搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“熊猫烧香”病毒来头不小

  反病毒工程师称:造成百万电脑瘫痪的该病毒已被发现有利益集团幕后操控

  通缉令 熊猫烧香

  凶手特征

  “熊猫烧香”是一种蠕虫病毒的变种,而且是经过多次变种而来的,原名为尼姆亚变种W(Worm.Nimaya.w)。

由于中毒电脑的可执行文件会变成一只可爱的熊猫,双手合十拿着三根香,两眼微闭,一脸虔诚的图案,所以也被称为“熊猫烧香”病毒。用户电脑一旦中毒,可能会出现蓝屏、频繁重启以及系统硬盘中数据文件被破坏等现象。同时,该病毒的某些变种可以通过局域网进行传播,进而感染局域网内所有计算机系统,最终导致企业局域网瘫痪,无法正常使用。

  凶手罪行

  病毒会自动关闭众多杀毒软件和安全工具;循环遍历磁盘目录,对关键系统文件跳过,感染所有EXE、SCR、PIF、COM文件,并更改图标为烧香熊猫;感染所有.htm/.html/.asp/.php/.jsp/.aspx文件,添加木马恶意代码;自动删除*.gho文件。目前已导致超过百万网民的电脑中毒瘫痪。

  核心提示:如果你的电脑中跳出一只可爱的“熊猫”,它双手合十拿着三根香,两眼微闭,那么很不幸———你的电脑已感染了“熊猫烧香”病毒。这种最新流行的病毒,现在互联网上疯狂肆虐,令众多网民深恶痛绝。就在网友们和相关公司想尽办法缉拿该病毒的真凶时,最新消息称,该病毒背景不简单,疑为一利益集团幕后操控。

   近期疯狂肆虐互联网的“熊猫烧香”病毒让超过百万的网民深受其害,成为热议的焦点,有电脑受到严重破坏的公司公开发帖称,将悬赏价值5万元的游艇通缉“熊猫烧香”病毒的作者,有人更开出了10万美元的通缉令。一时间,网上掀起一片“抓熊”风暴。

  此时,一条让人更为震惊的消息传来:“就在很多人怀疑熊猫烧香病毒是一个15岁武汉男孩制作的时候,它背后的黑势力近日已经现身,网上已经发现了产销一条龙盗窃销售网游设备的产业链。”前日,一知名反病毒公司的反病毒工程师称,已发现“熊猫烧香”病毒幕后势力的痕迹。

  作恶多端

  超过200万人受害

  据介绍,“熊猫烧香”病毒去年12月出现,今年1月份大规模爆发。这种病毒比以往的病毒要厉害,不仅能破坏电脑文件,还能使局域网瘫痪,如果受感染的文件处理不当,将很难修复,杀伤力很强。目前查明的病毒变种有600多个,造成全国超过200万电脑用户受害,而疫情最严重的在北京、上海、广东、江苏。在反病毒公司接连发布病毒紧急警报后,国家计算机病毒应急处理中心也发布了病毒预警。

  据曹先生介绍,受害最为惨重的是企业用户和网吧,有网吧业主在论坛上的“熊猫烧香吧”内控诉,这个病毒使他的两个连锁网吧大厅以及包厢内的900多台电脑全体瘫痪,直接损失30多万元,让他们“杀人的心都有”,“一定要抓到这个罪魁祸首。”

  “杀熊”风暴

  赏金最高达10万美金

  据了解,由于“熊猫烧香”病毒可迅速化身数百种病毒,不断入侵个人电脑,感染门户网站,击溃企业数据系统……两个月来已有数百万电脑用户中招,网上更是升起一片“杀熊”风暴。

  29日,一篇“悬赏追熊猫”的帖子刚一出现,就在网上引起轰动。记者在这则由一家公司发布的悬赏令中看到:“对于提供线索或者消息能够抓到这个病毒制造者的个人或者团体,我们奖励一艘价值5万元的帆船游艇。”为了能证明自己所言不虚,这则悬赏令中还附有这艘帆船的模型图片以及各项“技术标准”。据该公司负责人介绍,“熊猫病毒”的确让他们公司几乎所有的电脑瘫痪,一些客户的数据订单因此消失。“损失起码在200万左右。”与此同时,还有网友也开出了10万美元赏金的通缉令。这些举动在我国互联网和反病毒历史上都是首次。

  主使现身“熊猫”后台为盗号集团

  据反病毒工程师说,这种病毒留名为“whboy”,其手段很像2005年出现的“武汉男生”病毒,依据此线索追查“熊猫烧香”病毒的始作俑者,结果发现一个盗号买卖网络游戏虚拟装备的地下网络交易平台与此有关,但该平台在曝光后立即关闭。“他们这些网站可以称为是盗号、买卖一条龙,现在看来‘熊猫烧香’的背景远没有那么简单”,反病毒工程师称,只要病毒作者愿意,一年可以靠卖盗窃产品赚一座别墅。

  报案尴尬

  网络鉴定费太高

  据北京市公安局网监处工作人员说,受害用户可先到网络鉴定部门,对经济损失进行估价,达到法律规定标准的,可以向当地派出所报案。但网络鉴定费用很高,1G需要近千元,这样的成本恐怕得让普通网民“望而却步”了。专家建议,一旦发现线索,网友可向公安机关网络监察部门反映,也可通过专业杀毒厂商上报给有关部门。

  防范提醒浏览网站要注意

  专家告诫,网友最好不要点击不知名下载、搜索引擎的不明链接等,以及不要登录含有黄色内容等不文明网站。另外,网友上网前应把微软MS06-014漏洞弥补上,并开启杀毒软件的网页监控。

  背景链接病毒作者触犯法律

  自2005年以来,计算机病毒作者常常以获取经济利益为目标,之前出现的网银大盗、证券大盗、游戏大盗、QQ大盗等都是如此,而这些都已经触犯了我国的刑法。2006年5月“证券大盗”木马病毒作者一审被判无期徒刑。

  相关新闻

  网友改写“熊猫版”《菊花台》

  前日,互联网上一首改编自《菊花台》的歌词,道出了众多网民面对“熊猫病毒”肆虐的无奈。“你的泪光,柔弱中带伤。满屏的熊猫香,删除过往。熊猫猖狂,点上三根香,是谁在电脑前冰冷的绝望。猫慢慢拜,暗黄色的香。我瘫坐椅子上,精神错乱,路在何方,谁为我思量,冷风吹乱憔悴模样。熊猫拜,三根香,你的笑容已泛黄。重装又重装,我心里在发慌。江民杀,瑞星除,你的影子剪不断,徒留我在机旁神伤。”

  综合信息时报北京晨报

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>