搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

Vista影响力 软件遭遇XP “兄弟”对决

  6年磨一剑的微软新一代操作系统Vista,于上周二携诸多新功能风暴席卷了全球。上周六,记者在中关村内的某正版软件连锁店内看到了4个版本Vista上架销售。作为新一代的电脑操作系统软件,与其兄长“XP”相比Vista究竟能带给我们怎样的应用改变?

  为此,连日来,先用为快的众发烧友通过对Windows Vista Home Premium(增强家庭版)安装测试发现,相对于XP而言,它不仅在显示页面上有了很大的改动,在程序的应用上还增加了很多特色功能,为此在很大程度上改变了人们的应用体验。

  Vista对决XP之优点

  业界有不少分析人士指出,Vista的所面临的最大“对手”就是XP。这对“兄弟”同台打擂,究竟孰优孰劣只有通过系统对比才能看出。

  优点1——可解5大XP疑难

  Vista能消除5类可引起Windows XP不能启动问题。分别是:1.注册表被破坏;2.文件系统被破坏(也称为NTFS元数据崩溃);3.丢失系统引导程序;4.不能访问启动设备(通常是因为安装了损坏的存储驱动器引起的);5.系统文件损坏(部分系统文件被删除引起)。

  内存崩溃,磁盘损坏或有问题的设备驱动器和内核软件问题都会导致电脑不能启动。在Vista中引入了一个称为Windows恢复环境(Windows RE)的功能,通过运行配备的诊断工具和修复系统自查的功能,它基本能自动完成80%以上的恢复工作。而如果检测报告结果为硬盘损坏或内存受损,Vista也就无能为力了。

  优点2——说着话指挥电脑

  Vista集纳了中文语音识别功能(Chinese speech recognition)及TTS功能。前者与IBM的语音识别系统相比,在应用上还是有一定的差距。而TTS被称为语音合成系统,它可将储存于电脑中的文件,如:帮助文件或者网页等,转换成自然语音输出,两者都可帮助有视觉障碍的人使用电脑获取信息。这也是Vista中最大的亮点之一。

  同时,Windows Aero能呈现出前所未有的视觉效果,包括:玻璃般晶莹的半透明窗口边框,让你“看穿”程序窗口,有助于从当前操作窗口快速切换到其他位置。

  优点3——中文域名直接上网

  在Vista的众多应用中,对于国内用户来说,值得一提的还有中文域名 ?穴Chinese domain name support?雪一项。在该操作系统中可在IE里直接输入中文域名,如:腾讯、新浪、搜狐等,就可直接登录这些网站,而不需要下载现有的中文上网软件。

  同时,其全新的“开始”菜单可帮助用户快速找到并启动任意程序、音乐、照片、电子邮件、浏览器收藏夹及更多资料。可通过关键字标签、灵活的浏览选项、评级系统。“Windows Sidebar”的功能。Windows Sidebar旨在使用户可轻松操作需要频繁访问的应用程序及信息。还可使用Windows Sidebar功能,登录用于启动应用程序、显示特定信息的名为“Gadget(小工具)”的项目,便可显示天气、新闻、日历和其他的实用信息。

  优点4——可实时看录电视

  相比XP而言,电脑上装有电视卡的用户,使用Vista不仅可以确定自己收看的节目,还可以指定欣赏的时间和地点,因此家中就像是多了一台全能录像机。可使用Windows Media Center(媒体中心)和嵌入式电视向导,在台式电脑或笔记本电脑上查找、观看、录制或暂停实时电视节目。只需通过媒体中心连接到用户的家庭网络,就能在家中任意房间的PC或电视上欣赏电视节目、影片、音乐、照片和视频。

  同时,它还可进行家庭安全设置。Vista针对孩子使用电脑的情况为家长提供全新层次的控制性能。根据实际需要,家长们有以下选择:1.限制孩子使用电脑的时间段和时间长度;2.限制孩子访问的网站和使用的应用程序;3.根据名称、内容或 Entertainment Software Rating Board ?穴ESRB?雪 级别限制 PC 游戏的使用;4.创建有关孩子在线操作和其他电脑使用情况的报告。此外,Vista的超大字符集支持超过七万汉字(7.06万)的显示、输入、排序及分组等;而XP仅支持两万余汉字。

  Vista对决XP之缺点

  尽管Vista风头正劲,但业内人士普遍指出,Vista中的大多数功能在XP里也有。对于消费者而言,如果愿意坚持使用Windows XP更长时间,暂时可以不进行向Vista系统的升级。

