搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

深圳手机展会政企力挺 推动“手机之都”

  日前深圳召开的”手机企业首脑会议”上,国务院信息办常务副主任曲维枝、深圳市常务副市长刘应力、信产部科技委常委中国移动通信联合会副会长谢麟振、广东省信息产业厅副厅长邹生、 信产部产品司乔跃山处长、信产部信息化推进司孙燕处长、TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅、中国标准化协会马林聪秘书长、深圳科技局副局长贾兴东、福田区委书记许德森、区长李平及37位手机企业董事长\总经理和手机产业链高层近300位出席了会议。

会议的核心是打造深圳成为“手机之都”,使深圳成为名副其实的全球手机采购交流中心,而福田区作为“总部经济”的核心,将整合各方资源,发挥其辐射作用。

  “对于把深圳建为‘手机之都’的建议,我认为是可以的,我个人表示支持。”国务院信息办常务副主任、中国移动通信联合会名誉会长曲维枝在大会上表示。

  深圳福田积极筹备“手机之都”规划

  2006年深圳手机产量突破1亿部,这个数字意味着,全国每3部手机、全球每8部手机中,就有一部产自深圳,深圳无疑已成为我国手机产业的无冕之都。在昨天召开的中国移动通信产业发展高峰会暨国产手机企业首脑论坛主席团会议上,手机产业链的代表厂商共同发出呼声—把深圳打造为“手机之都”,使深圳成为全球手机采购与交流的最佳场所。

  政府扶持打造手机产业

  深圳市委常委、常务副市长刘应力大会上热情洋溢的发言道;

  深圳一定会全力打造“手机之都”,而且这个愿景“正在、即将变成现实”!

  在深圳建立手机检测中心,加大加快品牌手机新品上市速度,遏制黑手机速度优势。记者昨天从会上获悉,福田区政府已经为“手机之都”的规划积极筹备,将斥巨资力促中国泰尔实验室南下深圳设立分支机构。

  一款手机新品通过入网检测所有审批流程和检测流程的时间在两个月左右。黑手机充分利用这个时间差,新品上市速度可能比国产手机快1~2个月,到国产手机新品上市时,黑手机也开始用降价的手段来打压。缩短入网检测的时间就成了国产品牌手机的迫切愿望。该实验室一旦设立分部,可帮助深圳手机企业提升技术水平,同时削弱黑手机泛滥的速度。

  信产部经济体制改革与运行司副司长王秉科在发言中说:

  “在深圳建设手机之都,对于国产手机扩大出口,促进技术创新和国际交流是件好事”。

  广东省信息产业厅副厅长邹生:

  在大会的发言中表示,中国移动通信产业联合会把深圳定为“手机之都”同时也是广东的光荣。广东将全力支持建设“手机之都”。

  与会人士建议,首先应在深圳建立CTA中心,加快我国企业的CTA检测,杜绝黑手机。建立手机政策和市场研究中心,解决市场管理、品牌发展及市场发展的重大问题,鼓励创新和研发;建立我国手机联合研发中心,联合国内实力企业进行自主知识研发和芯片技术突破,保障我国信息产业安全;建立我国手机产业人才交流平台,形成我国移动通信产业得到人才洼地,制定人才引进机制和保障优秀人才创业;建立手机产业园区,促进产业配套和供应链优化,建立手机展示和交易中心,促进手机流通和国际采购。

  金立通信设备公司董事长刘立荣:

  国产手机企业应重视经营模式的创新,这包含两个方面:一是尽量创新,拥有自主知识产权;二是重视渠道,在国外品牌已完全适应中国市场、大举实施扁平化营销的现状下,开拓多元化营销模式。对于建立手机之都,成立检测中心,是很有必要的.

  TCL通讯科技公司CEO刘飞:

  中国企业应重视在产业链上寻找自身最具竞争力的环节来发力。北美有CDMA,欧洲有GSM,现在中国要发展自己的TD—SCDMA,就是为了增强核心竞争力。要取胜,最好是做别人做不到的,其次是比别人做得好,最后才是比别人做得便宜。目前,通信产业与多媒体密不可分,未来将成为最大的利润增长点。国内企业应在这方面大力创新。对于手机之都,在深圳建立,是具备产业优势的,也是国企迈向国际市场的最佳窗口。

  大唐移动通信设备有限公司高级副总裁孙玉望:

  “基于大唐提供方案的TD终端实验产品占70%,能满足国际主流终端企业的需求。我特别要强调的是:到目前为止,我们是唯一提供TD-SCDMA和GSM双模无缝切断解决方案的,是运营商非常看好的,我非常真诚的希望能和手机之都的所有终端企业和设计公司合作!”

