搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

消费者期盼手机资费全面降低

  单向收费在市场上一直是雷声大雨点小,这次广东联通不用再偷偷摸摸行事了。

  突破藩篱广东移动、广东联通单向收费抢先出闸

  利好!广大手机用户盼望多年的手机单向收费终于有了着落。明天起,广东移动、广东联通将陆续实行“单向收费”。

25日,广东移动正式推出“被叫免费”的全球通新资费方案,2月起实施。29日,广东联通透露,旗下世界风、如意通、新势力三大品牌将陆续推出“接听免费”套餐。这意味着手机用户期盼已久的单向收费在广东率先推行。

  尽管此前天津、北京等地移动运营商也号称“全面实现单向收费”,但实际上推行的是与广东运营商类似的套餐方案,并非实实在在的单向收费。此次广东运营商的破冰之举激起千层浪,消费者在欢呼的同时,被移动运营商吊了多年的胃口无形中被撑大:何日手机资费更便宜!

  本报记者 李光焱

  双改单后

  资费宜精打细算

  记者了解到,此前广东移动全球通“八大套餐”实际上推行了单向收费,但由于最低门槛需要月租98元,因此不利于那些月均费用较低的用户。此次推出的新方案则惠及所有全球通用户。但记者在随机采访中得知,部分手机用户对广东移动全球通和广东联通世界风均需50元月租表示不解。“以现在运营商推出的方案看,如果主叫多,就不一定能享受到便宜。如果本地主叫0.39元/分钟,50元的月租够打128分钟电话。”有业内人士分析。该人士同时认为,有着良好盈利能力和品牌效应的广东移动很可能随后将单向收费方案推及旗下其他品牌。

  而记者从广东联通获悉,广东联通目前推出的世界风、如意通接听免费套餐还不能惠及所有世界风、如意通入网用户。

  通信界知名观察家项立刚表示,通过套餐等形式,全国有近一半的用户手机已经是单向收费,或是接近单向收费,这种情况下,还折腾单向收费,并不能给用户带来太多的切实利益,也不可能使大部分消费者通过单向收费实现移动通信支出的减少。

  他认为,现在主要是中心城市的电信资费逐步降低,在全国各地都能降低的情况下,未来移动运营商不但有利润,而且是有巨额利润,这一切就是再降价的基础。同时,提高通信服务质量和服务项目,而不应玩“单向收费”的空靶子。  

  突破藩篱

  用户期盼资费更低

  据记者了解,考虑到固网和弱势运营商的市场现实,此前通信政策并不允许手机“单向收费”的收费方式。不过,去年底和今年初,主管部门对移动电信资费管制的逐步放开,主管领导也曾公开表示支持运营商实行单向收费。因此,广东两大运营商的行动被认为是对此的积极响应。业内同时认为,单向收费的放开是国家准备启动3G的一种征兆,如果固网运营商也将获得3G牌照,政策倾斜的必要性将大大降低。

  不过,如果两大运营商发动“价格战”,联通的压力必然大增。毕竟,扩大盈利是目前联通最迫切的任务,尤其是直到去年才实现盈利的CDMA网络,所以联通极希望维持价格在一个稳定的水平上,但面对以市场份额为目标的竞争,联通也不得不屡次调低价格应战。

  对此,手机用户表示欢迎,“我们当然期盼手机资费能实实在在的降低,能体现在我每分钟甚至每秒钟的话费上。竞争将是最好的促进手段。我想所有手机用户望眼欲穿的是更低资费、无条件、不分地域的单向收费。”已有10多年手机使用历史的张先生表示。  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>