  缺点1——价格过高抬高门槛

  上周六,记者在位于卖场内的微软(中国)合作伙伴某软件连锁店看到,Vista已经定价销售。其四个版本的零售价格分别为家庭普通版2060元、家庭高级版2560元、商务版2600元、旗舰版3220元。这些产品基本都有八折左右的优惠,家庭普通版的最终会员价格为1530元。

  但是,即使是最便宜版本Vista打折后的价格,仍高于其上一代的XP,目前XP家用版的一般售价为1420元,最便宜的仅卖808元。

  缺点2——高配置带来的高功耗

  为使用Vista,硬件配置的提高和Aero Glass绚丽界面等其他新技术的推出,使得Vista比XP的功耗要高。在一项专业测试中,测试者采用了一款简单实用的电池测试软件——Battery Eater Pro v2.60 Final。用需要长时间电池领航时间的两款笔记本进行了测试,经过将近8个小时的实测,其结果显示,在Windows XP SP2系统下,Battery Eater软件测试的电池续航时间结果为:1小时21分39秒;而在Vista商业版系统下,Battery Eater软件测试的电池续航时间结果为:1小时07分26秒。

  同时,Vista在增加了诸多应用功能的同时,也就相应增大了系统占有率,Vista开机后所占内存在500MB—750MB之间。Dell总裁Rollins近日谈到新一代Windows操作系统Vista时表示,虽然微软的推荐配置是1G内存,不少人也以为1GB也许已经足够。事实上,想要真正流畅运行Vista,2GB内存必不可少。

  缺点3——用户账号控制频弹

  在Vista中被多数测试使用者定为最令人讨厌的功能就是:频繁弹出的用户账号控制(UAC)提示。用户账号控制(UAC)功能是典型的“好心办坏事”的例子,实际上不是一般的糟糕。在你采取某些操作之前,UAC提示不断地弹出来提示你输入密码或点击确认,例如,当你增加或删除用户账号的时候,或者打开或关闭Windows防火墙的时候。此外,被微软看好的Instant Search(即时搜索)功能,与XP的独立搜索窗口不同的是,它可在PC显示的任何程序中快速找到资料。但是,相比XP,当记者在搜索包含“sysadInfo”这个字符串的文件的时候,却无法搜到。原来,是字符串搜索功能被去除了。若想找到可以在命令行方式下,通过通配符进行搜索。

  缺点4——尚与许多软件不兼容

  按理来说,新一代的操作系统对前一代XP相兼容的应用程序是可向下兼容的。但由于Vista新设计中改变了大量Windows内核程序,而造成了与其他厂商研发的应用程序不兼容的现象频发。

  上周五,苹果向使用iTunes软件的Windows用户发出提醒,称在公司发布iTunes升级之前,目前不要急于安装新款Vista操作系统,原因是此前已有报道称,Vista与不少媒体播放软件之间存在兼容性问题。两日后,苹果又在其网络支持论坛上发表声明称,如果iPod用户目前将iTunes软件运行的Windows 2000或者Windows XP升级到Windows Vista,由于漏洞的存在,可能导致iPod用户无法从苹果公司的在线音乐零售店购买、下载音乐,并且无法利用其iTune桌面播放器播放音乐。更为严重的是,由于漏洞存在,升级后的Windows Vista操作系统上不支持iPod播放器在桌面电脑上的“安全删除硬件”功能。苹果直言不讳地警告说:“这可能损伤到你的iPod播放器”。

  经了解,Vista不兼容的常用的应用程序还有:QuickBooks和LotusNotes、AdobeAcrobat7.0、甚至还有Windows媒体播放器。上月初,还有不少杀毒软件无法在测试版中使用,但自月中起,赛门铁克、卡巴斯基、瑞星及金山纷纷完成了平台对接,并发布了Vista版的杀毒软件。

  此外有游戏公司称在Vista系统上无法保存游戏进度。因为为了确保Vista的安全性,微软进行了大量的重新设计,另外Vista的数字版权技术也影响了游戏的正常运行。而由于MSN与QQ的竞争关系,眼下,微软Vista与腾讯QQ的兼容问题,引起了网民与业内人士的热议。不少用户发现,安装Vista后,登录QQ一输入第四位密码,机器就会蓝屏重启。对此,微软方面没有做出任何回答,而腾讯方面相关负责人则称:“他们对此暂时不发表意见。”

  信报记者 徐娅萍

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>