搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

俄专家戳穿特异功能谎言:都只是普通魔术师

  莫斯科精神疗法研究院院长、从业45个年头的催眠疗法专家米哈伊尔·布亚诺夫于2007年1月出版了一本新书———《神秘主义、克格勃和精神病学》,揭露那些形形色色的巫医、未卜先知者、预言家和其他心灵学家,称他们的所作所为均为谎言。

《共青团真理报》记者会见了布亚诺夫和其他一些亲自认识许多“具有传奇色彩”的能显灵者的专家,方知道他们的能耐已被无限制地夸大。

  书中还举了下列几位世界著名的预言家为例:

  默辛格(1899-1974)

  神奇力量:有人说他能远距离猜透别人的心思

  波兰和前苏联的著名通灵者和催眠术大师沃尔弗·格里戈里耶维奇·默辛格几乎跑遍全世界,到处去巡回演出。在他演出的城市,到处都张贴着“能远距离猜透别人心思!”的海报,他的非凡才能曾受到爱因斯坦和弗洛伊德的赞誉。默辛格还是斯大林的私人预言家和希特勒的不共戴天的仇敌。德国元首占领波兰之后,曾悬赏20万马克要他的人头,就因为他曾在一次数千人的集会上说:“希特勒只要将进攻矛头掉向东方,他必然是去送死!”默辛格之所以出名,还因为他能远距离猜透别人的心思。他在表演时,通常要请大厅里的任何一个人内心里偷偷地给他下指令。比如说,这个人设定他默辛格是要走近第3排5号座的一位女士,让她打开提包取出唇膏。然后,默辛格去拉上他的手,领着他在大厅里走动,而且很快便找到了需要找的目标。

  1915年,默辛格在维也纳开始正式演出,并抽空去看望爱因斯坦,而当时正好在物理学家家里做客的弗洛伊德则抓紧机会要对这个16岁青年的能耐来一番检测。在接到弗洛伊德的内心指令后,默辛格走到梳妆桌前拿起镊子便拔出住家主人3根白胡须。爱因斯坦一下子吓懵了,只疼得皱了皱眉头。然而,在看这场戏的弗洛伊德则心满意足地哈哈大笑。因为默辛格读懂了这位心理分析学泰斗的内心所想,出色地交了一份考卷。

  据说还有一次,默辛格在同斯大林打赌后对克里姆林宫的哨兵施了催眠术,没有通行证也闯过了所有的岗哨,据说斯大林还相当满意。还有人说,默辛格甚至推算出战争结束的日子。

  可实际上上呢?他只像是一台测谎仪。

  据米哈伊尔·布亚诺夫说,他跟默辛格经常见面,因为他们在莫斯科住得相当近,都住在“索科尔”地铁站的附近。布亚诺夫认为,默辛格之所以能表演出这样的把戏,是因为他善于捕捉所牵手的那个人肌肉的细微动作及其心理状态。大家可以想象一下这样的场景:魔术演员牵着那个下指令人的手,在满大厅寻找那位要找的女人。到快走近这个女人的时候,默辛格会感到那个人的脉搏跳动加快,手心出汗,肌肉开始紧张,这是魔术师已经走近目标的明显征兆。在默辛格之前,很多演员都用过这种手法。顺便说说,民间称做测谎仪的多部波动描写器就是建立在捕捉肌肉的细微动作、脉搏跳动速度和呼吸频率等基础上的。

  在自传性作品《自传》中,默辛格说他11岁的时候便离开家来到柏林,在那里挨饿,并晕倒在大街上,被送到了停尸房。早上来了一批由阿贝尔教授带的大学生,才发现他还有一口气。教授收留下这个倒霉鬼,用几个月的时间就教会了他催眠术和传心术。但是有阿贝尔这个教授吗?