  创维移动通信技术公司总裁乐业生:

  对于深圳要建立“手机之都”,以及在深设立手机集中检测中心,我们十分高兴并将全力支持。国产手机近年来沉浮兴衰,其根本都在“质量”二字。如果手机质量、售后服务得不到保障,消费者出了问题不知找谁,那国产品牌哪有生存的空间。业界要加强自律,也希望政府多在整顿行业秩序上下功夫”。

  电信专家李进良:

  “ 建议深圳市政府支持TD终端产品的发展,借助“手机之都”的影响力和深圳的产业和渠道优势,在深圳建立TD终端试验网”,

  TD—SCDMA产业联盟秘书长杨骅:

  “TD核心技术掌握在中国,通过测试,已经完全达到商用水平,在国家的大力支持下,我们正在

  进行友好用户使用,今年将全面达到商用水平,这对终端企业将迎来更大的机遇,不过在未来的竞

  争中,我们将比跨国公司付出更多的努力!”

  以会展吸引人脉,推动手机之都的建立

  为促进深圳手机与世界的交流,深圳市将每年6月定期举办全球手机采购展会及国际手机文化节、手机设计大赛等系列活动。信产部通信科技委常委、中国移动通信联合会执行副会长、中国手机经销商联盟主席谢麟振教授和深圳市福田区区长李平一致认为。

  会展的初级阶段是促进产品推广和商业合作,第二阶段的会展是行业交流、服务于企业品牌的推广与维护;而一流的会展是全球产业必不可少的大聚会、是前沿技术的碰撞、更是一个城市乃至国家走向世界的一张名片。

  海外很多国家不一定了解中国,但做进出口生意的大多知道广州,因为有广交会。就象海外朋友曾道:华为在海外的拓展使更多的人知道了中国的价值;深圳有了高交会和文博会,更多的人才知道中国还有一个充满活力的城市---深圳!

  但在信产部、中国移动通信联合会和市政府的指导下,在手机界企业领导的支持下,深圳手机展希望在2007年6月迈入第二阶段,成为手机界的高规格科技盛会,真正吸引到全球手机产业链高层汇聚深圳,为手机之都的建立及促成深圳成为全球手机产业交易采购中心、促进自主创新和研发设计贡献绵薄之力!

  “建立“手机之都”,通过会展促进全球手机采购交易中心设立在深圳,具有重大意义!”

  信产部通信科技委常委、中国移动通信联合会执行副会长、中国手机经销商联盟主席谢麟振

  教授指出。

  2007年6月13-14日,将在深圳会展中心举办的第三届手机科技展(Mobile China 2007),增设“手机采购与定制全球峰会”。这一主题得到了绝大多数终端企业老总的认可,NOKIA、MOTO、索爱、三星、LG等国际品牌对此主题也非常关注。信产部娄副部长去年高交会期间,对这个提议也很赞同。目前已有10多个国家和地区的运营商确认参加采购与定制峰会。运营商的光临,将进一步激发整个手机产业链的参展、参观、参会。信产部和市政府领导、海内外行业协会、商会领导、以及超过50位以上的运营商和终端企业领导一起参加盛大的开幕典礼。

  “为了吸引长三角企业及更多跨国大公司参与到6月深圳的采购大会,吸收和采纳业内人士的建议,该会于2007年4月在上海光大会展中心设了巡展,给予了长三角企业更多的参会优惠待遇,希望通过上海巡展,进一步宣传及推广“手机之都”的概念,同时也期待着更多的企业将研发中心南移。中国移动通信联合会手机经销商联盟秘书长、中瑞国际展览公司总裁孙文平说。

  本次会议及6月即将召开的全球手机采购定制展览交易会由中国移动通信联合会和深圳市政府主办,深圳市福田区政府、中国移动通信联合会手机经销商联盟、中瑞国际展览公司将承办系列活动。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢麟振 | 主席 | 应在 | 邹生 | 杨骅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>