搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

张朝阳动用30%现金储备购置房产

  凌建平 祝裕 每日经济新闻

  主持人:

  据媒体报道,香港上市公司星狮地产发布公告透露,搜狐已于去年12月11日向其附属产业威新华清行使选择权,拟购买北京威新国际大厦8-15层的物业,除此之外,搜狐还将购买威新国际大厦7楼,连同该大厦的命名权及10个停车位,涉及金额共2.77亿元。

搜狐该笔交易共动用其约30%的现金储备。威新国际是目前搜狐总部所租用的大厦。

  此前,在中国互联网协会以及Alexa公布的排名中,搜狐已经跌出中国门户三甲。从搜狐第三季度业绩来看,占总营收67%的仍是广告营收,广告营收同比增长35%,比上一季度增长9%。而其付费搜索营收为290万美元,同比下滑10%,比上一季度下滑19%。

  在业绩出现下滑趋势以及中国房地产疯狂的时候,张朝阳选择将三分之一的现金储备投入房地产,究竟是为了什么?因为从国际公司如郭士纳时期的IBM来看,是从不在世界各地购买房产的,只租不买表达的是资金投入的专注,而互联网本身就是一个需要专注和烧钱的产业。

  大众评判台

  励俊:投入比例过高

  搜狐这样做也不奇怪。现在大城市商务楼租金越来越高,改租为买产权不失为一种降低成本的务实手段。这也反映出房地产价格高涨造成的成本高涨对各行业的负面影响,只是一下子投入30%的现金,似乎比例有些高,难免让人猜疑。

  曹中铭:并不矛盾

  我认为这应该是一个问题的两个方面。搜狐做网络与购买物业并不矛盾,况且还包括大厦的命名权,就算是投资也不失为一项不错的投资。从搜狐的长远发展来看,也需要一块属于自己的地盘,所以我认为搜狐的举动没什么不妥。

  严海渊:进可攻,退可守

  没什么呀,很正常的事情,我们公司还买了4幢房子呢。现在房价这么涨,把自己办公的地方买下来,进可攻,退可守,很好啊,而且买这些房子的价格,比起租房子的价格,其实高不了多少。所以说很正常,不能算什么进军房产业。

  赵文斌:网络产业进入瓶颈

  购买一些商品房,还不能说明网络公司就此进入房地产。不过这个信息起码可以反映出网络产业目前已进入瓶颈,资金没有更好的投资去向。

  何若灵:可以理解

  中国的互联网产业向来很难盈利,所以面对烧钱时期,先置办点保值的产业,也是可以理解的事情。无论是为了早一点储备根基,还是为了相对短期的投资,房地产行业虽然紧箍咒不断,但总能在中央和地方的政策规划中游刃有余。在互联网本身难以获利的情况下,房地产也是一个比较好的选择。

  林永泉:这是把钱花在钝刃上

  像网络行业一样,房地产业无疑也是个暴利行业,但可惜后者近两年来频受调控,利润空间已被压缩了不少。把钱烧在网络上和烧在房子上,显然前者明智些,后者的赚钱能力有点钝化了。

  ◆沸点特稿

  如果冒然进入房地产,股民不会同意

  龙伟 大众点评网副总裁

  换成我,我也不知道会不会有这样的举动,这要看具体情况,具体的财务数据以及业态的分析。而且现在也处于一个很特殊的时代,人民币升值的呼声一浪高过一浪,而房地产基本上也是往上走而不会往下走,综合考虑,也许这就是他们做出这一决策的原因。

  依我看,搜狐此举的财务考虑远远大于业务考虑。现在处于一个特殊时代,人民币的升值呼声与美元贬值的可能性相互照应,而搜狐的现金储备应该是美元。

  公司购置地产与从事何种行业,两者之间毫无关联。况且互联网发展至今已进入良性循环的阶段,上涨的空间很大。无论从互联网的发展或者资金的投入状态来看,互联网都没有走下坡路的可能。虽然中国网民的数量已经从第二荣登老大的位置,但市场本身还在不断地扩大,离饱和还有很远的距离。虽然中国现在拥有1.37亿网民,但手机户已经有四、五亿。我敢肯定,互联网用户将来至少要达到手机用户的数量,占人口总数的百分之三四十甚至百分之五十。

  另一方面,中国的互联网公司与国际的发展几乎同步,甚至走在前面。互联网从1.0发展到2.0,虽然2.0的概念有些炒作因素,但至少我们看到很多公司都在投入2.0,这就明大家都看好互联网的发展。从互联网行业发展本身的潜力看,互联网现在还有很多地方不完善,这也是潜力大、尚未挖掘完的表现。

  虽说互联网是个新兴的产业,但其发展速度还远远不及房产等传统产业,这也应该是搜狐的个案而非互联网的现象。买楼应该是搜狐在运营当中采用的手段,而我更倾向于财务的处理方法或者公司经营层面的策略,有可能仅是为了把当季的报表做得好看一些。如果搜狐真的冒然进入房地产业,相信股民们也不会同意,当初购买搜狐股票的就是看中互联网行业,如果现在转行,有可能股票会跌得一塌糊涂,股民们还不如直接买地产股呢。而从公司经营层的考虑,也许他们认为租不如买合算,也许他们认为十年的租金比现在买价还贵,那么十年以后就会是一个固定资产,报表也会好看。

  不过这样的操作模式确实与许多外国公司不同,进入中国的外资企业很少购买房地产,几乎都是以租的形式存在。张朝阳讲过:“我不会再跟着华尔街的‘指挥棒’走”,这可能是张朝阳的一种新理念,没有什么对与错。一方面房地产本身就是一个至少可以保值的资产,其次,地产人民币计价的形式也可以减少美元贬值带来的损失。当然这些收入只是搜狐的额外收入而不是他们的主营业务。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳 | 矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>