑用户,可视自己的耐性长短去选择是否升级。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>