搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

优酷古永锵07年亲抓用户体验 资金弹药充足

  中国网络视频报道系列之一:《夸克借正版电影寻路网络视频 称欢迎监管》 此篇为系列之二:

  CNET科技资讯网 1月30日北京消息(文/张丹):优酷网CEO古永锵认为,2007年对中国视频网站来说是一个重要的关口,而渡过这个关口的条件有三个:“首先要注重用户体验;其次,公司团队尤其重要;最后要有充足资金。

”  

  古永锵对CNET记者说:“优酷网一直很注重用户体验,而最直接影响用户体验的就是观看视频的速度。优酷网在提高用户体验上做了大量的投入,可以说有一半的资金投入在服务器、带宽等技术上,以便让用户有流畅的观看体验;从团队来看,优酷网有着高凝聚力和执行力;而资金方面,优酷网目前是最有实力的视频网站之一。”

  据了解,优酷网在2006年总共融资1500万美元,其中优酷网第二轮融资在2006年12月12日宣布,融资金额为1200万美元。这次投资由成立于1962年的硅谷风险投资公司Sutter Hill Ventures、世界上最大的投资基金之一的Farallon Capital和中国本土唯一的常青基金Chengwei Ventures(成为基金)三家投资机构共同参与。

  古永锵说:“在2007年,资金方面我们也不是没有后顾之忧,但是我们的弹药很充足,我们的投资机构实力都很强,他们主要做的是长线投资。 ”

  除了有一定资金保障外,优酷网正在积极探索盈利模式。古永锵说:“广告依旧是盈利的大方向,只是每个网站有不同的发挥方式。在视频网站上将有很多种类,比如优酷网目前在尝试文字广告、和别人互换的图片广告,未来还会有视频广告。在视频广告方面,我们近期和搜狗举办视频广告大赛可以说是初级探索的开始,再比如优酷网的视频俱乐部、视频擂台,未来都可以和媒体/唱片公司合作产生收益。另外还有3G到来后,可在手机上播放视频也会是一种新的用户习惯。不过这取决于很多因素,比如3G牌照发布时间以及用户的移动终端的功能。”

  古永锵认为,最高明的广告是不像广告的广告,就是不被观众察觉的广告,而视频网站能做到。

  作为在中国为用户提供上传原创视频的平台,古永锵的优酷网很容易让人联想到在美国大获成功的视频网站YouTube,不过业内人士认为在中国很难通过复制YouTube模式而获得成功。对此,古永锵表示,确实中国与美国不一样,为了适应国内的需求,我们在开战之初就和传统媒体合作,在以原创视频为主的情况下加强版权内容,比如我们和电影《007》、《世贸中心》等,北京,上海,武汉电视台、中国教育电视台都有合作。

  在吸引用户和黏住用户方面,古永锵很有信心,他说:“视频本身就是黏住用户的纽带,在视频网站的社区里,展现的方式完全是新锐的,甚至用户发表评论就可以用视频的方式来展现。目前用户参与的行为还在培育阶段,但已经看到了迹象,另外DV,DC,摄像头等设备也越来越普及,人们用手机摄像头就可以拍摄。”

  谈及2007年网络视频将面临的另一个问题——更加严格的网络监管时,古永锵说:“我们很重视这个问题,我们严格的对内容进行把关,包括春节、节假日期间,没有被审核的视频不会在前台出现。”

  据介绍,目前优酷网每日有几千的视频上传量,07年这个数字还会增加,这也意味着优酷网筛选工作量的增加。古永锵认为这并不是问题,公司正在开发新的技术来帮助审核,未来当视频上传数量加大时,我们也会扩充编辑队伍。

  采访过程中,古永锵笑称:“我们渡过2007年应该没有问题。”他依旧保持原来的观点:2007年是优酷网探索收入的一年,而2008年,优酷网的收入将会规模化。

  关于优酷网

  2006年6月20日,由互联网知名人士古永锵创立的合一网络技术有限公司正式对外宣布,旗下推出国内首家微视频C2C服务平台优酷网(www.yoqoo.com), 古永锵出任总裁。微视频是适合互联网和无线网观看的短小视频,短到几十秒钟,长到十几分钟,便于用户随时随地以自己喜爱的方式上载、分享和收藏。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

古永锵 | 方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>