搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

化解资金掣肘 中芯谋求A股上市

  高速扩张导致中芯对巨额资金的需求 资料图
  本报记者 张韬

  2006年是一直在中国市场高速扩张的中芯国际(0981.HK)尴尬的一年。

  中芯国际日前发布的财报显示,2006年第四季度公司实现净利润122万美元,上年同期中芯国际的业绩为净亏损150万美元,但2006年全年亏损高达4000万美元。中芯国际还透露,董事会正在积极谋求A股上市。

  中芯国际香港代表陈慧蕊表示,公司第四季盈利122万美元,当中包括了出售设备的收益约4170万美元。

  财报显示,中芯国际去年第四季度的收入为3.838亿美元,同比增长15.2%。中芯国际预计2007年的资本开支将在7.2亿美元左右。

  陈慧蕊表示,虽然去年出现亏损,但中芯仍维持2007年度扭亏为盈目标,并期望每季均可持续盈利。集团今年首季毛利率可由上年度第四季6.6%,上升至12%至14%。折旧一直是困扰公司的最大因素,中芯将设备折旧年期由5年改为5-7年后,预计今年起折旧会减少,并估计资本开支会由2005年的11亿美元降至2006年9.6亿美元,2007年降至7.2亿美元。

  虽然中芯表示在2007年会压缩资本支出费用,但中芯的内部人士告诉记者,中芯国际仍将保留在成都和上海建设晶元厂的计划。该人士表示,中芯与成都当地政府合建的8英寸晶元厂很快将会竣工。今年3月份将进行设备安装调试,其中使用的主要设备都是中芯国际原有的设备。而中芯国际在上海的12英寸晶元厂现正在建设中,目前进展顺利。

  在解读报表的同时,陈慧蕊透露,有私人基金或投资者接洽中芯,希望合作发展或投资。而中芯对此持开放态度。公司董事会正积极考虑,分拆北京或上海厂房于A股市场上市。

  其实早在去年8月,中芯董事长张汝京就表示,一直有证券界以及投资银行建议中芯于内地A股上市,但由于不太熟悉内地证券市场的运作,因此一直在研究内地上市计划的可行性。

  业内人士分析,早在中芯公布2006年二季度财报时,就传出过中芯打算在A股上市的消息。

  由于中芯一直保持着高速的扩张,必然导致中芯对巨额资金的需求,资金掣肘可能已经影响到了中芯进一步的扩张。中芯国际目前拥有10座芯片工厂,如果依照一个8英寸厂需投入10亿美元、一个12英寸厂需投入15亿美元的行业通则计算,中芯10个工厂至少需投入100亿美元以上。加上2006年6月获得6亿美元的最新银团贷款,他们已获得的投资不过40.96亿美元,资金缺口相当大。A股上市可以在一定程度上缓解中芯的资金困局。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈慧蕊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>