搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

2007北京软件与信息服务产业发展论坛举行

  中国北京,2007年1月31日–由北京市发改委、北京市科委、北京市商务局、北京市海淀区政府主办,由北京中关村软件园和中关村软件出口企业联盟承办的“2007北京软件与信息服务产业发展论坛”,于2007年1月31日下午在北京世纪金源大饭店隆重举行。

国家发改委、信息产业部、科技部、商务部有关部门领导以及北京市委宣传部、北京市发改委、北京市科委、北京市商务局、中关村管委会和海淀区政府有关领导,到会祝贺并讲话。

  本次论坛的主题是以中关村软件园为平台,“打造北京软件与信息服务产业核心区”。论坛分成政府板块、专家板块和企业板块。与会领导、专家和嘉宾,就国家软件双基地建设、文化创意产业的聚集和促进、软件外包产业发展、同质化园区竞争、产业要素聚集对软件产业发展的促进作用等话题,进行了深入的探讨。

  在政府板块中,国家商务部服务贸易司胡景岩司长作了题为“加强城市区域功能建设,聚焦软件外包产业”的讲话;国家信息产业部产品司陈英副司长在论坛上就如何“发挥产业基地的聚集作用,打造高端软件产业生态链”话题,发表热情洋溢的讲话;北京市委宣传部陈冬副部长就北京市打造文化创意产业聚集区的举措,发表讲话;北京市商务局程玉华副局长就进一步促进北京市外包产业发展的举措,发表了精辟的观点;北京市发改委高新处陈双处长介绍了北京高技术产业十一五规划。按照惯例,论坛由海淀区副区长于军主持。

  在本次论坛的专家板块,组织者特别邀请国际著名IT咨询机构美国Gartner公司的中国区总经理洪刚先生,就国内外科技园区的发展趋势、园区企业聚集对软件产业发展的影响,作了精辟的分析。

  指导论坛的中心点始终围绕如何利用北京大力发展文化创意产业的契机,利用中关村软件园一期发展积累的产业和人才优势,利用中关村软件园二期新的发展空间,打造北京软件与信息服务产业核心区以及文化创意高端产业核心区这一主题。

  

  中关村软件园背景:

  中关村软件园于2001年初正式开工建设。在中关村软件园的建设和发展过程中,始终得到了中央和北京市委、市政府领导的高度关注,总书记胡锦涛同志、温家宝总理、贾庆林主席、李长春、刘淇和王岐山等领导先后多次视察中关村软件园。

  六年多来,在国家有关部委、北京市委、市政府的正确领导和大力支持下,园区市政基础设施、公建配套及景观建设初具规模,产业集聚效应初步显现,产业服务体系基本形成,园区国际化、数字化、产业化等建设也取得了积极的进展。2001年7月与2004年8月,中关村软件园先后被国家有关部委确定为“国家软件产业基地”和“国家软件出口基地”。2006年12月,被北京市委、市政府确定为“北京市文化创意产业集聚区”。

  目前软件园正在总结一期建设中的经验,并在二期的建设规划中,抓住国家实施高新区“二次创业”的机遇,按照温总理视察中关村科技园区时做出的国家高新区建设要实现“四位一体”的指示,即“要使国家高新区建设成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,信息技术企业‘走出去’参与国际竞争的服务平台,抢占世界高技术产业制高点的前沿阵地”的要求,充分利用北京软件产业发展的地缘优势和产业政策环境,发挥“双基地”和文化创意产业集聚区的集聚和辐射效应,把园区建设成为北京软件及信息服务业核心区,为促进北京市软件产业和文化创意产业的发展发挥我们积极的作用。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>