搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

Vista全球登场 中国市场价格敏感

  ■本报记者 李佳师

  1月30日,北京的中关村大街上飘扬的全是Vista操作系统和Office 2007的海报,所有和IT产品有关的卖场,布下了Vista的天罗地网,所有卖场的醒目区域,都是微软和经销商一起搞的各种体验与促销活动。

而不仅仅是北京,在中国2000个城市微软还动用了3万人让Vista与消费者进行“面对面”接触。因为这一天是微软Vista大众版全球发布的日子。在北京的嘉里中心,微软公司让所有中国主要的PC制造厂商都穿上了中式服装,和全球其他六大城市一起见证Vista大众版的诞生。

  价格依然敏感

  经过无数次的体验和无数种方式的测试,许多人对Vista已经不陌生,但是微软依然能用最煽情的方式把这个软件推向全世界,这也是所有软件厂商应该学习的地方。据说微软投入了5亿美元进行Vista的宣传和推广,但发布会现场微软没有对这一数字进行回应。

  据外电报道,Vista在美国的价格根据具体版本差异,零售价将在100美元到400美元之间。许多中国用户认为这个价格还是很贵,在中国的媒体沟通会上,微软资深副总裁、大中华区的首席执行官陈永正说,中国用户享受到的将是全球最低的价格,Vista有5种不同的价格体系,针对不同版本和不同用户群。他没有透露具体的数字,但明确表示,从PC厂商手里买到的预装版在新上市PC里应该是最便宜的。这话显然PC厂商听了最为开心。

  联想“傍”得最紧

  在Vista发布会现场展示区域里,几乎有一半都是联想的展台,联想也是最早发布Vista的厂商。据现场工作人员介绍,此次推出的联想Vista PC有8款20多种,价格只比XP系统高出100元,用户所支付的仅仅是Vista带来的硬件升级的差价。

  在Vista发布会现场,联想集团高级副总裁、联想大中国区总裁陈绍鹏作为重量级嘉宾压轴致辞:“我们深信Vista的发布会将掀起PC行业的新时代,真正的所见即所得的互动性和安全性都将成为一个潮流。”微软与联想当天还在中关村揭幕了一个Vista PC体验店,店面很大。据介绍这仅仅是联想推动Vista的一小步。据介绍,联想将在全国设立800家Vista PC体验店、3000个体验区,覆盖全国1-6级市场2000多个城市,让用户第一时间内体验Vista的产品。

  微软与联想为何在Vista事件上表现如此亲密,陈永正在媒体沟通会上回应记者的提问时表示,原因是“联想正版系统的预装率从10%上升到70%,在艰苦的环境下做了领头羊”。而目前联想的PC占中国市场销量35%,于情于理都应该是微软的重磅伙伴。

  中国销量是否乐观

  盗版同样是微软Vista在中国面对的重要挑战,Vista在中国能否卖好,除了和全球市场同样地面临用户认知、用户体验、硬件升级等其他挑战外,还要面临这个巨大挑战。

  但陈永正对于Vista今年的销售预期很是乐观,尽管微软中国公司OEM负责人多次提醒,陈永正还是在话中透露出了许多PC经销商和软件代理商和他交谈的数字,约有40%~50%的销量。而且Vista对硬件的配置提出了更高的要求,目前的用户调查中,对Vista的购买预期中很大一部分是来自于硬件更新换代,中国PC制造商都从微软那里拿到了不错的Vista OEM价格,所以预装将会是Vista在中国最重要的收入来源。或许这也是让陈永正对此充满信心的理由。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈永正 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>