搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

明基手机再次发力国内市场 维持西门子品牌

  赛迪网讯国际化固然重要,但还是要有一个抗风险的缓冲区。明基在国内市场还有相当的潜力可挖,而这也将成为明基重振手机业务的关键所在。“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代”,狄更斯的《双城记》卷首语成为明基网通事业群总经理姚鸿州的开场白。

在明基2007年策略发布会议上,这句话代表了明基所有人对未来的期待。近日,明基公布了2007年的发展规划,规划中除了对液晶显示器、投影仪、电脑等传统优势项目要继续保持高速发展之外,对手机产品线开始做出调整,确定了以国内市场为重点的新思路。而在此前,明基董事长李瞭耀在接受《通信产业报》记者专访时也曾表示,中国市场是一个成长型的市场,这也是明基手机未来发展的关键。

  产品策略调整

  姚鸿州认为,明基不会放弃手机业务,相反还将加大手机的研发力度。在今年,明基将调整产品策略,定位中高端市场,上半年还将推出3—4款新机。据了解,在今年,明基手机将分为:音乐手机、防摔手机、金属手机以及智能手机四大产品系列。明基中国营销总部总经理曾文祺接受《通信产业报》记者采访时表示,“明基手机整体产品定位逐步往中高端市场挺进,我们在国内市场的销售目标是每个月50万台。”“去年,我们在国内市场共设立1000家专卖店,今年要在这个基础上增加1500—2000家左右。”姚鸿州告诉《通信产业报》记者。明基进行此番调整,显然与去年手机业务的表现有关。作为一家志在全球化品牌的企业而言,明晰的产品定位,灵活的价格策略都不可缺少。“把明基做成世界品牌,我们绝不放弃。”李瞭耀表示。据了解,明基将品牌和代工分离后,并确立了三条发展主线:以液晶面板为代表的核心技术以及关键零组件、投影仪为主要的产业;以手机、照相机为主的个人数码设备;以存储为主要的外设产品。

  品牌继续持有

  在本次策略发布会上,明基方面表示,目前还在与西门子方面进行谈判,而在现阶段包括在一季度上市的新机中,都将继续维持明基西门子品牌。曾文祺认为,在授权的年限中,明基都将最大限度地发挥出西门子这样一个品牌的价值,因为西门子是一个全球的品牌,在欧洲和美洲市场的品牌知名度不错,并且渠道也非常完善。据了解,根据协议,明基手机持有西门子5年的商标使用权。而西门子还有约1.17欧元未支付给明基。“我们现在正在谈,如果他们要求不再使用明基西门子的品牌,那么,就应该支付剩余的尾款。”曾文祺表示。姚鸿州向记者表示,如果时机成熟,也不排除在短期内就停用西门子品牌的计划。据悉,明基将会关闭欧洲的研发中心,改在台北和苏州设立两个研发中心,以加快新品上市的速度。曾文祺表示,“未来我们一款手机从研发到上市只需要4—5个月的时间,而在此前都要9—10个月。”

  依托国内市场

  据了解,明基已经在上海投资兴建新工厂,并将苏州、台湾等亚洲工厂的产能集中到上海。李瞭耀称,明基计划在2007年第三季度前完成这一工厂的建设,并将成为明基全球唯一的工厂,包括德国、巴西、墨西哥、中国台湾、苏州等地的工厂均将被关闭。事实上,明基在国内市场还有相当的潜力可挖,目前,在国内市场前三位分别是诺基亚、摩托罗拉和索爱。截止去年前三季度,市场份额分别占到34.2%、21.2%和10.7%,而国内手机企业则难以入围其中。“国际化固然重要,但还是要有一个抗风险的缓冲区,因此,明基手机应该先立足国内市场,然后再寻求国际化的策略。”曾文祺说。为了能够在国内市场有所突破,明基也制定了一系列的营销计划。曾文祺认为,营销模式分为4个阶段,简单时代、卖点时代、概念时代和模式时代。伴随着3C数字整合浪潮逐渐兴起,单纯以产品为卖点的营销模式已经无法适应新时代市场的竞争需求,于是,以概念时代为主的营销模式必然成为主流。而对于明基手机来说,概念时代就是要全面整合以往的竞争优势,并衍生出具有生命力的“概念”,彻底摆脱各产品单打独奏的不利局面。“五年磨一剑,明基手机现在的确面临着巨大考验,但是,坚持做最难的事,明基手机仍然有希望。”曾文祺表示。据记者了解,明基计划今年手机销量增长50%,并占据国内市场5%的份额。(n101)

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾文祺 | 姚鸿州

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>