搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

造血干细胞移植治疗1型糖尿病在南京获得成功

  新华网南京2月1日电(记者 朱旭东)造血干细胞移植治疗1型糖尿病在南京鼓楼医院获得成功,接受治疗的患者已停止使用胰岛素注射4个多月。

  南京鼓楼医院血液科主任欧阳建教授介绍,根据流行病学调查,我国糖尿病患者约4000万,居世界第二位,其中1型糖尿病患者约占5%。

这些患者每天均需注射胰岛素治疗,因而胰岛素必须随身携带,同时还面临着学业、工作、恋爱、医疗费、远期并发症等压力。

  据了解,1型糖尿病属于器官特异性自身免疫性疾病,患者由于免疫系统的异常产生了可以破坏人体内分泌胰岛素的胰岛细胞,导致胰岛素下降、血糖升高而发病。而造血干细胞可以协助患者重建正常的免疫系统,先用大量的免疫抑制剂将患者异常的免疫系统“清除”,再用造血干细胞移植的方法,帮助患者重建相对正常的免疫系统,达到治疗疾病的目的。

  南京鼓楼医院血液科、内分泌科与美国西北大学医学院附属医院免疫治疗科的专家们密切协作,在进行了大量的动物及临床试验的基础上,采用造血干细胞移植的方法,为南京大学一名21岁的学生进行了治疗。自2006年9月22日患者停用胰岛素治疗以来,血糖一直维持在正常水平,患者也顺利通过了毕业考试及答辩并找到了理想的工作。

  欧阳建教授表示,1型糖尿病患者有望通过此项技术治疗,摆脱每天注射胰岛素的可能。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

欧阳建

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>