搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

卫星导航设备挟带病毒 风险较低尚未造成破坏

  CNET科技资讯网2月1日国际报道 卫星导航设备厂商TomTom坦承,该公司出厂的部分产品夹带两只Windows病毒。

  该公司表示,去年出货的TomTom GO 910卫星导航设备中,已发现其中有“少数”产品内含恶意软件。

  TomTom公司发表声明说:我们注意到,少数的TomTom GO 910设备可能遭到病毒感染,这批产品在2006年9月至11月制造,但是孤立的个案。我们已采取适当行动,以确定未来不再发生此事。

  根据科技新闻记者Davey Winder的博客报道,GO 910设备使用6.51版的TomTom软件。 Winder在这款卫星导航设备硬盘中,发现两种恶意软件--win32.Perlovga.A Trojan以及TR/Drop.Small.qp--隐藏在copy.exe与host.exe档案里。

  Winder说,已有使用者向TomTom抱怨这项安全瑕疵。他听说问题不严重,而且公司建议用户以杀毒软件移除这两种木马程序。

  TomTom未证实哪些病毒藏身于copy.exe和host.exe文件里,但强烈建议所有TomTom GO 910设备的用户更新杀毒软件,而且在万一侦测到病毒时,让防毒软件移除host.exe、 copy.exe两个文件,以及其它的变种。

  杀毒软件厂商也未能明确证实病毒在文件写入时会有什么动作,但TomTom发布声明指出,病毒对计算机或TomTom GO 910设备“构成的风险极低”,而且“截至目前为止,尚未传出因为病毒而造成的问题”。

  这两只病毒依附于Windows操作系统,但TomTom的卫星导航设备却是在Linux环境下执行。使用者如果把卫星导航设备与装有杀毒软件的PC连结,就可能在备份内容时,被告知卫星导航设备染上病毒。

  TomTom宣称,host.exe与copy.exe档案可用防毒软件安全移除。该公司曾警告,文件不宜手动移除,因为在TomTom GO 910上标准安装的软件并不包含这些档案。该公司表示,驾驶装有TomTom GO 910的汽车,不会因为设备中内含这两只病毒而发生危险。

  TomTom也建议欠缺杀毒软件保护的人们下载免费可得的杀毒软件,例如Kaspersky Lab或赛门铁克提供的软件。

  TomTom未说明这些设备是如何中毒的。杀毒软件Sophos资深技术顾问Graham Cluley说,这批设备可能在质量验证测试过程中遭到感染。Cluley指出,由于已知只有少数产品中毒,可能是因为被选来进行品管检测的设备连上该公司某台中毒PC所致。

  Cluley说:看来不可能是蓄意被放毒的,因为只有少数设备遭到感染。

  TomTom已在该公司网站上贴出与产品染毒有关的信息公告。  

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>