搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

国家邮政局和中国邮政集团公司揭牌

  黄菊曾培炎致信祝贺 王旭东张晓强出席揭牌仪式

  本报讯 记者张自然报道:1月29日,重组后的国家邮政局、新成立的中国邮政集团公司揭牌仪式在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎致信祝贺。

信息产业部部长王旭东,国家邮政体制改革领导小组组长、国家发改委副主任张晓强,国家邮政局局长马军胜,中国邮政集团公司总经理刘安东等参加了揭牌仪式。

  黄菊指出,推进邮政体制改革,是党中央、国务院在新的历史时期推动邮政事业发展的一项重大部署,也是深化经济体制改革的一项重要任务。按照党的十六大有关精神,本届政府成立后,即着手研究和规划邮政体制改革。2005年8月,国务院出台了邮政体制改革方案,明确了我国邮政体制改革的指导思想、基本原则、主要目标和任务。各有关部门统筹规划、加强协调、精心部署,不断细化具体方案,稳妥处理历史遗留问题,加快推进方案实施。在党中央、国务院领导下,准确把握改革的力度和节奏,正确处理改革、发展、稳定的关系,确保了邮政体制改革在平稳中扎实推进,邮政事业在改革中不断发展,取得了较好效果。

  黄菊强调,新的国家邮政局和中国邮政集团公司正式成立,是我国邮政发展史上的一件大事,也标志着我国邮政体制改革取得重大进展,中国邮政事业步入新的发展时期。希望各有关部门和邮政系统广大干部职工,不断深化改革、锐意进取,积极完善监管体制、转换经营机制,大力推进现代企业制度的建立和完善,不断提高经营和服务水平,为社会提供更好更优的服务,为我国邮政事业的发展、为国民经济和社会事业的发展做出更大贡献。

  曾培炎指出,邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施。长期以来,邮政业在促进我国国民经济和社会发展、保障公民的基本通信权利等方面发挥了重要作用。希望新的国家邮政局进一步深化体制改革,强化监管体系,依法履行职责,构建公平、公正、竞争、有序的市场环境。希望中国邮政集团公司加快建立现代企业制度,健全法人治理结构,提高服务能力,实现传统邮政业向信息流、资金流和物流三流合一的现代邮政业转变。

  国家邮政体制改革领导小组组长、国家发改委副主任张晓强在讲话中说,国家邮政局和中国邮政集团公司正式挂牌,我国邮政业发展将进入政府依法监管,企业自主经营的新阶段,但是也应清醒认识到邮政体制改革与发展仍有大量工作。希望重组后的邮政监管机构要从保证普遍服务和特殊服务,保障通信安全和促进邮政业又好又快发展出发,认真研究新形势、新要求,全面履行职责,切实加强邮政行业监管。

  中国邮政集团公司一定要在保障公民的基本通信权利,保障通信安全,促进和谐社会建设方面积极发挥作用。同时对竞争性业务要不断开拓创新。做到社会效益和经济效益双丰收。

  信息产业部部长王旭东对重组后新成立的国家邮政局和新挂牌的中国邮政集团公司表示祝贺。他说,改革开放以来,我国邮政行业取得了长足发展,业务收入不断增长,经济效益明显提高,基础设施不断完善,服务质量稳步提升,在促进国民经济和社会发展,保障公民的基本通信权利等方面发挥了重要作用。深化国有企业改革,建立政府依法监管、企业依法自主经营的管理体制,对进一步促进我国邮政事业的可持续发展具有重大而深远的意义。

  他希望重组后成立的国家邮政局要切实转变政府职能,加强法制建设,坚持依法行政,做好公平配置资源,保障普遍服务和特殊服务,推动市场公平竞争和有序发展。中国邮政集团公司要依法经营,深化企业改革,转换经营机制,调整业务结构,改善提高服务质量,打造网络日益完善,业务结构日益合理,管理服务一流,具有较强市场竞争力的企业集团。

  据悉,我国邮政体制改革的主要内容是:“一分开,两改革,四完善”,即:实行政企分开,重组邮政监管机构,组建中国邮政集团公司;改革邮政主业,改革邮政储蓄;完善邮政普遍服务机制、特殊服务机制、安全保障机制和价格形成机制。重组后的国家邮政局,将全面履行政府职责,依法监管。新组建的中国邮政集团公司作为国有独资企业,将继续加快邮政主业和邮政储蓄的改革进程,在保障公民通信权利、保障通信安全的同时,做到社会效益和企业效益的共同增长。

  国家邮政局局长马军胜表示,要贯彻落实“以人为本,监管为民”的服务理念。依法行政,建立公平、公正、有效、有序的市场环境,要树立为民务实,廉洁高效的工作作风。确保邮政普遍服务和特殊服务的实现,为参与市场竞争的各主体,为广大的消费者服务。要强化政府的信息引导作用,调动各种积极因素做好工作。

  中国邮政集团公司总经理刘安东强调,中国邮政集团公司将根据国家产业政策,调整业务结构,优化邮政网络,实行企业内部重组,增强市场竞争力,提高投资效益和经济效益。同时,要在保证普遍服务能力和服务标准的前提下努力降低普遍服务成本。

  中组部、中编办、中国人民银行,银监会、国家审计署、信息产业部等中央国家机关的代表以及基础运营商和邮政系统的代表等出席了揭牌仪式。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄菊 | 王旭东 | 曾培炎 | 张晓强 | 刘安东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>