搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G运营商

TD-SCDMA初期投资规模有限

  □平安证券综合研究所 刘军

  3G牌照仍然未能发放,而证券市场则继续保持在“3G 预期”中。此篇专题报告旨在向业界展现3G和TD-SCDMA目前的产业进展情况。

  TD-SCDMA产业链在逐渐夯实

  TD-SCDMA产业链基本成熟,TD-SCDMA在中国获得商用的可能性越来越大,成功的机会也越来越大;但由于相比之下,TD-SCDMA产业化差距仍然较大,并且运营商尚未积极参与到TD-SCDMA产业链中来,TD-SCDMA仍然任重道远。

  最近一段时间,媒体继续报道了不少TD-SCDMA方面的信息,其中值得一提的一些方面包括:

  ———中国移动将承建TD-SCDMA网络似乎已经是即将成为事实的“准事实”,并且将积极参与和主导TD-SCDMA测试及建设。

  ———又有更多的企业投身TD-SCDMA产业链之中,尤其是芯片设计等领域。

  3G形势已经基本明朗

  尽管牌照发放仍然是一个未知数,但从目前政府的指导思路和产业的发展情况来估计,事实上3G在中国的形势已经相当明朗,目前已经能够就以下方面得出结论:

  其一:TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000三种标准的牌照发放很可能将同时进行,但显然政府还将等待TD-SCDMA的成熟,事实上TD-SCDMA业界已经在准备更大规模的新一轮试商用测试。由此可知,上半年发放3G牌照的可能性已经非常小,牌照发放的具体时点继续向后推延。

  其二:TD-SCDMA将以试商用的形式逐步平稳启动。尽管牌照并不发放,但TD-SCDMA的建设却可以理解为已经启动。2007年初传出的TD-SCDMA测试扩大到8个或者10个城市的新闻的准确性极大,未来还有可能会传出更大规模测试的新闻。换言之,TD-SCDMA会以一种“事实上”的方式先行一步,而不会以牌照发放提前的方式进行。

  但考虑到两方面的因素,TD-SCDMA建设在2007年不会大规模放量,一方面TD-SCDMA还极其缺乏商用经验,产业链某些环节仍然相当薄弱;另一方面,3G在全球范围内的发展都不够理想。

  其三,TD-SCDMA更多的应该理解为中国政府推动的第一次大规模高科技产业化演练。

  其四,2007年度能够体现出来的TD-SCDMA和其他3G投资可能不多,期望3G短期大规模投资的预期可能再次落空。

  假设建设规模为100万线,按照单线800元的平均设备成本来估算,投资规模只有8亿元。或者换一种方式估计,截至目前TD-SCDMA测试维持在100多个基站的水平,即使扩张到更多的城市以及更大的规模,例如1000个基站的规模,以曾经传闻的50万每个基站的国家定价来估计,投资规模也就5亿元。所以尽管3G存在于相关上市公司和非上市公司的投资人强烈预期之中,但很可能2007年仍将继续面对3G对业绩的有限推动作用。此外,对3G用户预期也不应过于乐观。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

方式

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>