搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

天津手机展构筑手机采购链对接的商贸平台

  赛迪网讯在中国作为“全球工厂”地位日渐巩固的同时,随着各大著名跨国公司纷纷在中国设立设计研发中心和全球采购中心,中国在全球移动电话产业链中的地位越来越重要。中国的技术产品供应商正在迅速与全球产业接轨,越来越多的中国供应商进入了跨国公司的全球采购链中,同时跨国公司在中国的全球采购正在出现三个值得关注的趋势。

这是2007国际手机产业展览会组委会日前发布的调研报告中得出的重要结论。

  为了打造全球买家与海内外配套企业间的高效沟通洽谈平台,推动手机产业创新发展和产业链优化调整,国际手机产业展览会组委会对历届参展商的商贸配对意向进行了广泛的调研,特别访问了移动电话整机厂商、设计公司、ODM和OEM等买家,以及电子元器件、机械类零部件、软件类、代工类和原材料等优秀供应商。

  通过调研组委会发现:随着跨国公司的设计研发中心和全球采购中心向中国转移,一个基于中国的全球新供应体系正在呈现,这为中国厂商进入跨国公司全球采购供应链提供了非常好的机遇。而国际手机产业展览会提供的商贸配对服务则为广大供应商与采购集团提供了“零距离、低成本、高效率”的采购贸易洽谈平台,使中国供应商推进全球交易的门槛大为降低。

  对于本土的供应商而言,进入跨国公司的全球采购链是非常有益的。从微观上看,各大跨国公司对供应商的要求确保了供应商提升水平,使供应商不得不适应其更高技术要求、质量规范和运营需求,促进供应商在全球范围内提升竞争力并实现业务的增长;从宏观上看,全球采购作为一种新的贸易渠道和贸易方式,中国供应商进入跨国公司的全球供应链中,将使我国产品扩大出口规模,促进出口结构升级,由“在中国制造”(MadeinChina)向“由中国制造”(Made by China)转型。

  调研报告显示,中国供应商若想吸引更多全球采购集团,必须把握三个趋势。而中国移动通信产业迅猛的发展速度,以及中国3G产业发展带动上游产业链的变革和整合,使这些趋势变得愈发明显。

  一、技术创新能力的要求

  由于越来越多的跨国公司通过其设在中国的全球采购中心而不是中间商进行采购,同时在中国的研发中心越来越多地参与到全球市场机型的设计,使得中国供应商必须加强技术创新的能力,即提供与跨国公司的整机产品演进路线相应的开发能力,具备这种能力的供应商将成为跨国公司更富价值的合作伙伴,这是移动通信终端产业的垂直分工和高度专业化代来的必然趋势,国际意识和技术创新是成功地融入了跨国公司的全球采购链中的关键。同时中国本土市场的兴起壮大,针对中国市场需求的技术创新也具有了越来越大的市场空间。国内企业现在正从单纯的零部件制造者、跨国公司的“打工者”演变成真正的全球供应商和合作者。

  调研报告结果显示,具有创新产品、创新技术、创新工艺的供应商更受到采购集团的青睐,越来越多的跨国公司将研究和开发的规模和质量作为长期供应关系的必备条件。近年来,中国手机设计市场蓬勃发展,手机设计公司纷纷加强研发力量,这为中国手机芯片供应商提供了良好发展契机。与此同时,过去跨国公司在中国地区获取资源供应多数是基于支持其硬件的制造,以硬件配套元器件和部件采购为主流。而现在,在中国乃至全世界,对于软件和服务技能的采购需求正在日益增长。根据调查显示,跨国公司针对手机增值服务的应用软件的采购比例正在逐步提升。

(责任编辑:黄志光)

相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>