搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

自由软件基金会正在考虑禁止Novell发行Linux

  作者: 令狐达

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,Linux世界的“外来户”Novell公司和微软公司达成有关软件专利的协议,这在开源业界当中引发了愤怒。二月二日,拥有Linux核心知识产权的自由软件基金会表示,他们正在考虑一些开源业界的建议,即禁止Novell公司发行Linux操作系统。

  自由软件基金会的首席律师摩格伦表示,开源业界希望他们采取各种手段干预Novell和微软公司的合作,他们有各种理由担心,这将是微软公司利用专利大棒攻击开源业界的开始。

  去年11月份,Novell公司宣布和微软公司签署多项合作协议,除了在提高Linux和Windows操作系统的兼容性方面,微软公司还表示,将不会对Novell Suse Linux用户提起软件专利侵权诉讼,开源业界认为,Novell公司“背叛”了开源业界,并让其Linux产品获得了“凌驾”与其他Linux的“免遭诉讼”优势。此后,开源业界一部分批评人士认为,自由软件基金会应该禁止Novell公司继续使用(免费)Linux内核,并发行Suse Linux版本。

  摩格伦表示,自由软件基金会目前尚未作出决定,不过预计将在两个星期内宣布正式的决定。

  据悉,如果基金会禁令出台,禁令将会禁止Novell公司继续使用新版的Linux核心发行新的操作系统,新的开源许可协议预计将从三月份生效,这个协议已经对旧的协议进行了修改。

  Linux属于开源软件,任何开发人员都可以免费获得代码,进行修改,自行发行免费软件版本,并从技术服务方面获益。Novell公司原来并不属于开源业界,后来收购了Suse Linux操作系统,从传统的Netware提供商转变成全球两大Linux供应商之一。

  Novell公司的首席营销官Dragoon暂时未对新闻界作出评论。他说,他们需要看到自由软件基金会的正式决定,才能作出反应。

  

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

格伦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>