搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

张朝阳的算盘:2007年搜狐的娱乐契机

  全民娱乐已经成为趋势,搜狐推出了自主的搜狗女声,形成自己的品牌和特色。这让张朝阳找到了娱乐的脉门和感觉,也增添了自信。同太麦等五大娱乐公司的合作,更是为自己在娱乐圈内找到了强有力的同盟伙伴搜狐还成立了一个经纪公司,由专人专门负责娱乐事务。

  张朝阳要做的,是通过搜狐自身的强大的网络平台,面向全国选择具有娱乐潜质的人并加以培养和包装,使之成为网络时代的巨星,他选择的形式是多样的,除了音乐,他还瞄准了影视,电视剧的制作已经在筹备之中。张朝阳说,“我们制作的娱乐内容不仅仅通过互联网提供给用户”,“适合电视观众的,我们还会同电视台合作进行传播”,“3G的到来会给我们更多的机会”。至于收入模式,他目前给出的是广告、授权费用和收益分成。搜狐“要做网络的迪斯尼,或者中国的时代华纳”,张朝阳更希望能够加冕搜狐娱乐帝国国王。

  环境的发展

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计,截止2006年底,中国大陆的网民数量已经达到1.37亿,其中宽带上网网民人数为1.04亿,占网民总数的75.9%。宽带上网计算机发展迅速,宽带接入计算机数达到了4120万台,远远超过拨号上网计算机数,占上网计算机总数的69.4%。

  宽带的发展,使得网民通过互联网欣赏的音频、视频等多媒体内容更加流畅。这也大大地刺激了网民对这些方面的需求。同时,基于P2P技术的互联网流媒体技术的发展,使更多的网民可以顺利地享受多媒体内容。张朝阳曾表示,“搜狐在流媒体技术方面,处于国内的领先地位,搜狐已经完全具备了通过网络向网民提供多媒体娱乐内容的能力”。

  需求的升级

  网络环境的改善,带动了应用的升级。网民已经不在满足于传统的文字、图片、FLASH等内容,对音频和视频的需求更加强烈。中国的网民以18—24岁为主体,对娱乐内容的需求非常旺盛。同网民的需求大增相对应的,是网站的多媒体娱乐内容发展滞后,版权问题更是为这种现象雪上加霜。在内容稀缺的情况下,解决这个问题的办法,除了获得更多的内容授权,就是网站自行制作。

  传统电视的娱乐内容,是定时、单向、强制性的传播,受众既不能主动选择,又受到严格的时间限制,个性需求受到严重的约束。而通过互联网,受众可以自己选择内容,又可以随意选择时间。这种自由的身后,就是需求的急骤增加和升级。张朝阳认为这是“势不可挡的潮流”,“更是一个巨大的金矿,搜狐要进行大规模开采”。

  优势

  搜狐的门户矩阵几乎覆盖了中国全部网民。而作为国内最有影响力的互联网品牌,搜狐更是已经影响,正在影响着一代又一代的年轻人。作为门户,搜狐在传统意义上的互联网内容方面颇有成效,并吸引了巨量的年轻忠诚用户。对搜狐而言,娱乐内容“具有足够的市场空间”,“这个空间大到不可估量”。

  搜狐在国内门户网站中最有娱乐气质,张朝阳屡屡通过娱乐营销吸引眼球,俨然已是影响娱乐风向的人物。给张朝阳的另一个信心,就是搜狐的自主研发能力,他不仅一次地在公开场合对外强调搜狐在流媒体技术方面居于国内的领先。

  互联网的拐点

  从窄带时代的基于文字和图片的大行其道,到宽带时代的多媒体风行,人们对互联网的需求已经升级。对于互联网而言,缺少的不是用户和需求,而是内容。中国互联网自诞生之日起就是中国的娱乐工具,娱乐内容的缺乏更是日见明显。传统的电视、电影、广播、报纸等媒体正在因为互联网的崛起而逐渐失色,如果互联网进一步进入传统媒体的内容腹地,将会争夺更多的用户。

  2006年,是互联网的视频元年。美国的YOUTUBE,中国雨后春笋般崛起的视频网站都是明证。网络视频的发展,已经成为不可阻挡的潮流,而带宽和服务器等硬件成本的增加,使得将来的互联网视频将更多的依赖P2P技术,三年前的精心准备,使得搜狐在P2P技术领域领先业内,搜狐也尝尽了甜头。

  3G时代的到来,IPTV的浮现,使得互联网终端更加多样化,上网条件更加方便,互联网的覆盖范围将明显扩大,需求也随之丰富起来。粘住用户,抓住需求的互联网企业,无疑将成为最大的受益者。目前的情况是,人们使用互联网音频服务已经流行,对互联网视频服务的需求大增。

  新浪的娱乐构想酝酿了多年,华友通过收购来完成娱乐布局,刚刚变身的雅虎中国也通过强大的娱乐来进行自身的推广……互联网,在经历了内容、无线、游戏之后,已经迎来了娱乐的时代。面对即将到来的新一轮竞争,张朝阳信心十足,“他们还在想,我们已经做了”,“我们是最有影响力的媒体”。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

娱乐 | 张朝阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>