  布亚诺夫翻遍了当时柏林的所有居民登记簿,却找不到阿贝尔教授这个人。

  默辛格是不是到过柏林还是个问题呢?因为同样缺乏有说服力的证据。他不懂德语,布亚诺夫问他德国的情况,他也是一问三不知。有一次布亚诺夫用德语说了两句谚语,他都没听懂。

  布亚诺夫还说,默辛格特别好吹牛,说他和那个时代的几乎所有名人都打过交道。

  有一次布亚诺夫问他会见印度甘地的详细情况,他回避这个问题,说他年岁大了,过去的事都记不清了。可他当时也就50啷当岁。

  默辛格说他1915年在维也纳去拜会过爱因斯坦,在那里还见到了弗洛伊德,好像是两个科学家都很欣赏他。可事实证明,从1913年到1925年爱因斯坦基本上不在维也纳。

  布亚诺夫还请波兰的历史学家查证过,希特勒占领期间在全华沙是否真的张贴过登有默辛格照片的告示,希特勒还悬赏20万马克要他的脑袋。然而,那些老波兰人没这方面的印象,旧报纸找不到这样的消息,当地的档案馆里也查不到这样的资料,就是在首相府的文件中也找不到这方面的只言片语。

  默辛格还说他曾应斯大林之邀,说自己曾神不知鬼不觉偷偷从克里姆林宫哨兵面前走过,这也没有任何事实依据。在《斯大林会见录》中没见过他的名字。斯大林的贴身警卫之一、国家安全少校阿列克谢·雷宾曾告诉过布亚诺夫,没有通行证就是老鼠也进不去,因为不仅得经过一个就说是能对之施行催眠术的哨兵,而是好几十个,而且互相之间有好几米的距离,这样的距离是不可能同时施行催眠术的。

  前苏联解体之后,曾出现过许许多多回忆国家领导人的文章,作者都是他们的一些私人助手、医生和警卫,可没人提到过默辛格。

  保加利亚瞎子预言家万加·季米特洛娃(1911-1997)

  神奇力量:有人说她曾预言叶利钦会在总统选举中获胜

  万加·季米特洛娃原是保加利亚佩特里奇村的一个村民,原名万格利娅·潘捷娃,据说是小时候曾让一场龙卷风卷到空中,落地后被砂石掩埋,变成了瞎子。她的外甥女斯托亚诺娃后来写了不少关于她的回忆文章,称世界上不少大人物都经常来找她预卜吉凶,说她好像给保加利亚国王鲍里斯三世算过死日,说希特勒不得好死。还算出了斯大林的准确死时,据说为此还坐了几年牢。1960年,她曾警告当时保加利亚共产党第一书记日夫科夫的女儿柳德米拉,说她会死于车祸。勃列日涅夫的助手曾去向她讨过主意。她还通过亲信告诉叶利钦,说他会在总统选举中获胜。

  实际上她不过是活商业广告而已。

  俄罗斯催眠术家和电视节目主持人尤里·戈尔内认为,说万加曾通过助手给过勃列日涅夫不少好的建议纯属谎言。因为无论是勃列日涅夫,还是希特勒和斯大林,他们每天的活动都会由秘书记录在案,在这些记录中从未提到过有万加这个人。在叶利钦前警卫长科尔扎科夫的回忆录中也未提到去找过万加。这其中的秘密不言自明,完全是保加利亚政府故意拿这位瞎子预言家来做商业广告,意在宣传保加利亚是个旅游地点众多而且价钱便宜的国度,而且还有个超级先知。实际上万加是个不折不扣的骗子。

  至于她怎么会知道每个来访者的底细?这戏法相当简单:来访者一般都得在佩特里奇待好几个星期,才能见到万加本人。这些人的周围有万加的人转来转去,他们专门找这些人聊这聊那,然后把打探来的消息转告万加。出租车司机也向万加提供有关这些人的情报。当司机将这些人送达万加的家,她已经几乎把所有情况都打听到手。

  扬·哈努森(1889-1933)

