搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

人类活动引全球变暖 全球气温可能升4摄氏度

  专家预测,全球气温最可能升高1.8至4摄氏度,海平面升高18至59厘米

  据新华社巴黎2月1日电联合国政府间气候变化专门委员会2日将发布全球气候变化评估报告的梗概。这份报告认为,在过去50年中,“很可能”是人类活动导致了全球气候变暖。

  在联合国政府间气候变化专门委员会的用词中,“很可能”表示可能性至少在90%以上,这是这个委员会成立以来,首次使用这样严重的措辞形容人类活动与气候变暖之间的关联。2001年发布的上一次全球气候变化评估报告使用的词语是“可能”,“可能”表示66%的可能性。

  联合国政府间气候变化专门委员会专家1月29日至2月1日聚会巴黎,讨论全球变暖问题。据新华社巴黎2月1日电(记者卢苏燕)联合国政府间气候变化专门委员会专家1日预测,从现在开始到2100年,全球平均气温的“最可能升高幅度”是1.8至4摄氏度,海平面升高幅度是18至59厘米。

  记者了解到,这是专家工作组在评估报告中首次对气温升高预测使用“最可能升高幅度”的概念。然而,对于海平面升高幅度的预测,专家们没有使用这一概念,而是预测海平面至少上升19至37厘米,最多升高28至58厘米。在2001年发表的评估报告中,该委员会专家曾预测到2100年,全球平均气温将升高1.4至5.8摄氏度,海平面将升高9至88厘米。

  危害

  全球变暖“七宗罪”

  一、水供需矛盾加剧:全球变暖导致降水变化,全球水资源供需矛盾愈加明显。

  二、天灾威胁加重:地球“发烧”,热带风暴和飓风的次数和强度都可能增加。

  三、岛国命运堪忧:地球两极冰雪融化会导致海平面上升,众多岛屿将被淹没,一些岛国可能不复存在。

  四、夏天热浪频仍:报告显示,如果全球平均气温上升3摄氏度,北美地区受热浪侵袭的次数将增加3至8倍。

  五、生物链被打乱:由于气候变化,不少动物开始向南部或北部迁移,生物物种活动范围的变化将导致迁入地和迁出地生物链出现混乱。

  六、传染疾病肆虐:由于全球变暖,许多通过昆虫、食物和水传播的传染性疾病的传播范围将扩大。

  七、经济发展蒙阴影:据统计,20世纪90年代,重大气象灾害造成的年均经济损失从60年代的40亿美元飙升至290亿美元。

  (据新华社北京2月2日电)

  应对

  改变发展观

  气候变化的迹象早已有所显露。近年来,全球平均气温连续升高,许多国家连遇酷暑、暖冬、飓风、洪水和干旱,这些都在警示:灾难可能并不遥远。

  专家们的报告也提出了更深层的问题:人类活动为什么会引发气候变化?我们该如何发展、进步,才能让气候灾难的预警不变成现实?

  发展是为了能更好地生活,但是,当国家的目标畸变成单纯的GDP数字和工业产值,当个人生活都以大排量汽车和宽敞住宅为标准,这种发展已在侵蚀人类生存的基础。

  追本溯源,工业化的最大受益者和全球温室气体的最大“贡献者”是发达国家,它们理应负起更多的责任。更何况,一些发达国家还在大力推销浪费资源的发展模式和奢侈的生活方式,让后起的发展中国家艳羡不已并群起效仿,这就更加重了引发气候灾变的因素。

  只有改变发展观,学会与自然和谐相处,维护人类赖以存在的地球环境并实现可持续发展,气候灾变才可能逆转。无论是发达国家、发展中国家还是个人,都应该刻不容缓地承担起自己在保护人类生存环境方面的责任。 新华社记者陈勇(据新华社北京2月2日电)

  人人来节能

  如何才能让气候灾难预警不变成现实?除了强调大变革以外,人人可以参与的节能小主意也不能忽视。

  如果说资源浪费是生长在现代文明上的“毒疮”,那么每个人都学习与自然和谐相处,从身边一点一滴的小事开始节能,正是能够切开“毒疮”帮助“排脓”的手术刀。以更换灯泡这件“小事”为例,效果就是惊人的。全世界20%的电力消耗在照明上,其中40%的电力是老式白炽灯泡消耗掉的。在发光量相同的情况下,节能荧光灯不仅比白炽灯省电75%至80%,而且使用寿命也达到后者的10倍。假如全球都换掉老式白炽灯泡,就可以通过节能每年减排二氧化碳等温室气体7亿吨。

  “利用现有的技术,能够干很多事情,”欧盟负责能耗问题的官员兰达尔·博维对更换灯泡这类节能小主意评价说。可惜的是,小主意虽好,落实起来困难却不少。

  许多人一叶障目,只看到采用节能技术的眼前代价,却看不到今后的节能效果。要改变节能小主意不被了解、易被忽视的现状,需要国家的支持,这包括加强法律约束、提供投资和税收优惠等。更重要的是,需要人人参与。

  新华社记者张小军(据新华社北京2月2日电)

  倡议

  建联合国环境组织

  据新华社巴黎2月1日电(记者卢苏燕)法国总统希拉克将于本周末在巴黎主持召开世界生态化管理大会,并希望借此机会倡导和推动建立一个联合国环境组织。

  部分专家认为,相比环保的艰巨任务,目前的联合国环境规划署仍然是一个相对无力的组织,所能行使的权力有限。对此,希拉克总统建议成立一个联合国环境组织,它应该参照世界卫生组织的模式,是一个既有能力分析问题,又有能力解决问题的国际性专业组织。

  图一:2月1日,在加拿大哈密尔顿,一家化工厂的烟囱冒出浓烟。 新华社发

  图二:2月2日,在澳大利亚内陆地区的艾文霍,枯死的树木伫立在广袤而干旱的大地上。 新华社发

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

希拉克 | 矛盾 | 卢苏燕

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>