搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

移动技术盛行 企业IT员工需要哪些额外技能?

  CNET科技资讯网2月2日国际报道 业界的观察家表示:理解移动设备与程序在网络环境中如何运作、有能力开发嵌入程序、以及对于无线通讯协议的专业知识,这三者是打算持续从事信息工作的从业人员,现今必备的知识。

  过去的研究显示,企业认为管理移动网络环境跟管理传统的有线网络是一样的。然而这样的错误假设,让公司低估了移动业务环境在信息维护上的独特需求所造成的冲击。

  幸运的是,情况逐渐改变。

  随着移动技术的盛行,许多公司在雇用员工的策略上也变得精明,他们希望为技术维护部门雇用受过适当训练的人员。

  新加坡ComfortDelGro公司通讯负责人TammyTan表示,管理移动业务的信息人员需要一些特别的技能。这家有11,700台出租车的大众运输公司早在九零年代中期,就使用移动技术来增进服务的质量。

  早在一九九六年,每台出租车就都装上了全球定位系统(GPS),可以测定车辆在岛内的位置。同时也可以找到离客人拨号电话距离最近的出租车。

  在2003年,该公司完成了在线驾驶查询系统的安装,可以让司机远程访问并更新他们的个人信息。

  由于移动技术在公司的运作上扮演了极重要的角色,ComforDelGro通过空中广播(OTA)来配置移动应用或更新程序,让系统保持再最新状态。

  在通过电子邮件的访谈中,Tan表示除了网络管理技术以外,负责维护ComfortDelGro移动网络的员工同时需要对撰写移动应用程序十分熟练。

  “撰写在嵌入平台执行的移动应用程序需要许多不同的程序技巧,”她说:“同时也需要进行无线网络与安全问题管理的额外能力。”

  她补充道,信息部门的员工除了需要熟悉嵌入平台的开发工作之外,同时还要“有能力在不同的协议,包括GSM、3G、GPRS(通用封包无线服务)、蓝牙与Wi-Fi无线网络上提供最佳性能的解决方案。”

  根据新加坡的Great Eartern Holdings公司首席信息官Ng Koh Wee的说法,为了能管理移动网络架构,一个信息专业人员必须要对移动设备与应用程序在网络环境中的运作有深度的了解。

  这家雇用超过两千名员工的保险公司,一年多前就使用了移动技术来增进运作的效率。在2005年,该公司推出了电子移动谘商解决方案(E-MAS)销售点(POS)系统,让员工在面对客户时就可以进行电子传送,计算出保单的建议。

  Ng表示移动技术可以让公司的反应时间更为迅速,员工的生产力更高,因而提供更好的顾客服务。“(但是)维护移动环境与维护非移动环境上,还是有相当程度的差距,”他在电子邮件的访谈中也这样指出。

  以Great Eastern的E-MAS平台为例,Ng这样解释:“在我们的情况下,我们建立一个POS系统,让公司的保险业务员可以只要拜访客户一次,就完成销售流程。”

  “然而移动技术解决方案有可能需要通过某种无线网络或联机来持续连接,也可能只需要间歇地联机,”他说:“因此,从技术维护的角度来看,我们的员工必须要有能力,当大量业务在不同的网络中流动时,还可以让网络架构保持数据上的安全与功能上的健全。”

  在与ZDNet亚洲的访谈中,Juniper Networks首席技术官Matt Kolon也提出警告,随着近年来,企业的网络从固接线路环境演变到行动环境,运作所需信息技术的领域也逐渐扩展。

  “我认为信息部门负责的移动技术与远程访问技术中间,有许多的差异,”Kolon表示:“如果公司的信息部门所拥有的技术还不足以支持移动运算,那我不觉得他们可以马上准备好。”

  “信息维护部门必须要了解IP(互联网协议)WAN(广域网)功能,IP应用程序的表现,以及许多他们之前在固定接入网络中从来没有接触过的,与移动安全议题相关的安全知识。”他说。

  为了面对这些挑战,Kolon表示,信息部门的主管可以找找市面上一些给厂商专用的工具软件。他说:“员工需要重新教育,同时需要利用业界既有的工具软件。”

  Java Troopers的Bernard Ng相信信息维护部门过去习于维护固接系统的员工,应该要扩展他们的专业领域。Java Troopers去年成立,是家新加坡的信息技术顾问公司。

  Ng表示:“就算维修部门受过处理移动设备的专业训练,他们也可能尚未熟悉无线网络能力与功能的特性。”

  “GPRS与3G的性能在不同国家、不同城市的不同地区有可能会有极大的差距。”他说。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>