  神奇力量:有人说他是希特勒的私人预言家

  阿道夫·希特勒的私人预言家扬·哈努森在柏林信奉神秘主义的人群中很有威望。据说是帝国安全总局局长海德里希在当时红极一时的作家乔治·埃弗斯家中见到了这位能预卜先知的人,便将他介绍给元首。尽管哈努森是个纯种犹太人,希特勒还是把他当成朋友。哈努森善于获取秘密情报,并在合适时机像受到灵感提示一样作出合适的“预言”,这特别受纳粹领导层器重,有关单位便利用他以“星辰启示”的形式来向元首提出这样或那样的建议,他因此也很快成为政治圈子里特别危险的敌人,最后被拉进森林里枪杀。

  实际上是神秘主义者在第三帝国并未受到重视。

  据米哈伊尔·布亚诺夫说,1920年-1930年期间,德国国内有众多的星相家和“巫师”,其中最著名的当数扬·哈努森。可据他看,哈努森充其量不过是个魔术演员。他经常采用一些不光彩的手段,在大厅里安排托儿帮他表演节目,还好吹嘘自己,借以抬高身价。据说他曾撒下弥天大谎,说他曾给国家领导人出过这样那样的主意。除了玩魔术,哈努森还放高利贷,却并不参与任何政治。当他遭枪杀时,罪犯却得以逍遥法外,因为希特勒分子最瞧不起犹太人和高利贷者。

  作为一个好奇的人,希特勒有可能听说过哈努森,但没有任何文献可以证明元首喜欢他。除此之外,自从纳粹上台之后,已经开始有计划地从商业演出中迅速排挤各类“星占家”和预言家,希特勒曾下令把这些人统统都送入集中营,他们在那里一直待到法西斯垮台,活下来的人后来也宣布自己为良心犯人。总之,在纳粹执政期间,神秘论者并不吃香。而且,纳粹主义的目标之一是要彻底摆脱他们,因为那些巫师骗了太多的人。

  格鲁吉亚的预言家朱娜·达维塔什维利

  神奇力量:有人说她用手触摸便能使玫瑰绽放

  第比利斯的叶夫根尼娅(朱娜)会给人治病,还是个诗人、画家、歌手、发明家、教授和科学博士,其成就得到世界上好几十家科学院的认可。她这样评价自己:“我的手生来就能感知别人的痛处,只要触摸一下那里便会手到病除。”

  有不少文章这样写到她:“朱娜只要手一动便能使玫瑰绽放,看一眼病人的照片便能做出正确的诊断,不动手也能挪动物体。一次,克里姆林宫有人来找她,说勃列日涅夫已经奄奄一息,请求她的帮助。她在总书记的病榻前做了几次催眠动作,勃列日涅夫便‘起死回生’”

  在她的病人中有不少俄罗斯名人,但2002年儿子死后她便金盆洗手,不再从医。

  实际上那都是阿尔巴特大街她家中的一些聚会。

  据俄罗斯心理研究中心主任、医学副博士奥列格·沃罗诺夫称,她所谓的治过病的不少名人实际上只是她家里的意外来客。那时候人们经常聚在一起,长时间地谈论哲学,朗诵诗歌和抨击当局。而朱娜的家又正好在莫斯科市中心的阿尔巴特大街上,非常方便这些人来来往往。那些人来她家既是找她治病,也是来找好客的女主人串门。

  米哈伊尔·布亚诺夫则认为,朱娜充其量是个半桶水的护士,但她学冒险家为自己封了好些封号。她声称自己作为医生像是给勃列日涅夫治过病,但没有一个勃列日涅夫的专职医生提到过她。给总书记看病的协调人叶夫根尼·恰佐夫不只一次指出,请民间医生或巫师来给总书记看病那是根本不可能的事。

  而据俄罗斯科学院院士、反伪科学委员会主席爱德华·克鲁格利亚科夫说,朱娜充其量也就是个按摩高手,其他那些奇迹全属凭空捏造。(据《共青团真理报》) -编译/粟周熊

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

辛格 | 斯大林 | 朱娜 | 弗洛伊德 | 叶利钦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>