搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

粒子物理、理论物理学家何祚庥简介(图)

  何祚庥,粒子物理、理论物理学家。1927年出生于上海。1951年毕业于清华大学物理系。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。中国科学院理论物理研究所研究员。

  何祚庥主要从事理论物理学、科学史、自然辩证法、哲学、政治经济学等方面的科学研究并取得多项重要成果。在物理学方面,对弱相互作用特别u俘获问题作了深入研究,发现了一系列新的选择法则;首次提出Chew - Mandelstam推导的方程有严重错误;对层子模型进行了合作研究,并建立了一个复合粒子量子场论的新体系。

  在科学史、自然辩证法、哲学、政治经济学等方面,着重探讨了粒子物理研究中有关马列主义哲学问题。近年来,又转向宇宙论、暗物质问题的研究,先后探讨了中微子质量问题、暗物质的候选者问题。在哲学方面,又致力于粒子的可分性、场的可分性、真空的物质性、宇宙有无开端、宇宙大爆炸从何而来、量子力学的测量过程是否必须有主观介入等问题的研究,澄清了对这些问题认识上的一些模糊观念。在教育经费、科技政策、社会经济、和平与裁军等问题的研究方面取得重要成果。

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何祚庥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>